习近平首次提出“做好军事斗争准备”


2019-01-04
Share
1 习近平首次提出“做好军事斗争准备”。(中央电视台视频截图)

中国国家主席习近平4日在中央军委军事工作会议上向军方将领强调,在新的起点上做好军事斗争的准备工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。而就在两天前,习近平曾高调宣称,不会放弃使用武力解决台湾问题。有评论认为,习近平的提法具有一定的备战意义。

中国中央军委军事工作会议4日上午在北京京召开。中共中央总书记习近平以中央军委主席身份出席会议并发表讲话。央视画面显示,习近平当天身穿墨绿色军队制服,白色衬衣。习近平在讲话中说,中共十八大以来,面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的军事任务,党中央和中央军委审时度势、统揽全局,带领全军锐意进取、攻坚克难,军事工作在斗争中加强、在创新中发展,取得许多标志性、开创性、历史性重大成就。全军以坚定意志品质、灵活战略策略、有力军事行动,坚决维护国家主权、安全、发展利益,经受住了复杂形势和严峻斗争的考验。

在谈到国防形势时,习近平强调,当今世界正面临百年未有之大变局,中国发展仍处于重要战略机遇期,同时各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。他要求全军正确认识和把握国家安全和发展大势,强化忧患意识、危机意识、打仗意识及坚决完成党和人民赋予的使命任务。

学者:中国首要工作应是国内经济

北京独立学者查建国当天对自由亚洲电台表示,习近平提出做好军事斗争准备,尚属首次:“习近平提出做好军事斗争准备,是一个新的提法。有一定的备战意义。但是准备打仗不应该是主要的。因为从现在来看,对于中国政府来说,处理国内事件,处理国内的政局,搞好经济,稳定经济是他的主要任务。”

面对在坐的全军高官,习近平说,要强化战斗队思想及服务军事斗争准备,推动军事斗争准备工作。确保一旦有事能快速有效应对。

查建国说,在南海水域,中国无力与美军正面博弈,因此,习近平此番讲话主要是针对军队内部:“所以我觉得他现在提出军事斗争准备,主要是两个意义,一是主要强调党和中央军委主席个人对于军队的领导和控制,第二是加强军队建设,把以前军队的腐败,捞钱等杜绝,这是加强军队建设的一个重要的提法和步骤。”

而在上午,习近平亦连续第二年签署中央军委命令,向全军发布开训动员令。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站