布林肯談對華政策 中國官方怒評何來?

2022.05.27 16:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
布林肯談對華政策 中國官方怒評何來? 美國國務卿布林肯
美聯社圖片

美國國務卿布林肯週四發表對華政策演說後,中國外交部火力全開,批評美國"渲染中國威脅,抹黑中國內、外政策"。中國爲什麼大動肝火?而美中競爭未來的關鍵十年誰較有優勢呢?



“投資”(Invest)、“結盟”(Align)和“競爭”(Compete)。布林肯對華政策演說提出的三大戰略佈局,不管是投資美國、壯大自己,或是協同盟友深化合作,最後都是爲了要在第三點、也就是與中國的競爭中能勝出。

中國從官方到國營媒體都曾說過,中國不怕與美國競爭,也自認中國模式更有競爭力。不過,聽完布林肯的對華政策演說後,中國顯得並不淡定。

外交部發言人汪文斌5月27日在例行記者會上有備而來,洋洋灑灑整理七大要點回擊,開口就很不客氣。

中國外交部發言人汪文斌2022年5月27日在例行記者會上有備而來,洋洋灑灑整理七大要點回擊美國國務卿布林肯的演說。(美聯社圖片)
中國外交部發言人汪文斌2022年5月27日在例行記者會上有備而來,洋洋灑灑整理七大要點回擊美國國務卿布林肯的演說。(美聯社圖片)

中國外交部強烈回擊

他說,“布林肯國務卿這篇演講洋洋灑灑,費盡心機,實質是散佈虛假信息,渲染中國威脅,干涉中國內政,抹黑中國內外政策。目的是遏制打壓中國發展,維護美霸權強權。中方對此強烈不滿、堅決反對。”

不只有老調重彈,對於布林肯指出中國是唯一一個既有意圖、也有能力重塑國際秩序的國家,汪文斌回擊說,美方說法“完全顛倒黑白”,也不忘標榜稱“中國過去、現在和將來都是國際秩序的維護者。”

除了汪文斌在記者會上回擊之外,另一名外交部發言人華春瑩也在西方社交媒體推特上闡述十一點回應,從聚焦美國近來的槍擊案頻傳、到美國的人權與種族問題,來反擊華盛頓。

事實上,布林肯在週四的演說中坦承美國的民主有不完美處,但人們可以通過互相辯論,甚至質疑民選領導人,變得更好。他說,我們公開應對自己的不足,不會假裝它們不存在,或是掩飾。

中國全方位出擊,火力全開批評布林肯的對華政策演講,所謂何來?

在長期關注中國問題的資深媒體人王劍看來,布林肯是很有技巧地將拜登政府上臺以後已經說過的戰略完整的重述一次,而不管是投資還是結盟,最終都是爲了與中國競爭,但中國外交部如此神經質的回應,凸顯中國真的有擔憂。

美中兩國國旗(路透社圖片)
美中兩國國旗(路透社圖片)
 

華盛頓“圍而不打” 北京慌了

“中國最害怕的還是拜登這個聯合盟友的策略,這個戰略就是我對中國‘圍而不打’,大家聯合起來對付他,中國多難過啊現在。”王劍告訴記者。

曾任職中央黨校校刊《學習時報》副編審的鄧聿文也認爲,布林肯的說法其實一如預期並沒有太多新東西,有些內容甚至延續前總統特朗普主政時的概念,他告訴記者,“中國心裏很清楚,比起特朗普,拜登對中國的打壓是更嚴重,布林肯很多的談話,他不是第一次這樣講。”

回顧布林肯關於美中關係的談話,2021年3月3日,他擔任國務卿後、首次簡要闡述拜登政府的外交政策,談到美中關係,他首次的完整說法是:“美國和中國的關係將是該競爭時競爭、能合作時合作,必要的時候,美國也會挺身對抗。而這些共通點需要美國能從較有優勢的地位(position of strength)出發,與中國交往。”

2022年5月26日,布林肯除了總結“投資、結盟、競爭”的三大戰略,還闡述拜登政府處理美中關係的大原則,包括“不尋求衝突、不尋求新冷戰,不阻止中國作爲大國發揮的作用、不遏制中國發展經濟或提升人民利益“,他還強調,“美國沒有要試圖改變中國的政治制度。”

中國爭輸贏 美國講利益

布林肯說,美中競爭未來十年最爲關鍵,更將中國描述成是對“國際秩序最嚴重的長期挑戰”,但上述的“四不一沒有”原則,在王劍看來,卻不像是要面對挑戰國際秩序最嚴重的中國該有的力道,原因爲何?

王劍是這麼分析的,“中美之間要競爭,實力太懸殊了,中國其實是沒得打的,關鍵根本不是美國打不打得贏,而是美國把中國打贏了,這是不是美國的利益呢?你把對方打得太慘,你不一定是贏啊!”王劍告訴本臺。

王劍認爲,美中兩國的政治邏輯對輸贏的概念根本不一樣,美國的外交政策一向就是講究美國的國家利益最大化,作爲美國總統,和中國可以競爭,美國也不怕競爭,但把中國打爛了,是不是美國的利益?這纔是美國兩黨政府都最在乎的事情。

鄧聿文則認爲,美中未來十年競爭的勝負,關鍵還是在究竟雙方具體的政策是什麼?另外還牽涉整體國際格局與戰略環境的情況而定。

布林肯演說中譯版 微信下架

可以確定的仍是中國對資訊的嚴格管控。

布林肯在演說中除了肯定中國人民的勤奮努力,也延續特朗普政府主政時將中國共產黨、國家以及中國人民區別對待的說法,更歡迎中國的留學生。

然而,布林肯演說的這些內容,再一次遭封殺。美國駐華大使館的微信公衆號將演說全文翻譯成中文版,在微信上存活不到一天,就顯示“該內容暫時無法觀看。”

但華春瑩仍在推特上以英文說,“有高達九成五的中國人民支持並對中國共產黨的領導表示滿意”,要美國別想離間黨、國與人民的關係。

中國人民有因爲翻牆使用推特而遭處罰的,但仍有中國網民冒險在華春瑩賬號下留言批評:“到了牆外,還明目張膽胡說八道,敢不敢讓普通中國人投票?”還有網民留言要“舉報華春瑩造謠。”

華春瑩可以在推特發文回應美國,布林肯演說中譯版全文卻在微信遭刪除,中美製度之爭,在言論自由這一項上誰更有自信與實力再清楚不過。


自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-05-30 03:49

中國模式就是統治與被統治的模式,中共是國家的主人,民爲奴甚至不如。如果其他國家人民不想要外交和本國內高層勾兌貪污腐敗,底下屁民被剝削迫害殘酷監控那有機會一定要把親共高層趕下去,這是一種模式輸出,魔鬼的侵蝕。

完整網站