中菲冲突升级 菲防长将南海问题定义为"生存问题"

2024.06.12 16:11 ET
中菲冲突升级 菲防长将南海问题定义为"生存问题" 菲律宾国防部长特奥多罗(Gilberto Teodoro)近日在接受采访时表示,在与中国的南海主权争端中,菲律宾正面临"生存问题",而尽管菲律宾不断面对中国的霸凌,菲方依旧会主张其在南海的主权。
美联社图片

随着中国及菲律宾在南海摩擦事件频传,近日,菲律宾国防部长特奥多罗(Gilberto Teodoro)将两国在南海的争端定义为菲律宾的“生存问题”。与此同时,越南新任国家主席苏林(To Lam)周二在会见中国驻越南大使时也表示,中方应尊重越南在南海的权益。

英国金融时报报道,菲律宾国防部长特奥多罗近日在接受采访时表示,在与中国的南海主权争端中,菲律宾正面临“生存问题”,而尽管菲律宾不断面对中国的霸凌,菲方依旧会主张其在南海的主权。与此同时,随著中菲两国在南海的摩擦持续升级,上个月,菲律宾总统马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)曾警告,若菲律宾公民因中国在南海的“刻意行为”死亡,这将被视为是近乎战争的行为。

据本台此前报道,中菲两国在南海最近期的摩擦事件是在上个月,当时,有一名菲律宾海军陆战队士兵因为生病需要从具主权争议的南海岛屿第二托马斯浅滩(中国称仁爱礁)撤离,尽管菲方已事先向中方通报相关情事,菲律宾载运生病士兵的船只仍旧受到中方海警船阻挠、刻意冲撞。针对此一事件,菲方谴责中方的行为“野蛮且不人道”,而中方则否认了菲方指控,并暗指菲律宾是以撤离人员的名义向非法“坐滩”军舰运送建筑材料。

为了在长年的主权争端中取得优势,1999年,菲律宾刻意将马德雷山号(BRP Sierra Madre)军舰搁浅于仁爱礁。由于军舰日益风化残破,生活环境极差,菲律宾需要靠定期运送物资补给,并加固破旧船体。金融时报的报道指出,针对中方指控菲方暗地里修补船舰、持续违法“坐滩”的说法,特奥多罗拒绝透露马尼拉是否正在对该舰进行维修,不过特奥多罗重申,中国无权指挥菲律宾在菲国的管辖区内如何行事。

此外,特奥多罗还告诉金融时报,尽管菲律宾不希望加剧南海的紧张局势,但菲方预估中国的“流氓行为”会持续,同时,北京当局也并未展现愿意好好谈判的意图。马尼拉当局认为,中国将继续透过霸凌逼使菲律宾屈服,但菲律宾将不会同意中国的作法。

2024年6月11日,越南国家主席苏林(右)在河内会见中国驻越南大使熊波。(Vietnam Presidential Office)
2024年6月11日,越南国家主席苏林(右)在河内会见中国驻越南大使熊波。(Vietnam Presidential Office)

越南新任国家主席会见中国驻越大使 重申尊重彼此南海权益

另一方面,越南新上任的国家主席苏林在本周二与中国驻河内大使熊波会晤。据本台英语组报道,苏林在会议中表示,增进中越关系是河内政府的优先事项,但两国需要尊重彼此的海上权益。

中国与越南在南海主权问题上同样长期存在冲突,两国最近一次的摩擦事件发生于上周四,当时越南外交部发言人范秋姮(Pham Thu Hang)罕见的公开谴责中国海军调查船“海洋26号”在越南的专属经济区内行动,她指出,越南对此深感关切,坚决反对,并要求“海洋26号”即刻停止非法调查活动,且不要再犯,她还说,越南在过去已经通过多次外交交流要求中国停止类似活动。

尽管苏林在周二的会晤中没有直接点名上周发生的事件,但他告诉熊波,两国应严格执行双边协议,更好地控制和解决海上分歧,双方还应积极寻求符合国际法的海上争端解决方案。

记者:唐缘媛   责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。