中國海警南海揮刀斧 致菲國人員斷指被批如"海盜"

2024.06.20 12:53 ET
中國海警南海揮刀斧 致菲國人員斷指被批如"海盜" 菲國參謀總長布勞納批中國海警對菲律賓船隻揮舞刀斧行徑宛如"海盜"。
路透社圖片

中國、菲律賓近日再次在南海爆發衝突,導致數名菲國海軍人員受傷,其中一人斷指。根據菲國軍方週三公佈的事發視頻,可見中國海警對菲律賓船隻揮舞刀斧,菲國參謀總長布勞納(Romeo Brawner)批此行徑宛如"海盜"。

兩艘菲律賓海軍充氣船週一(17日)前往南海仁愛暗沙(菲方稱愛尤銀礁,Ayungin Shoal)對菲國登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre)執行補給任務,遭多艘中國海警船隻圍堵衝撞。該事件導致數名菲國海軍人員受傷,其中一人右手拇指斷指,菲國船隻與相關通訊、導航設備也遭損壞。

菲國軍方週三透過聲明譴責中國海警 “脅迫性、侵略性與野蠻的作爲”,並在同一天透過社媒X(前身爲推特)公佈衝突視頻。畫面中可見多名中國海警對菲國船隻揮舞刀具、斧頭等武器,其中一人更拿刀刺穿菲方充氣船。

“只有海盜會幹這種事。只有海盜會登艦、竊取,並破壞船隻、設備與他人財產,” 菲國參謀總長布勞納週三在一場授勳儀式上說道。

布勞納指出,中國海警揮舞武器,菲國人員赤手回擊,“這纔是重要的,我們寡不敵衆,也沒預料到對方有武器,但我們的人員拿他們僅有的東西全力回擊”。他表示,菲方人員展現的勇氣與奉獻,“和一個草率世界強權的驚人武裝侵略行徑形成映照”。他也強調,相關補給任務會持續進行,菲律賓不會離開仁愛暗沙。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)週四與菲國外長馬納洛(Enrique A. Manalo)就中國在南海對菲律賓行徑升級一事進行通話。根據美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)發佈的通話摘要,布林肯在電話中強調,北京做法破壞區域和平穩定,重申美國對菲律賓在聯防條約下的承諾 “如鋼鐵般堅定” (ironclad)。

美國有線電視新聞網(CNN)同天引述美國智庫 “蘭德公司” (RAND Corporation)資深國防分析師格羅斯曼(Derek Grossman)表示,菲方公佈的視頻中可清楚看到中方人員攻擊菲國軍事資產,根據美菲聯防條約,類似行徑將啓動協防承諾。

不過,中國外交部發言人林劍週四在例行記者會上被問及此事時反駁指出,菲方說法完全是顛倒黑白,倒打一耙。他說:“中方將堅決維護自身合法權益,同時敦促菲方立即停止海上侵權挑釁,否則後果自負。”

記者:徐薇婷       責編:梒青      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。