柏林墙倒塌30年 中国“防火墙”何时倒?

2019-11-08
电邮
评论
Share
打印
美国国务卿蓬佩奥2019年11月8日在德国柏林发表演说(美联社)
美国国务卿蓬佩奥2019年11月8日在德国柏林发表演说(美联社)

美国国务卿蓬佩奥在柏林墙倒塌将满30周年前夕,批评中国共产党正打造“新威权主义”,对中国人民的高压统治手段和当年的东德有“令人震惊的相似之处”。柏林墙引发当年东欧共产国家的解体浪潮,有可能在中国出现吗?下面请听自由亚洲电台记者郑崇生的报导

1989年柏林墙倒塌前夕,才20多岁的蓬佩奥是派驻西德的美军成员,协防西德抵抗高墙另一边的东德。

蓬佩奥:中国的威权主义和前东德惊人相似

2019年11月8日,美国国务卿蓬佩奥(左)在柏林会见德国外交部长。蓬佩奥警告中共不要成为另外一个“东德”。(美联社)
2019年11月8日,美国国务卿蓬佩奥(左)在柏林会见德国外交部长。蓬佩奥警告中共不要成为另外一个“东德”。(美联社)
30年后,当年的美国大兵,已是国务卿,来到统一后的德国首都柏林,发表演说。蓬佩奥回望过去冷战时民主与独裁的对峙,让他深有感触。他说,自己当时也没预料到铁幕与高墙的崩塌速度如此之快,但想到当年机关枪对准自己人民的东德,在亚洲却仍有惊人相似的政权存在,蓬佩奥再次将炮口,对准中国

蓬佩奥:“中国共产党正在塑造新的威权主义,是一种这世界已经很久没见过的威权主义。中国共产党镇压自己人民所使用的方式与策略,和前东德‘有让人惊恐的相似之处’。”

回顾过去展望未来,蓬佩奥在美国于北约的重要盟邦德国呼吁,西方自由国家应要团结一致,抵挡来自中国、俄罗斯和伊朗政府的威胁。他尤其提醒德国,在5G发展上,应该对中国企业华为投标德国的基础建设有所警醒。

他还说,美国和盟邦不该把当年捍卫而来的自由与胜利,视为理所当然,要了解我们正与不自由国家进行价值观的竞争。

柏林墙的倒塌,美丽的错误

2019年11月8日,美国国务卿蓬佩奥(左)与德国总理默克尔在举行会谈前与记者见面。(美联社)
2019年11月8日,美国国务卿蓬佩奥(左)与德国总理默克尔在举行会谈前与记者见面。(美联社)
分隔东、西柏林的墙,是在中国天安门的血腥镇压后的1989年11月9日轰然倒下。

穿越东德波尔豪摩史特斯(Bornholmer)检查站的车辆按喇叭庆祝,在柏林围墙西边的人们手拉手,帮助东边的人翻越墙,呼吸自由的空气,这些历史镜头,都是在当时东德政府官员夏波夫斯基(Guenter Schabowski)表示,“私人赴国外旅游,现在不必有先决条件就可申请”后发生。

美联社当年派驻东德的分社社长赖莫尔德(Frieder Reimold)重返柏林墙,回想当年的那一晚,他至今仍难忘自己不可置信的感受,一场本以为是极为无聊的记者会,却让他见证改变历史的重大一刻。

赖莫尔德:“(夏波夫斯基念的)消息非常重要,因为那表示,墙突然就要消失了。当时我也花了一点时间确认自己听到的是真的,墙真要倒了吗?那堵致命地、该死的墙,真的要倒了?人们真的可以自由穿越了吗?放宽私人旅行,没有任何条件限制是什么意思?我还一度怀疑这是不是(东德政府)玩什么花样,会不会不算数?”

历史的重大一刻就这么发生,东德民众如潮水般涌向边界,却不见东德军方拦阻,后来众多历史资料则显示,当时夏波夫斯基宣布的规定,其实是误读消息,造就历史改变,本该隔天才实施的新规,原来是有其他相关限制。

“苏东波效应”何时到中国?

图片:1989年11月9日,德国的柏林墙被推倒。(档案照)
图片:1989年11月9日,德国的柏林墙被推倒。(档案照)
这样美丽的错误,后来导致前苏联、东欧及波兰民主化的“苏东波效应“。“苏东波”有没有可能在21世纪出现于中国?六四天安门事件当年的参与者、法国塞尔奇蓬多瓦兹大学教授张伦告诉自由亚洲电台,历史的长河漫漫,需要耐心,而他始终怀抱希望。

张伦:“中共之所以今天能够在意识形态上宣传他的统治,并且有一些资源支撑这样的管制,事实上是得益于柏林墙的倒塌、得利于(柏林墙倒塌后的)这一波全球化。那这波全球化反过来现在有新的变化,中共还会不会有那样的资源支撑他的墙?那是另外一个问题。西方可能都是在进入一个调整期,面对中国的一个调整期,我们在一个转型期,可能我们也不必急着立刻下结论。”

转向的世界与前进的历史车轮,能不能带动中国改变,悲观与乐观的看法都有。高龄89岁、柏林围墙倒塌时的美国国务卿贝克,近来则在华盛顿一场纪念柏林墙倒塌30周年的活动上说,民主国家必须持续高举自由与人权的价值,30年前美国是这样的坚持,才能引领世界与盟邦推倒铁幕,现在,也必须这样做。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道 责编:申铧 网编:郭度

完整网站