多族裔人士舊金山中領館外集會 抗議中國南海擴張

2024.06.13 15:31 ET
多族裔人士舊金山中領館外集會 抗議中國南海擴張 本次集會的現場情形
孫誠拍攝,獨家首發

在舊金山,當地多個族裔的人士6月12日中午齊聚中領館門外,抗議中國當局在南海的擴張。參與活動的港人還表達了對香港反送中612衝突五週年的紀念。

集會者的口號:“中國現在就滾出去”

在本次活動中,人們手持着寫有英文“中國滾出西菲律賓海”(China Out of West PHL Sea)字樣的大型橫幅,呼喊着“結束佔領”(End the Occupation),“中國現在就滾出去”(China Out Now),“打倒中共”(Down With the CCP)等口號,在舊金山中領館外進行了示威遊行。西菲律賓海是菲律賓對南海的稱呼。

6月12日這天是菲律賓的獨立日,本次活動的參加者中有不少在美菲律賓人。主持本次活動的在美菲律賓人亞戈(Ago)在現場發言中表示:“中國通過九段線主張的任何東西,都是非法的、完全撒謊的,他們沒有權利屢次通過其他國家的專屬經濟區。”

多年以來,中國依據在地圖上畫出的南海“九段線”聲索它的海上疆域和權利,並與菲律賓、越南等國發生了多起圍繞南海島嶼歸屬權的衝突。2016年,在菲律賓方面提出訴求後,聯合國進行了南海仲裁案,認定中方對南海大片區域的權利主張無效,但這一裁決結果被中方否定。近年來,中國在南海不斷擴建島礁、加強軍事部署,中國與菲律賓的船隻也在南海區域頻起衝突。

菲律賓人團體“全國青年西菲律賓海運動”代表阿巴里恩託斯(Rad Abarrientos)在活動現場的演說中表示,中國目前在海上針對菲律賓的行爲表明:“中國實際上在告訴世界上的每一個人,他們正在欺壓我們,並正在違反海商法。”

本次集會的現場情形(孫誠拍攝,獨家首發)
本次集會的現場情形(孫誠拍攝,獨家首發)

多個族裔人士到場聲援 反對中國的海上擴張

一批手持越南共和國黃底紅條國旗的灣區越南裔居民也參與了本次集會。本次活動的另一位主持者,在美越南人傑克·楊(Jack Duong)表示,在南海問題上,越南和菲律賓遭遇着同樣的中國擴張問題,並說道:“他們(中國)試圖佔領世界上的所有東西,從我們的土地到我們的資源。今天,我們在這裏結束(中國的)佔領。”

6月12日這天同時是香港反送中612衝突五週年,一批在美港人也來到舊金山中領館外參加了本次集會,聲援東南亞各國反對中國的南海擴張,反對中國當局對香港政治自由的剝奪。人們在集會中,呼喊了“光復香港,時代革命”的口號。參與集會的在美港人喬納森(Jonathan)告訴記者,他想讓世人瞭解到香港人的遭遇:“我們很希望世界沒有忘記五年來,香港人有很大的犧牲。很多公民社會的解散,很多人都要流亡、移民離開香港。今天我們可以告訴他們,我們沒有忘記過在裏面的手足。”

本次集會的現場情形(孫誠拍攝,獨家首發)
本次集會的現場情形(孫誠拍攝,獨家首發)

參與本次活動的還有來自廣東、雲南、上海的獨立運動人士。來自廣東的鄭永華在活動中發言表示,中國在南海製造污染、過度捕魚造成了嚴重的環境破壞,認爲中國的“九段線”劃到越南、菲律賓等國的近海區域毫無道理。他說:“我們會和菲律賓人、越南人、香港人、雲南人,和世界上所有熱愛自由的人永遠站在一起!”

來自上海的許珂在接受記者採訪時表示,他經歷了2022年上海嚴酷的封城。對於中國的海上擴張行爲,他的看法是:“只要這個邪惡帝國一天還在,它對周邊國家菲律賓、越南、日本、韓國、臺灣都是威脅。”

記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

James Kim
2024-06-25 15:30

Thank you RFA for covering this event. thank you