伊朗袭击以色列 为台海防御带来什么启示?

2024.04.16 15:10 ET
伊朗袭击以色列 为台海防御带来什么启示? 一名以色列国防军士兵4月15日在铁穹防空系统前的战斗位置就位。
法新社图片

中东局势动荡之际,伊朗近日向以色列发动了导弹和无人机袭击。那么,这起最新的中东冲突给台海两岸安全局势带来什么启示?

本周日,哈以战争再次升温,而援助哈玛斯的伊朗向以色列发射了300多枚导弹与无人机。伊朗政府表示,这是对以色列轰炸伊朗驻叙利亚领馆并造成7名伊朗外交人员死亡的报复,尽管以色列政府并未承认这一事件与其军方有关。在伊朗发起空袭后,绝大部分导弹和无人机均被以色列、美国、英国和约旦等国军方拦截,只有极小部分落入以色列领土。

这起事件不禁令外界质疑,若是台湾海峡爆发战争,常年受到中国武力威胁的台湾军方能否如以色列一般,具备完善的导弹拦截能力?

学者:若提前预警 台湾具备抵御能力

对此,台湾的国防安全研究院国家安全研究所所长沈明室告诉本台记者,若是台湾能取得事前预警和相关情资,就能拥有足够的抵御能力:“台湾目前不论是爱国者三型或是天弓三型,基本上都有飞弹防御的能力。但是,弹道飞弹是自由落体,飞到大气层后自由落体下来。(台湾)如果有多一点的预警时间,拦截比较没有问题。另外像是巡弋飞弹,因为巡弋飞弹是低飞的,如果能够掌控它的方向和路线,可以拦截,没问题。”

以色列国防军16日在以国南部的军事基地展示伊朗弹道导弹的残骸。(路透社图片)
以色列国防军16日在以国南部的军事基地展示伊朗弹道导弹的残骸。(路透社图片)

不过,沈明室指出,以色列能拦截伊朗大多数的空袭也与伊朗政府事前的预警有关:“因为伊朗怕误击,所以特别跟周边国家,或者请瑞士转告美国说,它要对以色列发动飞弹攻击。意思是说,‘我不是针对其他国家,如果飞弹不小心掉到其他国家,我不是针对你’。它这样通知的结果,让美国、英国以色列有充分的时间去准备。有充分的准备,拦截率就会提高。”

美国国防事务咨询机构兰德公司(RAND)的政治科学家郭泓均(Raymond Kuo)在接受采访时也表示,若台海爆发战争,台湾的预警和准备时间会比以色列更短,因此会面临更艰巨的挑战:“如果中国要攻击,它就会直接发射飞弹,台湾的准备时间会比以色列少非常多。台湾离中国更近,飞弹也不会先经过其他国家,所以台湾要独自应对飞弹问题。”

郭泓均补充道:“再加上,中国有1500个地对地导弹对准台湾,如果我们把伊朗的无人机攻击也算在内的话,这是以色列空袭的5倍。所以,台湾面临的是更严峻的防卫问题。”

学者:美国军售交付议题值得关注

与此同时,伊朗对以色列的空袭也令外界关注,台湾如今的军备是否足以应对北京的空袭?沈明室就此认为,台湾现有的防空系统已经相当完整,接下来需要的是大量生产:“(台湾)空军有跟美国购买一套国家空装防卫系统,这跟以色列的铁穹有点类似。前一阵子,台湾(新启用)的陆射剑二防空飞弹,它也比较是中短程的。所以,现在从个人携型的刺针飞弹或者是35快炮,到中长程的陆射剑二、爱国者,到高空程的天弓三型,其实已经非常完整。所以就是看飞弹数量够不够,生产数量多一点。”

台湾的战斗部队1月30日在高雄市的军事基地进行战备操演,士兵身旁是移动式的导弹发射器。(路透社图片)
台湾的战斗部队1月30日在高雄市的军事基地进行战备操演,士兵身旁是移动式的导弹发射器。(路透社图片)

沈明室说:“第二个就是跟国际的合作。如果飞弹防卫只有台湾独自进行,美、日等国提供目标情报;如果说要共同执行任务,那目标分配或者作战空域的划分等等非常重要。”

郭泓均则谈到,以色列的空袭事件凸显台湾需要持续培养“反介入/区域拒止”能力,防止解放军犯台。对此,华盛顿和台北也正在积极制定相关军售项目不过,美国的武器交付问题仍需各界密切关注:“问题在于,美国的国防工业基地空洞化,无法生产足够的武器满足台湾、乌克兰和以色列战场。美国政府需要正视这个问题,并给予国防工业基地更多的资金,为美国自身及美国的朋友和伙伴提供需要的武器。”

美前官员:中国强大的导弹库存不保证攻台成功

另一方面,外界也关注这起空袭事件能对台湾和中国带来什么样的战略启示?对此,美中台问题专家、德国马歇尔基金会印太计划主任葛来仪(Bonnie Glaser)告诉本台,台湾应该为解放军全面攻台做准备:“伊朗对以色列的攻击旨在惩罚以色列,但我认为,北京不太可能使用有限的武力来惩罚台湾。如果中国放弃目前的策略,决定通过武力统一台湾,我认为它很可能发动全面入侵。因此,台湾需要为最坏的情况做好准备。在这样做的过程中,它需要具备拦截无人机、巡航导弹和弹道导弹的能力。”

美中经济和安全审查委员会原主席武尔泽(Larry Wortzel)也表达了近似的看法。他说:“对台湾而言,重要的教训是需要建立完善的弹道导弹防御、巡航导弹防御、无人机防御和反击系统。这起空袭事件也告诉中国,强大的导弹库存并不能保证成功,特别是在当防守方有强烈的抵抗意志时。”

 

记者:唐缘媛   责编:何平 网编:何足

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。