拜登与习近平气候峰会首同台少交集

2021-04-22
Share
拜登与习近平气候峰会首同台少交集 美国22日主办世界领导人气候峰会,美国总统拜登首次和中国国家主席习近平通过“跨海视频”同台。
(图截取自白宫直播频道)

22日在美国主办的世界领导人气候峰会上,美国总统拜登首次和中国国家主席习近平同台。尽管美国在会前呼吁,中国应在减排上承担更多责任,不过,习近平仍重申中国的碳排放目标没有改变,他还提出“六个坚持”,并称中国已远比许多发达国家做得更多。事实真是如此吗?

世界地球日的这一天,在美国召集下,身处不同时区的40个国家的领导人,通过预先录制好的录像或是视频连线,参加美国主办的“领导人气候峰会”。重返《巴黎气候协定》的美国,试图在气候问题上展现“美国回来了”的领导力。

拜登在开幕式上说:"在气候变迁这个问题上,不作为的代价日益升高,在领导这个具有道德和经济紧迫性的问题上,美国不会等待。"

拜登也宣布了美国的雄心勃勃的碳排放目标,也就是到2030年以前,美国将在2005年的基础上减少碳排放50%-52%;2050年前,美国将实现碳中和。

他意有所指地说,没有哪一个国家可以独自面对气候危机。美国作为碳排放量占世界不到15%的国家,也呼吁所有国家要拿出决心、具体行动,事不宜迟。

共同但有区别的责任 中国坚称已做很多

拜登和习近平会见的资料照片。(路透社)
拜登和习近平会见的资料照片。(路透社)


中国身为占比达30%的世界碳排放最大国,其国家主席习近平在事先录制好的视频中,则展现如如不动的态势。他提出“六个坚持”,强调在设定碳排放目标上各国应该坚持承担“共同但有区别的责任”的原则,也不忘标榜中国已经做得很多。

“中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。中国实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用的时间,这需要中方付出艰苦努力。”习近平指出。

习近平没说的难听话 葛来仪:美中战略竞争将持续

值得注意的是,中国官方喉舌新华社随后发出致词全文,却出现习近平呼吁各国要“携手合作,不要相互指责;要持之以恒,不要朝令夕改;要重信守诺,不要言而无信。”这段讲话,习近平在视频中并没有说。

中国机锋处处,到底想不想和美国合作?美国的德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)告诉本台:“中国持续指责是美国一手造成美中关系恶化,还把自己塑造成是全球的治理典范、多边主义与全球化的支持者,即便美中两国在气候变迁问题上有所合作,双方的‘战略竞争’仍会持续。”

在气候问题上,中国到底做了多少?美国智库威尔逊中心环境计划主任吴岚(Jennifer Turner)长期关注中国环境与美中气候变化合作议题,她接受本台访问时表示:“老实说,许多国际与中国的能源专家都认为,中国已经兑现自身在巴黎气候协定的承诺。当然,中国和美国,身为碳排放世界第一和第二大国,都可以做得更多。”

绿色一带一路? 中国己所不欲应勿输出于人

中国减碳排放的承诺受到质疑(自由亚洲电台制图)
中国减碳排放的承诺受到质疑(自由亚洲电台制图)


习近平在会中说,全球气候治理应充分肯定发展中国家所做贡献,照顾这些国家的特殊困难与关切;发达国家应展现更大雄心与行动,切实帮助发展中国家加速绿色低碳转型。

他也强调,中国会坚持走生态优先、绿色低碳的道路,中国支持有条件的地方和重点行业与企业率先达峰,将严控煤电项目;“十四五时期”会严控煤碳消费增长,“十五五时期”将逐步减少。

吴岚就说,“在‘一带一路倡议’中,过去5到6年之间约有八成的投资项目,中国都是投资在煤炭和石油行业;你可以说发展中国家亟需燃煤发电,但是、但是、但是(因为很重要所以说三次),中国并没有为其他发展中国家带来‘洁净燃煤’发电技术,而是采用了比较便宜、也比较不干净的燃煤发电。”

吴岚认为,习近平强调了在应对气候问题上要坚持多边主义与体系,这是为美中合作敲开了合作之门,但中国仍会是美国合作型的竞争对手(cooperative competitor)。

在美中两国可以合作的气候议题上,习近平没说出的新华社稿件的内容,正显示了中国试图且勇于当“世界教师爷”的态度。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站