伊朗襲擊以色列 爲臺海防禦帶來什麼啓示?

2024.04.16 15:10 ET
伊朗襲擊以色列 爲臺海防禦帶來什麼啓示? 一名以色列國防軍士兵4月15日在鐵穹防空系統前的戰鬥位置就位。
法新社圖片

中東局勢動盪之際,伊朗近日向以色列發動了導彈和無人機襲擊。那麼,這起最新的中東衝突給臺海兩岸安全局勢帶來什麼啓示?

本週日,哈以戰爭再次升溫,而援助哈瑪斯的伊朗向以色列發射了300多枚導彈與無人機。伊朗政府表示,這是對以色列轟炸伊朗駐敘利亞領館並造成7名伊朗外交人員死亡的報復,儘管以色列政府並未承認這一事件與其軍方有關。在伊朗發起空襲後,絕大部分導彈和無人機均被以色列、美國、英國和約旦等國軍方攔截,只有極小部分落入以色列領土。

這起事件不禁令外界質疑,若是臺灣海峽爆發戰爭,常年受到中國武力威脅的臺灣軍方能否如以色列一般,具備完善的導彈攔截能力?

學者:若提前預警 臺灣具備抵禦能力

對此,臺灣的國防安全研究院國家安全研究所所長沈明室告訴本臺記者,若是臺灣能取得事前預警和相關情資,就能擁有足夠的抵禦能力:“臺灣目前不論是愛國者三型或是天弓三型,基本上都有飛彈防禦的能力。但是,彈道飛彈是自由落體,飛到大氣層後自由落體下來。(臺灣)如果有多一點的預警時間,攔截比較沒有問題。另外像是巡弋飛彈,因爲巡弋飛彈是低飛的,如果能夠掌控它的方向和路線,可以攔截,沒問題。”

以色列國防軍16日在以國南部的軍事基地展示伊朗彈道導彈的殘骸。(路透社圖片)
以色列國防軍16日在以國南部的軍事基地展示伊朗彈道導彈的殘骸。(路透社圖片)

不過,沈明室指出,以色列能攔截伊朗大多數的空襲也與伊朗政府事前的預警有關:“因爲伊朗怕誤擊,所以特別跟周邊國家,或者請瑞士轉告美國說,它要對以色列發動飛彈攻擊。意思是說,‘我不是針對其他國家,如果飛彈不小心掉到其他國家,我不是針對你’。它這樣通知的結果,讓美國、英國以色列有充分的時間去準備。有充分的準備,攔截率就會提高。”

美國國防事務諮詢機構蘭德公司(RAND)的政治科學家郭泓均(Raymond Kuo)在接受採訪時也表示,若臺海爆發戰爭,臺灣的預警和準備時間會比以色列更短,因此會面臨更艱鉅的挑戰:“如果中國要攻擊,它就會直接發射飛彈,臺灣的準備時間會比以色列少非常多。臺灣離中國更近,飛彈也不會先經過其他國家,所以臺灣要獨自應對飛彈問題。”

郭泓均補充道:“再加上,中國有1500個地對地導彈對準臺灣,如果我們把伊朗的無人機攻擊也算在內的話,這是以色列空襲的5倍。所以,臺灣面臨的是更嚴峻的防衛問題。”

學者:美國軍售交付議題值得關注

與此同時,伊朗對以色列的空襲也令外界關注,臺灣如今的軍備是否足以應對北京的空襲?沈明室就此認爲,臺灣現有的防空系統已經相當完整,接下來需要的是大量生產:“(臺灣)空軍有跟美國購買一套國家空裝防衛系統,這跟以色列的鐵穹有點類似。前一陣子,臺灣(新啓用)的陸射劍二防空飛彈,它也比較是中短程的。所以,現在從個人攜型的刺針飛彈或者是35快炮,到中長程的陸射劍二、愛國者,到高空程的天弓三型,其實已經非常完整。所以就是看飛彈數量夠不夠,生產數量多一點。”

臺灣的戰鬥部隊1月30日在高雄市的軍事基地進行戰備操演,士兵身旁是移動式的導彈發射器。(路透社圖片)
臺灣的戰鬥部隊1月30日在高雄市的軍事基地進行戰備操演,士兵身旁是移動式的導彈發射器。(路透社圖片)

沈明室說:“第二個就是跟國際的合作。如果飛彈防衛只有臺灣獨自進行,美、日等國提供目標情報;如果說要共同執行任務,那目標分配或者作戰空域的劃分等等非常重要。”

郭泓均則談到,以色列的空襲事件凸顯臺灣需要持續培養“反介入/區域拒止”能力,防止解放軍犯臺。對此,華盛頓和臺北也正在積極制定相關軍售項目不過,美國的武器交付問題仍需各界密切關注:“問題在於,美國的國防工業基地空洞化,無法生產足夠的武器滿足臺灣、烏克蘭和以色列戰場。美國政府需要正視這個問題,並給予國防工業基地更多的資金,爲美國自身及美國的朋友和夥伴提供需要的武器。”

美前官員:中國強大的導彈庫存不保證攻臺成功

另一方面,外界也關注這起空襲事件能對臺灣和中國帶來什麼樣的戰略啓示?對此,美中臺問題專家、德國馬歇爾基金會印太計劃主任葛來儀(Bonnie Glaser)告訴本臺,臺灣應該爲解放軍全面攻臺做準備:“伊朗對以色列的攻擊旨在懲罰以色列,但我認爲,北京不太可能使用有限的武力來懲罰臺灣。如果中國放棄目前的策略,決定通過武力統一臺灣,我認爲它很可能發動全面入侵。因此,臺灣需要爲最壞的情況做好準備。在這樣做的過程中,它需要具備攔截無人機、巡航導彈和彈道導彈的能力。”

美中經濟和安全審查委員會原主席武爾澤(Larry Wortzel)也表達了近似的看法。他說:“對臺灣而言,重要的教訓是需要建立完善的彈道導彈防禦、巡航導彈防禦、無人機防禦和反擊系統。這起空襲事件也告訴中國,強大的導彈庫存並不能保證成功,特別是在當防守方有強烈的抵抗意志時。”

 

記者:唐緣媛   責編:何平 網編:何足

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。