积善堂与五星红旗:围绕一个侨团的纷争


2020-10-28
Share
1 积善堂在其网站上公布的2020年1月5日新旧职员交接典礼及职员就职典礼情形,展示了中国驻旧金山副总领事邹永红在现场的照片(来自“积善堂”官网)。

近半个月来,旧金山的华人民运团体接连两次来到唐人街的积善堂,这一机构也因此成为近期旧金山唐人街旗帜冲突的焦点。在今年10月18日,双方一度发生肢体冲突,并引起警方介入。积善堂何以成为半个月来唐人街旗帜冲突的焦点?记者对该组织的历史及现状进行了梳理,并结合半个月来的旗帜冲突对此进行了分析。

 


积善堂位于旧金山干尼街(Kearny Street)619号,是一座四层建筑。根据积善堂官网(www.jacksentong.org)撰写的《积善堂简史》介绍,该组织始创于1885年,其创立者为一批来自广东中山四大都地区的旅美华人。该组织的成立目的,是通过来自这一地区的华侨“联合与合作”,从而促进他们的福利。1945年,积善堂在加州正式注册,其英文名为“积善慈善协会”(Jack Sen Benevolent Association)。根据积善堂公布的信息来看,该组织自2003年起升挂五星红旗。2019年,该组织在成立百余年来首次组织“参访团”赴广东中山、珠海参观,并曾“拜访”中共中山市统战部。2020年1月5日,在该组织的新旧职员交接典礼上,中国驻旧金山副总领事邹永红曾到场“主持监交”。在最近约两周内,该组织成为了华人民运团体“敦促亲共侨团摘除华埠五星血旗”活动的焦点。


中国驻旧金山总领事馆官网在2003年5月5日公布的信息显示,积善堂所属的阳和总会馆在同年5月4日升挂了五星红旗,当时的中国驻旧金山总领事、副总领事都出席了升旗仪式(来自“中华人民共和国驻旧金山总领事馆”网站)。
中国驻旧金山总领事馆官网在2003年5月5日公布的信息显示,积善堂所属的阳和总会馆在同年5月4日升挂了五星红旗,当时的中国驻旧金山总领事、副总领事都出席了升旗仪式(来自“中华人民共和国驻旧金山总领事馆”网站)。

据“中国民主教育基金会”成员胡金炜介绍,今年10月18日,当多位民运人士在积善堂外喊话、散发传单、要求积善堂摘除楼顶的五星红旗时,双方曾爆发肢体冲突。当时,首先有人从积善堂建筑楼上走下,询问民运人士是否有“公章”及“政府文件”。当得到否定的回答时,他表示将对民运人士的摘旗要求“不予理会”。随后,又有一位老者从建筑中走出,双方遂发生肢体冲突,并引起警方介入:“当时有一个年龄比较大的、大概六七十岁的人,情绪特别激动。那个老者走出来之后跟我们理论,我们都心平气和地跟他们讲,我们只是民间组织,希望他不要跟中共合作,他在讲话的时候还推了我一把。边上刚好有个维持治安的警察,在我们争吵的时候就关注我们了。他推了我一把之后,警察马上就上来了。”

据当时也在现场的“湾区民主战车群”成员李可意介绍,随后发生的事情是:“警察看见他推人就直接过来了,问‘什么情况’。那个老头居然说,他认为我们是中共(CCP)的间谍。警察跟他说‘你推人就不对了’,然后他就立刻改口(说):‘我也反对共产党,我也支持香港的革命’。最后那个老头走到我们跟前,说‘我支持你们,我也反共,我也支持香港’。其实他就是为了让警察赶紧走,因为他也很害怕。”


2020年10月18日,与民运人士发生肢体冲突的老者在积善堂门前接受警察问话(“湾区战车群”提供)。
2020年10月18日,与民运人士发生肢体冲突的老者在积善堂门前接受警察问话(“湾区战车群”提供)。

在警方调解下,双方的进一步冲突被制止。李可意还表示,这位老者曾说:“如果你想让我们摘旗,你要联系我们老板。”

10月25日,民运团体再次来到积善堂外喊话,要求他们摘除五星红旗。胡金炜表示:“经过上周冲突之后,(这次我们)直接奔积善堂这边来了。他们这次把大铁门锁上了,但我看到二楼的窗户是开着的,就对着窗口大喊‘积善堂,间谍机构’之类的口号。但是他们听到口号之后,默默地把他们的窗帘拉上,把窗户关上了。”


“谷歌街景”显示的积善堂外景,其楼顶悬挂着五星红旗(来自“谷歌街景”,截图由孙诚提供)。
“谷歌街景”显示的积善堂外景,其楼顶悬挂着五星红旗(来自“谷歌街景”,截图由孙诚提供)。

“五洲洪门致公总堂”盟长赵炳贤在接受记者采访时表示,在旧金山唐人街,积善堂与喜善堂、同善堂等组织都是广东中山地区的一些同乡机构,都是一个名为“阳和会馆”的机构的分支。除这些中山地区的地方邑县组织外,唐人街的其它会所公馆也多有张挂五星红旗者。

对这一现象的产生原因,他分析说:“最近十几二十年,大批中国大陆移民涌入,造成这些组织吸纳了很多来自中国大陆的新同乡。这些人受到中共的‘反教育’,认为专制极权的统治是世界上唯一一种生活方式,对于自由民主完全没有概念,和主流社会完全脱节,总觉得自己是三四等族群,这样就会自然产生一种似是而非的民族情绪。尤其现在中共整天鼓吹所谓的‘中国梦’、‘强国崛起’,他们就觉得自己‘扬眉吐气’、‘昂首挺胸’。一味自以为爱国,为独裁极权涂脂抹粉。”   

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道。责编:嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。