布林肯發表美國對華政策演說:投資、結盟和與中國競爭

2022.05.26 16:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
布林肯發表美國對華政策演說:投資、結盟和與中國競爭 布林肯國務卿2022年5月26日在首都華盛頓就美國對華政策發表演說
視頻截圖/美國國務院官網

週四發表美國對華政策較詳盡的演說,他指出,中國對國際秩序構成“最嚴重的長期挑戰”,中國是世界上唯一有意圖與能力改變國際秩序的國家,美國將會投資自己、團結盟友,與中國競爭。此外,本臺記者鄭崇生還整理出了拜登政府對中國政策的新“四不一沒有”,下面請聽報道。



新冠肺炎康復後,布林肯延遲三個星期的對中國政策演說26日登場,他展現有備而來的氣勢,將近1個小時的演說一開場就點名,中國是比俄羅斯更棘手的挑戰。

重塑國際秩序 中國威脅更勝俄

“即使俄羅斯總統普京對烏克蘭的戰爭仍在持續,我們仍然專注於對國際秩序構成最嚴重和長期挑戰的中華人民共和國。中國是目前唯一一個既有意圖、也有能力、並以不斷增長的經濟、外交、軍事和科技實力,來重塑國際秩序的國家。”布林肯這樣形容中國。

儘管如此,布林肯說,在可預見的未來裏,美國仍然得與中國打交道,這是當今世界上“最複雜且最重要”的雙邊關係之一。

對中國的新“四不一沒有”

布林肯闡述了拜登政府處理美中關係的大原則,包括“不尋求衝突、不尋求新冷戰,‘這是美國極力避免的’;美國也不阻止中國作爲大國發揮的作用、不遏制中國發展經濟或提升人民利益。”他還強調,“美國沒有要試圖改變中國的政治制度。”

布林肯上任之初就對美中關係的基調有過初步闡述:“該競爭時競爭、能合作時合作,必要時,美國也會起身對抗。”

而這一次在喬治華盛頓大學的演說中,他則以三個詞彙總結美國的戰略,也就是“投資、結盟、競爭”,美國會投資自己、聯合盟友、與中國競爭。

在強化美國自己的實力上,布林肯特別提到中國留學生對美國創新的貢獻,以及美國華裔與亞裔是美國寶貴的多元資產。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)中國實力項目研究員賀博然(Brian Hart)接受本臺訪問時就分析,布林肯總結的三大要點,也展現美國政策的優先順序,他相信,中國也心知肚明,“競爭”早已是美中關係的主旋律。

美中兩國國旗(路透社圖片)
美中兩國國旗(路透社圖片)
 

向北京發出信號 美中競爭的關鍵十年

“我認爲,在北京眼中,他們會把布林肯今天的說法視爲一種已知事實的確認,也就是拜登政府嚴肅看待與中國的競爭,而在印太地區,美國和盟友密切合作,會扮演很積極的角色。這是向北京發出的明確信號。”賀博然告訴記者。

他還指出,值得注意的是,布林肯特別提到了關鍵十年,賀博然分析,北京也是這麼看的,中國自認在未來要成爲大國的路上,要挑戰美國長期以來的領導地位,未來十年是關鍵。

而在尋求盟友方面,布林肯強調美國對普世價值觀與人權的堅持,訴求各國應該要團結一致,促成中國遵守現有的國際秩序。

他特別提到要將中國政府、制度與中國人民分別對待,“中國如今有天翻地覆的變化,要歸功於勤勞的中國人民,還有以規則爲基礎的國際秩序給中國創造的穩定環境與發展機會。毫無疑問,地球上沒有哪一個國家比中國更受益於這一國際秩序。”

他更呼籲世界各國,在與中國交往時,不能忽視人權問題,因爲這也關乎國際秩序的維繫。

他再次以“種族滅絕”形容中國在新疆的做法,也提到中共對西藏壓迫與持續破壞香港的自由民主。關於香港,他抨擊說,中國一次次違反自身在聯合國登記在案、對國際社會曾許下的承諾。

布林肯說,“我們知道不是所有國家都跟我們對中國有一樣的看法,美國談這些問題,也不是要所謂‘干涉中國內政’或‘反華’,而是要捍衛和平、穩定與人類尊嚴。”

他提到美國近來提出的印太經濟框架(IPEF),他強調,“美國沒有要強迫各國選邊站,而是給大家選擇的機會。”

布林肯:習時代對內更壓制 對外更強勢

布林肯還將矛頭指向中國國家主席習近平,他說,“在習近平主政下,執政的中國共產黨變得對內更壓制,對外更咄咄逼人。”

布林肯提到包括澳大利亞與菲律賓,都遭到中國片面的無理打壓,澳大利亞只是提出在新冠病毒溯原上展開獨立調查,而菲律賓去年在南海遭到中國海警船隻的水炮攻擊。

主辦這次活動的亞洲協會(Asia Society)主席、澳大利亞前總理陸克文(Kevin Rudd)在活動開場時,也點名了習近平。

“事實是,習近平領導下的中國變了,他正試圖要樹立中國在區域與全球的權力,這是半個世紀以來我們從未見過的方式。習近平想要改變現狀,他希望能更進一步提升他所定義的中國國家利益與價值觀。”陸克文說。

主辦這次活動的亞洲協會(Asia Society)主席、澳大利亞前總理陸克文(Kevin Rudd)在活動開場時,也點名了習近平。(美聯社圖片)
主辦這次活動的亞洲協會(Asia Society)主席、澳大利亞前總理陸克文(Kevin Rudd)在活動開場時,也點名了習近平。(美聯社圖片)

布林肯提到了競爭必須公平,也列舉了中國在新聞媒體與企業經營上,對包括美國在內的國際機構製造長期以來的不公平市場準入。

儘管美中會繼續接觸交往,但他說,美國要確保在投資後得到的新一波科技創新成果,“不能落入壞人手中”。

關注臺海 布林肯批中國改變現狀

關於臺灣,布林肯說,美國的“一中政策”沒有改變,改變的是中國。“解放軍機擾臺,幾乎成爲日常活動,北京還迫使許多國家與臺灣斷交、封鎖臺灣參與國際組織的空間;種種挑釁的言行,都嚴重破壞區域穩定,造成誤判風險。”

布林肯重申,美國依然信守基於《臺灣關係法》、美中三個“聯合公報”和“對臺六項保證”的“一中政策”。美國反對兩岸任何一方片面改變現狀的任何作法,美國不支持臺灣獨立,美國也期望通過和平方式解決兩岸問題。

布林肯說,臺灣是蓬勃發展的民主政體,也是區域經濟的領頭羊,美國和臺灣有強健的非官方關係;在臺美共享的利益與價值觀上,美國會持續拓展與臺灣的合作,美國支持臺灣有意義參與國際社會,並深化與臺灣的經濟關係。

布林肯表示,維護兩岸和平穩定不僅僅是美國利益,更是國際關注的議題,這對區域和全球安全繁榮穩定至關重要;比起刻意衝突,更糟糕的是意外衝突,美國會負責任地管控這段關係,以避免這類情況的發生。

他總結,美國對中國將採取綜合威懾(Integrated deterrence),中國所構成的挑戰,更讓美國必須強化自身的外交實力。他說,美國國務院將成立專責中國事務的新的綜合性協調部門。


自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站