美日菲峰会 拜登强调联防条约适用南海冲突

2024.04.11 18:33 ET
美日菲峰会 拜登强调联防条约适用南海冲突 美国总统拜登(Joe Biden)、日本首相岸田文雄与菲律宾总统马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)周四下午在华盛顿白宫举行三方会谈。
美联社

美国总统拜登(Joe Biden)、日本首相岸田文雄与菲律宾总统马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)周四下午在华盛顿举行首场三方会谈。由于美日菲峰会恰逢中菲有关南海主权争议升级之际,拜登在开场致辞时强调,任何在南海针对菲律宾飞机、船只或军队的攻击,都将启动美菲联防条约。

美东时间4月11日下午4时15分,美日菲领袖聚首于美国白宫,举行历史性三方峰会。美国方面由拜登总统率队,其他出席人员包括副总统贺锦丽(Kamala Harris)、国安顾问沙利文(Jake Sullivan)、国务卿布林肯(Antony Blinken)、国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)与商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)。

拜登在峰会开场时发表简短致辞。他表示,美日菲是彼此盟友、坚定伙伴与骄傲的民主国家,代表全球5亿人口:“今天,我们致力于共同撰写未来篇章,打造一个自由、开放、繁荣与安全的印太地区。”

拜登指出,峰会将讨论三国正深化连结的关键领域,包括科技、洁净能源等。三方将确保半导体供应链的安全,扩大菲律宾的可信赖电商,打造洁净能源人力资源,并全面扩大三边合作。拜登还在峰会上宣布将在菲律宾启动 “经济走廊” (economic corridor),这是七大工业国集团(G7)全球基建投资的一环,将为区域创造更多工作机会,并为关键产业带来更多投资。

近一年来,中国多次在南海主权争议水域第二托马斯海滩(又名阿云津礁,中国称仁爱礁)使用水炮袭击菲律宾补给船只,导致人员受伤。相关事件仅在3月就发生两次,引发美国、日本等国际舆论的关切。

面对南海紧张局势升级,拜登表示,美日菲将深化海上安全关系。他强调:“我要表明,美国对日本、菲律宾的防卫承诺 ‘如钢铁一般坚定’(ironclad)。如同我先前所说,任何在南海对菲律宾飞机、船只或军队的攻击,都将启动我们的联防条约。”

马科斯也在致辞中表示,美日菲是因为对太平洋区域和平、稳定与繁荣的共同愿景与追求而结合。他强调:“这场会议只是一个开端。面对我们这个时代的复杂挑战,需要每个人齐心努力,为共同目标奉献,并且对以规则为基础的国际秩序有一份坚定不移的承诺。”

岸田文雄则指出,在国际社会面临复杂危机之际,若想维持和强化以法治为基础的自由开放的国际秩序,盟友与理念相近国家之间的多边合作至关重要。他强调,今天的三方峰会将 “创造历史”,大幅推进上述目标。

峰会前夕,一位不具名美国资深官员以背景简介的方式向媒体表示,美日菲三国领导人周四将宣布,未来一年会在印太区域举行联合海警巡逻。上个周末,美国、日本、菲律宾与澳大利亚在菲国专属经济区举行了联合海上演习,类似的行动在未来数个月还会再次举行。此外,三国领袖还将进一步宣布三边海上训练活动,包括在日本周边,以及未来一年将举行三边人道援助和灾难应变演习等。

记者:徐薇婷   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。