中国海警南海挥刀斧 致菲国人员断指被批如"海盗"

2024.06.20 12:53 ET
中国海警南海挥刀斧 致菲国人员断指被批如"海盗" 菲国参谋总长布劳纳批中国海警对菲律宾船只挥舞刀斧行径宛如"海盗"。
路透社图片

中国、菲律宾近日再次在南海爆发冲突,导致数名菲国海军人员受伤,其中一人断指。根据菲国军方周三公布的事发视频,可见中国海警对菲律宾船只挥舞刀斧,菲国参谋总长布劳纳(Romeo Brawner)批此行径宛如"海盗"。

两艘菲律宾海军充气船周一(17日)前往南海仁爱暗沙(菲方称爱尤银礁,Ayungin Shoal)对菲国登陆舰马德雷山号(BRP Sierra Madre)执行补给任务,遭多艘中国海警船只围堵冲撞。该事件导致数名菲国海军人员受伤,其中一人右手拇指断指,菲国船只与相关通讯、导航设备也遭损坏。

菲国军方周三透过声明谴责中国海警 “胁迫性、侵略性与野蛮的作为”,并在同一天透过社媒X(前身为推特)公布冲突视频。画面中可见多名中国海警对菲国船只挥舞刀具、斧头等武器,其中一人更拿刀刺穿菲方充气船。

“只有海盗会干这种事。只有海盗会登舰、窃取,并破坏船只、设备与他人财产,” 菲国参谋总长布劳纳周三在一场授勋仪式上说道。

布劳纳指出,中国海警挥舞武器,菲国人员赤手回击,“这才是重要的,我们寡不敌众,也没预料到对方有武器,但我们的人员拿他们仅有的东西全力回击”。他表示,菲方人员展现的勇气与奉献,“和一个草率世界强权的惊人武装侵略行径形成映照”。他也强调,相关补给任务会持续进行,菲律宾不会离开仁爱暗沙。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周四与菲国外长马纳洛(Enrique A. Manalo)就中国在南海对菲律宾行径升级一事进行通话。根据美国国务院发言人米勒(Matthew Miller)发布的通话摘要,布林肯在电话中强调,北京做法破坏区域和平稳定,重申美国对菲律宾在联防条约下的承诺 “如钢铁般坚定” (ironclad)。

美国有线电视新闻网(CNN)同天引述美国智库 “兰德公司” (RAND Corporation)资深国防分析师格罗斯曼(Derek Grossman)表示,菲方公布的视频中可清楚看到中方人员攻击菲国军事资产,根据美菲联防条约,类似行径将启动协防承诺。

不过,中国外交部发言人林剑周四在例行记者会上被问及此事时反驳指出,菲方说法完全是颠倒黑白,倒打一耙。他说:“中方将坚决维护自身合法权益,同时敦促菲方立即停止海上侵权挑衅,否则后果自负。”

记者:徐薇婷       责编:梒青      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。