美中试射导弹 美防长:不怕打仗 要打就要赢

2020-08-05
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2020年2月5日,美国在加州范登堡空军基地试射一枚未安装核弹头的“民兵三型”洲际弹道导弹。(美国空军/美联社)
资料图片:2020年2月5日,美国在加州范登堡空军基地试射一枚未安装核弹头的“民兵三型”洲际弹道导弹。(美国空军/美联社)

美中关系持续紧绷之际,美国空军全球打击司令部周二主动公布,成功从加州向太平洋海域试射一枚未安装核弹头的洲际弹道导弹。美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)周三明确指出,美国该与中国战斗时不会畏战,并要确保“美国要战就要赢”。

美国空军全球打击司令部(AFGSC)特别公开了试射导弹的视频片段。当地时间8月4日凌晨0时21分,空军全球打击司令部在加州范登堡空军基地(Vandenberg Air Force Base)发射一枚未安装核弹头的“民兵三型”(Minuteman III)洲际弹道导弹。

民兵三型洲际弹道导弹是继今年二月后的又一次试射。空军全球打击司令部指出,这枚未安装武力的洲际弹道导弹,最后落在距离发射地点四千多英里外(约六千公里)的太平洋岛国马绍尔群岛的美国军事靶场。

在美中关系的紧张局势持续升温之际,美军的洲际导弹试射行动,格外引人注目。

美国空军全球打击司令部强调,这次试射与全球局势“无任何关联”,而是要证明美国的核武器打击系统是安全、可靠且有效的,美国随时准备好保卫自己与盟友,是要“让盟友放心,劝阻侵略者”。

 

美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)(美联社)
美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)(美联社)

美国国防部长埃斯珀周三在华盛顿智库阿斯彭研究所(Aspen Institute)举办的年度安全论坛视讯研讨会上,再次针对中国说了重话。他说,现在五角大楼关注的焦点是与中国的竞争,美国不只视中国为太平洋上的竞争对手,更是全球竞争对手,他要确保美国的军事能力是随时在备战状态,一旦必须有所回应,必须战胜。

“中国是崛起的威胁,我并不认为中国的威胁是无可避免的,但是,无论情况如何,该与中国战斗时就该战,而我要确保的是,美国要战就要赢,在每一个领域都要比中国更有优势。”艾斯珀说。

他指出,在五角大楼的国防战略报告(NDS)中,美国已经认清主要战略竞争对手,按照顺序第一是中国,其次是俄罗斯。他也强调,美国会加强与军事盟友的合作与协调。

 

 

美军陆海空秀肌肉  解放军准备好了吗?

美国军事网站military.com介绍,民兵系列的陆基洲际弹道导弹最初用在冷战时期,是美军针对苏联的军事威摄与遏制。义勇兵3型是美国目前列装的唯一陆基洲际弹道导弹。最新公开数据显示,美国共拥有四百五十枚民兵三型导弹。

美国不只是进行陆基的洲际弹道导弹试射,美军第七舰队今年三月也曾主动在官方脸书帐号公布美军军舰在菲律宾海上试射导弹的照片。美国当时公布相关信息,正值美国总统特朗普与中国国家主席习近平通完电话之后。

美国不论是从本土还是海上的军力投射,都更集中针对太平洋海域。

中国解放军也有反应。除了今年三月在南海举行反潜演习外,美国国防部不具名的官员去年曾指出,解放军去年已在南海试射反舰弹道导弹。

在美军公布试射洲际弹道导弹的同时,中国军网则公布解放军日前试射东风-16型与26型的导弹,但没有明确指出试射日期。中国军网还公布相关演习视频片段,中国解放军火箭军某导弹旅发射营营长刘洋在影片中以“一剑封喉”炫耀东风飞弹的战力:“东风快递、使命必达,我们'弹在架上、隐而待发',处于随时能战的高度戒备状态。”

不论是绰号“冲绳快递”的东风-16型,或有“关岛快递”称号的东风-26型这些东风系列导弹,都是中程飞弹,而中国军网今年初公布东风-26型的正面照片时,眼尖的中国网友发现,飞弹上竟粘着海绵与胶带,引发中国军事迷调侃与质疑,难不成号称杀手级的东风系列导弹是纸糊的?

中国制造的东风-26型中程弹道导弹(维基百科)
中国制造的东风-26型中程弹道导弹(维基百科)

 

美中军事对峙   区域国家担忧热战风险升高

中国网友讨论美中两国的军事竞争充满戏谑。但对身处区域的国家来说,看着美、中两国在自家周边的海上军舰穿梭,空中军机飞越,甚至导弹跨洲试射,确实是充满担忧。阿斯彭研究所周三一早另一场视频会议上,新加坡外长维文(Vivian Balakrishnan)道尽身为印太区域小国深层的担忧。

维文说:“在超级大国的竞争下,战争的风险确实是升高了。现在的世界,显得无力合作处理我们这个时代遭遇的问题与困难。二战结束后,民主国家开启资本主义的黄金时期,新加坡也从那段黄金时期中受益良多。到了1980年,中国开启改革开放后,接着还有印度…...我认为,2008年开始的全球金融危机,已经开启资本主义黄金时代的终结,这已经是写在历史的墙上。”

维文指出,作为专业外交官,他必须保持乐观。然而,世界局势发展让他得有更实际的眼光看待,他仍呼吁美国与中国,尤其在未来的武器使用上,要建立国际规则,“美国与中国必须找出某种机制与安排”,两国必须找回过去能达成《巴黎气候协定》的交往方式。

新加坡外交部长维文(Vivian Balakrishnan)(美联社)
新加坡外交部长维文(Vivian Balakrishnan)(美联社)

 

美国去年退出《中程导弹条约》,这一条约是美国与当年的苏联签订的,限制双方发展射程五百至五千五百公里的陆基导弹。

特朗普政府指责,俄罗斯没有遵守协定,美国还认为中国应该加入。

另外,美俄之间的《新削减战略武器条约》将于2021年2月到期。特朗普政府已经表态,除非中国能以某种方式加入军控谈判,否则美国无意续签。

北京已经拒绝美国的提议。中国自认与美俄的核力量不在同一个水平上,没必要参与美俄之间的军控谈判。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站