美报告:中国大撒币外交难买人心

2019-12-10
电邮
评论
Share
打印
中国外交部长王毅(AFP)
中国外交部长王毅(AFP)

美国学界与智库10日公布一份中国公众外交的最新研究报告显示,中国国家主席习近平上任以来,中国外交预算倍增,达人民币600亿元。不过,北京“大撒币式”的外交,似乎没有为中国赢得更多正面形象与友谊。

拿中国纳税人的血汗钱办外交,中国外交部的成绩如何?美国智库亚洲协会政策研究所(Asia Society Policy Institute)、战略与国际研究中心(CSIS)与威廉与玛丽学院(College of William & Mary)研究对外援助的实验室AIDDATA,10号帮中国的公众外交打分数,成绩可能会让北京看了很刺眼。

 

 

这份名为《丝路外交》的最新报告,关注中国在南亚与中亚13个国家的外交资源投入与回报。报告将中国的公众外交(public diplomacy)分为5大类,包括:资讯外交(Informational Diplomacy)、财政外交(Financial Diplomacy)、交流外交(Exchange Diplomacy)、文化外交(Cultural Diplomacy)与精英外交(Elite Diplomacy)。

包括从孔子学院推广中国文化、积极推动媒体交流活动,到“一带一路”政策协助他国的基础设施建设、推动跨国经济带,中国期望藉由公众外交打造中国“软实力”。从前国家主席胡锦涛执政尾声时开始勇敢走出去,到习近平主政迈大步向前进,这6年来,外交预算从人民币300亿元一举加码到600亿元。不过,报告发现,南亚与中亚地区的国家民众,对中国的印象与评价并不十分友好。

这份报告说,中国通过官方媒体在中、南亚国家推动与当地媒体交流,甚至在当地设立传媒机构,但都没能让中国在国际社会有更多正面形象。报告说,中国这么做的用意是要促进亲中报导,并“压制负面批评”。

报告发现,中国95%的金融外交预算用于基础设施建设,而只有5%的资源用于人道主义援助或债务减免等领域。巴基斯坦和哈萨克斯坦这两个国家,获得北京在该地区投资的近半资金,这两个国家也都参与了一带一路倡议。


第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国国家主席习近平承诺投资菲律宾10亿人民币。图为菲律宾总统杜特尔特(左)和中国国家主席习近平。(法新社)
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国国家主席习近平承诺投资菲律宾10亿人民币。图为菲律宾总统杜特尔特(左)和中国国家主席习近平。(法新社)

报告指出,尽管哈萨克斯坦政府和中国签署了打击恐怖组织的相关协议,但是哈萨克斯坦的政府菁英对该国的一些维吾尔组织,仍有所包容。报告形容,哈萨克斯坦菁英有“强烈的恐中症”(strong Sinophobia) 。

据信,有多达100万维吾尔人和包括哈萨克人在内的其他穆斯林民众,被关押在中国新疆的再教育营。

许多维吾尔人居住在哈萨克斯坦。报告说,如果北京想要维持国内稳定,不仅要说服哈萨克斯坦的政治精英,还必须说服当地民众,因为他们很自然地会支持新疆的兄弟姐妹们。

报告的另一个结论是:中国大撒币,没能让中国在联合国表决时为自己赢得这些国家的支持。另外,报告还说,在南亚国家,民众对中国的印象很肤浅,大多受经济因素的影响,并没有对中国文化和语言的欣赏和兴趣。

中国的公众外交为什么在赢得人心方面成绩欠佳值得中国政府反思。回顾中国外交部长王毅2016年在加拿大是以什么样的态度,回答当地记者对于中国人权问题的提问时,也就不难理解,为什么中国这么大方办外交,却在国际社会交不到真心的朋友。

王毅:“你的提问,充满对中国的偏见,和所谓不知道什么地方来的傲慢,我是完全不能接受的。你了解中国吗?你去过中国吗?我要告诉你,最了解中国人权状况的不是你,是中国人自己,你没有发言权……。”

中国外交中这种勇于斗争的方式,被外界称为“战狼式外交”。最近美国皮尤研究中心的最新调查结果也反映了中国这种外交方式的失败,因为那份调查结果显示,亚太国家有4成5的民众对习近平的全球战略没有信心。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站