中日峰会避谈钓岛争议 保钓人士不满

2018-10-26
电邮
评论
Share
打印
中国保钓人士在河南长葛街头示威,抗议日本占领钓鱼岛。(志愿者提供/记者乔龙)
中国保钓人士在河南长葛街头示威,抗议日本占领钓鱼岛。(志愿者提供/记者乔龙)

日本首相安倍晋三访华之际,双方未提及钓鱼岛领土争议。而民间保钓人士致函安倍晋三及日本大使馆,要求正面回应钓鱼岛主权归属,向中国赔偿损失。在河南长葛,当地保钓人士本周四(25日)在市内游行,抗议日本政府。

安倍晋三访华当天,中国民间保钓组织向日本大使馆致函敦促日方正视钓鱼岛主权问题。中国民间报道组织世界华人保钓联盟大陆分会会长陈乐福,本周五(10月26日)接受自由亚洲电台采访时说,中日之间的钓鱼岛主权纠纷由来已久,也是中日关系的一个节点,但中国政府将发展中日两国关系,视为大局:“这次安倍来也是着重于中日两国关系大局出发,这次媒体没有提及(钓鱼岛主权),我也不知道是怎么一回事。钓鱼岛是中国的固有领土,这是无可非议的。但是他(安倍晋三)这次访问中国,他(中国)没有提出来”

陈乐福说,在安倍晋三对中国展开访问之前,民间保钓人士向日本大使馆致函,要求安倍对南京大屠杀谢罪:“访问之前,网民已经给日本国驻华大使递交了抗议信,要求安倍晋三这次来访,对南京大屠杀谢罪、道歉。日本使馆签收了”

在河南长葛,本周四(25日)有多名保钓人士在马路中央位置拉横幅抗议,横幅上写着“日本人滚出中国领土钓鱼岛”。

中国民间对日索赔联合会会员李南本周五告诉本台,会长童增已致信北京的日本大使馆,要求日本首相安倍晋三访问中国期间,前往“南京大屠杀纪念馆”并道歉:“我们会长童增要求安倍晋三过来道歉。我们还有志愿者在河南许昌的志愿者,他们也上街表达了自己的意愿。10月25日(周四)在长葛,主要表达一个声音”

童增在写给安倍的信中表示,在日本侵华战争期间,中国人民付出了上千万人的生命及无法统计的巨额财产损失。然而这场战争的发起者,却从未正视历史,并一次次企图掩盖历史真相,时至今日仍然在靖国神社中供奉二战甲级战犯,且日本首先不断参拜或供奉供品。信中要求安倍晋三在10月25日访华开始期间,到南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向中国受害亡灵忏悔、谢罪。

保钓人士批环时对日言论软化

中国环球时报周五发表社评,名为“中日社会需调整心理重塑彼此认识”文章称,两国有钓鱼岛主权和东海划界等纷争,但双方对它们的管控能力应当是世界最高水平的,而不应是最差的。中日因钓鱼岛的纷争恶化两国全面关系,不能不说是挺滑稽的一件事,这不是两个成熟大国应该做的”。

李南对此表示不满。他说:“他其中有几条更让我生气,说什么中日因钓鱼岛的纷争恶化两国全面关系,不能不说是挺滑稽的一件事。我觉得他这么说就是很滑稽的事,和汉奸的言论没有什么区别”

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站