中国海警船在南海阻碍菲律宾士兵就医 菲方批:野蛮不人道

2024.06.07 16:14 ET
中国海警船在南海阻碍菲律宾士兵就医 菲方批:野蛮不人道 图为菲律宾示威者;上个月,中国海警企图阻挠一名生病的菲律宾海军陆战队士兵从位于南海的争议性岛屿仁爱礁撤离。
路透社图片

本周五,菲律宾海岸警卫队表示,中国海警企图阻挠一名生病的菲律宾海军陆战队士兵从位于南海的争议性岛屿第二托马斯浅滩(中国称仁爱礁)撤离,菲方就此谴责中方的行为"野蛮且不人道"。

据日经亚洲本周五报道,菲律宾海岸警卫队在7日指出,上个月,一名驻守在第二托马斯浅滩的菲律宾海军陆战队员因为生病需要紧急撤离,对此,菲方事先通知中方,菲律宾海警及海军基于医疗原因需要出动,但是载运生病船员的菲方船只仍遭中国海警船骚扰——中方不仅危险的操作,还故意冲撞菲方船只,使得菲方第一次运送士兵未果,隔日二度尝试运送后,才在菲律宾海警的帮助下成功。菲律宾海岸警卫队发言人杰伊·塔里拉(Jay Tarriela)就此谴责指出,中方的行为“野蛮且不人道”。

针对菲方的谴责,中国外交部发言人毛宁在本周五的例行记者会上否认了菲律宾海警的指控。她表示:“如果菲方向中方提前通报,我们可以允许菲方向‘坐滩’军舰运送必要生活物资以及撤离相关人员。但菲方不得以此为借口向‘坐滩’军舰运送建筑材料,图谋永久侵占仁爱礁。”

中国与菲律宾在南海主权议题上长期存在冲突,菲律宾总统马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)上台后矛盾进一步恶化。尽管荷兰海牙常设国际仲裁法院已于2016年否定了中国在南海的广泛主权宣称,但北京当局拒绝承认该判决,并持续于南海部署数百艘海警船只。随着矛盾恶化,光是在今年,菲律宾就已经召见了中国外交官20多次以表达其在南海问题上的抗议,此外,菲方也在马科斯就任后,向中方提出超过150次的抗议。

针对中菲在南海的最新冲突,美国国防研究谘询机构兰德公司(RAND)政治科学家郭泓均(Raymond Kuo)在接受本台采访时分析表示,中国船只的冲撞行为很可能违反了国际法:“这是中国与菲律宾企图竞争南海主权宣称的最新升级事件。北京长期试图透过骚扰和妨碍菲方物资补给与人员调换,迫使(搁浅在仁爱礁上的)马德雷山号(BRP Sierra Madre)的菲方人员退出该岛。在这起事件中,由于中国的充气快艇撞击了准备运送生病人员的菲律宾船只,其行为很可能违反了1972年的《国际海上避碰规则公约》。”

2024-05-31T125428Z_2048074601_RC2O18AENYIX_RTRMADP_3_ASIA-SECURITY.JPG
中国与菲律宾在南海主权议题上长期存在冲突,菲律宾总统马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)上台后矛盾进一步恶化。(路透社)


瑞典防长不点名谴责中国:南海危险操作威胁全球安全

与此同时,据美联社报道,本周五,瑞典国防部长长帕尔·琼森(Pal Jonson)在位于马尼拉的一场活动上表示,他对于菲律宾船只在西菲律宾海和南中国海受到的危险攻击表示震惊。尽管琼森没有点名中国,但他的一席话引起了菲律宾高级官员及西方外交官的掌声。琼森还指出,前述的危险操作威胁全球安全、破坏地区稳定。

外界关注,琼森的一席话是否反映出欧洲各国在南海问题上与美国及其盟友取得了更多的共识,并更加愿意在南海议题上发声与提供支持?美国华盛顿智库威尔逊中心(Wilson Center)全球欧洲项目项目助理莫耶(Jason Moyer)就此告诉本台记者,琼森的讲话符合瑞典作为北约成员国在南海议题的立场。

莫耶说:“谴责南海非法行为仍然是欧盟和北约政策的基石。两个组织都主张中国应该遵循国际法,以缓和南海地区的紧张局势。琼森部长的讲话可以从这个角度来理解,同时,他也很谨慎地没有直接点名中国。”

同时,莫耶还补充表示,琼森选择在此时于南海议题上声援菲律宾,也与菲律宾有机会向瑞典军购有关:“自2022年以来,菲律宾一直在加深与瑞典的军事联系,去年两国还签署了谅解备忘录。菲律宾一直在寻求更新它的军事系统,它正在瑞典国防公司绅宝集团(Saab)制造的鹰狮战斗机和美国制造的战斗机之间做选择。目前依据菲律宾的预算,美国制的战斗机可能根本不是一个选择。虽然瑞典和菲律宾尚未宣布正式的军购协议,但如果菲律宾选择了绅宝集团的战斗机,这将为瑞典带来巨大的经济利益。”

东盟秘书长:东盟与中国即将推出南海行为准则

随着中国和南海周边国家的主权争端日益升级,东盟(ASEAN)也试图寻找缓解紧张局势的解决办法,据日经亚洲报道,东盟秘书长高金洪(Kao Kim Hourn)近日表示,东盟与中国将在明年共同推出降低南海冲突风险的行为准则,该准则将以国际法为基础制定,以促进争议水域的稳定。报道指出,原先在2018年,东盟与中国便合意将在2021年前完成谈判,不过该谈判因为新冠疫情爆发而推迟,在过去四年中,相关谈判已经进行了35轮。

外界好奇,若该行为准则出台,是否能有效促进南海地区的和平稳定?对此,郭泓均告诉本台记者,他对这项协议抱持保守但正面的态度:“如果东盟能与中国签署协议,这应能减缓紧张局势,毕竟各方在政治上将承诺共同遵守某些规则。但东盟和中国在讨论相关准则上已经花费了超过20年的时间,我的理解是,中国正不断尝试弱化相关的条款内容。再加上,过去十年中,各国想商讨的是一项’不具约束力’的协议,因此,尽管协议出台对于稳定局势依旧有帮助,但由于该协议不存在强制执行机制,将完全仰赖各国自主遵守。”

记者:唐缘媛      责编:李亚千     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。