普京參觀哈工大 緬懷俄式教育在中國的歷史

2024.05.17 11:43 ET
普京參觀哈工大 緬懷俄式教育在中國的歷史 2024年5月17日,俄羅斯總統普京訪問哈爾濱工業大學。
法新社圖片

俄羅斯總統普京週五展開第二天訪華行程,他由北京抵達黑龍江省省會哈爾濱,參觀聖母守護教堂和哈爾濱工業大學。有一百多年曆史的哈爾濱工業大學當年採用俄語授課,建校的宗旨是爲俄國控制的中東鐵路培養工程技術人才,學校按俄國的教育模式辦學。目前,哈爾濱工業大學已被美國列入制裁名單。

本週五,普京參加俄中博覽會開幕式和俄中區域合作論壇,又與國家副主席韓正及黑龍江省省長短暫會面,以及向蘇聯戰士紀念碑敬獻花圈,參觀聖母守護教堂,和訪問哈爾濱工業大學。中俄兩國領導人日前會談後,共同簽署並發表有關深化中俄新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明。雙方商定在多個領域加強合作,又反對任何阻撓兩國關係正常發展的企圖,並再次對美國爲維持自身絕對軍事優勢而破壞戰略穩定的企圖表示嚴重關切,將加強協調配合應對。

中國內蒙古自治區政府前官員杜文當天接受自由亞洲電臺採訪時表示,哈爾濱曾經被稱爲東方莫斯科,其在歷史上受大量俄羅斯移民影響。他說:“我們可以很清楚看到普京這個人對東北仍然戀戀不捨,還有一點不可忽視的是俄羅斯在歷史上對東北地區有主權要求,並不是完全持友好的態度,其中用意很深。哈工大的軍事科研能力很強。而且哈工大同俄羅斯的關係特別密切。”

俄專家創立哈工大 曾爲俄國培養人才

據公開資料顯示,哈爾濱工業大學始建於1920年,當時校名爲哈爾濱中俄工業學校(俄語授課),建校的宗旨是爲俄國控制的中東鐵路(“中國東方鐵路”的簡稱)培養工程技術人才,學校按俄國的教育模式辦學。1922年4月2日,改名爲哈爾濱中俄工業大學校,1928年以後又多次易名。中共建政後,哈爾濱工業大學無線電工程系於1996年更名爲電子與通信工程系,2003年成立電子與信息技術研究院,2009年更名爲電子與信息工程學院,設有通信工程、電子信息工程、信息對抗技術、遙感科學與技術、電磁場與無線技術、智能測控工程等六個專業,其中通信工程、電子信息工程、電磁場與無線技術、信息對抗技術爲中國一流本科專業建設點。

2024年5月17日,俄羅斯總統普京參觀哈爾濱工業大學的展覽。(Mikhail Metzel, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP)
2024年5月17日,俄羅斯總統普京參觀哈爾濱工業大學的展覽。(Mikhail Metzel, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP)

據百度百科,中東鐵路爲19世紀末20世紀初沙皇俄國爲攫取中國東北資源,稱霸遠東地區而修建的一條“丁”字形鐵路。

杜文說,當年由蘇聯專家援建的哈工大,一直沿用蘇聯的教學模式。普京到哈工大訪問的心態非常複雜:“他也是懷念過去,如果將來俄羅斯對中國有不良企圖,這恐怕是一個重要信息。”

普京到訪哈爾濱展示俄中加強貿易及軍工合作

據韓國的朝鮮日報中文版網站週五報道,普京計劃訪問進入美國製裁名單的哈爾濱工業大學,與學生和教職員工對話。哈爾濱工業大學是在中國軍事計劃中發揮核心作用的“七大軍事學院”之一,2020年因試圖利用美國技術開發導彈而被美國商務部列入制裁對象。普京訪問哈爾濱的日程由中國國家副主席韓正陪同。

黑龍江作爲中俄貿易的重點對口省份,哈爾濱又是黑龍江省會城市。北京學者章成對本臺說,普京訪問哈爾濱無疑是告訴西方國家,俄羅斯將進一步加強與中國的貿易往來。另一方面是俄羅斯要加強和增進與中國在航天、遠程武器等軍工領域的合作。

記者:乾朗、劉邦羽     責編:陳美華、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。