美国会众院外委会无异议通过涉新疆和台湾法案

2019-10-30
电邮
评论
Share
打印
美国国会众议院外交委员会10月30日口头表决,无异议通过《台北法案》及《维吾尔人权政策法案》。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
美国国会众议院外交委员会10月30日口头表决,无异议通过《台北法案》及《维吾尔人权政策法案》。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
Photo: RFA

美国国会众议院外交委员会10月30日表决《台北法案》及《维吾尔人权政策法案》,都无异议通过。针对这两项法案,北京已表达强烈不满与愤慨。不过,美国许多众议员对中国的态度很强硬,不但指责中国政府在新疆的做法是“犯罪行为”,还有许多议员要求,美国应该承认台湾是一个独立的国家。

星期三,在华盛顿国会山众议院外交委员会的会议室,委员会主席恩格尔(Eliot Engel)主持投票,议员们齐喊aye表示同意,以无异议的跨党派高度共识,通过《维吾尔人权政策法案》及《台湾友邦国际保护暨强化倡议法案》(简称:台北法案TAIPEI Act)在内的共十八个法案。

 

 

这两项法案在联邦参议院审理期间,就已经让北京很不开心,表达坚决反对及不满和愤慨。不过美国两党议员对北京在新疆设再教育营以及不断打压台湾外交空间的作法,也很不高兴。共和党籍的众院外委会首席议员麦考尔(Michael McCaul)更说了重话。

麦考尔:“中国共产党对维吾尔族和穆斯林及其他少数民族的恐怖镇压,是‘犯罪行为’。共产党在新疆设的就是‘集中营’,美国必须要让世界知道,共产党针对少数族裔穆斯林的罪行,美国会有反应的。”

美国联邦众议员麦考尔(Michael McCaul)(美联社)
美国联邦众议员麦考尔(Michael McCaul)(美联社)

《维吾尔人权政策法案》及《台北法案》分别于九月及十月在国会参议院全院院会过关。按照美国立法程序,接下来,只要完成在众议院的立法程序,就能送交白宫,待美国总统特朗普签属,就会生效成为美国法律。

众院外交委员会三十日通过的是参院版本的《维吾尔人权法案》,法案要求美国政府要跨部门合作,国务院须就中国打压新疆维吾尔人的情况,每年向国会提交报告,以审视中国的人权状况,包括再教育营关押人数、是否存在强迫劳动、政府监控规模等。法案还指出,国务卿应评估是否按美国现有机制,譬如引用《马格尼茨基法案》,制裁涉及侵犯人权的中国官员。

而《台北法案》则是美国首次出现以国内法形式,协助维系台湾的外交空间。众议员夏波(Steve Chabot)及约霍(Ted Yoho)表决前的发言更大胆提议美国应该正视现实。

夏波: “台北法案提出,也让我不禁想问一个关键问题:我们(美国)何不就承认台湾是一个国家呢?台湾人民不想成为中华人民共和国的一部分,我们这几个月来看到,中国是如何无情忽视香港人民的诉求后,我们又怎能责怪台湾人民呢?”

美国联邦众议员夏波(Steve Chabot)(美联社)
美国联邦众议员夏波(Steve Chabot)(美联社)

约霍:“ 我认为,美国是时候应该要承认台湾就是一个国家了。这项法案也表明,美国要支持台湾参与国际组织,这也应该是美国的政策。”

众议院版的《台北法案》,与参议院已通过的版本相同;法案中表达的“国会意见”(sense of congress)指出,美国政府应支持台湾与印太区域以及全世界国家强化官方关系与非官方伙伴关系,以及支持台湾参与国际事务。

《台北法案》最初由共和党籍联邦参议员贾德纳(Cory Gardner)及其他三位参议员在5月23日提出。

共和党籍的众议员匡希恒(John Curtis)则是与其他四位跨党派众议员于10月18日提出众院版本《台北法案》。

共和党籍的联邦众议员匡希恒(John Curtis),是众议院版的《台北法案》提案人。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
共和党籍的联邦众议员匡希恒(John Curtis),是众议院版的《台北法案》提案人。(自由亚洲电台记者郑崇生摄) Photo: RFA

根据匡希恒提出的草案内容,国会意见认为,美国行政部门在适当的时候并符合美国利益的情况下,对于采取严重或重大行动对台湾造成伤害的国家,美国应考虑降低与该国的经济、安全及外交接触。

《台北法案》表达美国国会两党一致支持台湾的立场。在众议院全院表决通过,特朗普签署生效后即成为正式法律。但法案效力的真正关键,还是在行政部门的执行程度。

今年九月,太平洋岛国索罗门群岛、吉里巴斯先后与台湾的中华民国政府断交,转向与中华人民共和国建交。

另外,《台北法案》除要求美国行政部门应支持台湾参与国际事务,也呼吁美国与台湾展开贸易协商达到签订互惠、能保护美国劳工、有利美国出口商的美台自由贸易协定(FTA)的目标。

众院外委会三十0日还通过了两项有关促进美国5G技术发展的法案。多位众议员都指出,美国不能让中国取得5G发展领先地位,否则不符合美国及世界的利益。

美国国会对中国破坏人权与打破区域平衡的高速发展,有强烈警戒心,也展现两党难得的一致共识。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站