哈以战争再升级 中国的中东问题立场一次看

2024.04.18 15:17 ET
哈以战争再升级 中国的中东问题立场一次看 安装了铁穹防空系统的以色列海军护,4月17日在红海巡弋。
路透社图片

在伊朗于上周日空袭以色列后,中国外交部长王毅与伊朗外长进行通话,并重申了两国的全面战略伙伴关系。与此同时,长年称中国为"朋友"的以色列则对中国不谴责伊朗的作法表示不满。那么,中国如今在中东的外交政策是什么?中国又将如何在哈以战争中选边站呢?

武装团体哈玛斯与以色列的冲突在近日再次升级。4月14日,长期援助哈玛斯的伊朗向以色列发射了三百多枚导弹与无人机,伊朗政府表示,这是对以色列在四月初轰炸伊朗驻叙利亚领馆馆舍并造成7名伊朗外交人员死亡的报复,尽管以色列政府并未承认这一事件与其军方有关。

据中国外交部发布的新闻稿,中国外交部长与伊朗外交部长阿卜杜拉希扬就此在15日进行了通话。阿卜杜拉希扬指出,由于联合国安理会没有对伊朗使馆馆舍被袭做出回应,伊朗才针对主权受侵犯问题进行自卫,不过伊方愿意克制,无意升级局势。

王毅则在通话中赞同了伊朗方面的立场,他称赞伊朗在维系主权的同时自我克制,避免冲突扩展至其他国家,王毅还重申了中伊两国间的全面战略伙伴关系。

在空袭事件发生后的第一时间,中国外交部在14日发布声明稿指出“中方对当前事态升级深表关切,呼吁有关方面保持冷静克制,避免紧张局势进一步升级。”不过,据南华早报报道,以色列驻华使馆副大使尤瓦尔(Yuval Waks)对此表示,以方对中方的回应感到失望,以色列希望中国给予以朗更强烈的谴责,并明确认知到以色列自卫的权利。

以色列国防军在伊朗空袭该国之后,于4月16日向媒体展示伊朗导弹的残骸。(路透社图片))
以色列国防军在伊朗空袭该国之后,于4月16日向媒体展示伊朗导弹的残骸。(路透社图片))

中国不曾敦促哈玛斯与伊朗克制  学者:冲突符合中国利益

与此同时,以色列与美国的高级官员频繁呼吁北京当局发挥区域影响力,敦促伊朗克制其代理人加剧中东地区冲突,并说服哈玛斯释放以色列人质,不过,中国似乎并未祭出相关努力。这不禁令外界好奇,中国政府不断声称希望中东地区立即实现停火、恢复和平稳定,但又未做出实质且直接外交协助,这背后的原因是什么?

美国华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)中东和平与安全中心研究员辛尼卜(Zineb Riboua)在接受本台记者采访时表示,和伊朗维持紧密关系以及不主动调停哈以冲突符合中国的利益:“习近平与德黑兰(伊朗当局)都想削弱美国在中东的影响力。......北京对伊朗有足够的游说力,但是,不向伊朗施压和不改变哈玛斯的行为将有助于北京达到它的主要目标—削弱美国在中东地区的合法性,同时,透过对以色列施加压力削弱美国在中东的联盟。”

长期关注中国与中东关系的以色列学者、以色列国家安全研究所(The Institute for National Security Studies, INSS)研究员陶文亚(Tuvia Gering)也告诉记者,尽管区域稳定符合中国利益,北京当局不希望冲突过度升级,但是如今哈以战争的冲突规模恰好可以削弱美国在中东的名声,这样的趋势符合中国利益,所以北京当局不会积极调停战争。

陶文亚说:“在去年10月冲突爆发后,中国就在赌,它赌只要与战争有关的视频流出,加沙地带受难的景况就会使得以色列被孤立以及丧失国际支持,情况其实长期而言都是这样。......只要以色列看起来越邪恶,以色列的支持者美国就会显得越难堪。中国想让世界知道是美国在联合国安理会否决停火协议,中国希望美国因为支持以色列被西方世界孤立与厌恶,这恰好符合习近平的目标—修正国际体系与削弱美国在中东的霸权。”

陶文亚补充谈到,中国时常以“不干涉内政”为由,避免在冲突中声援以色列,但是这样的说法无法令人信服,因为中国时常批评以色列、美国、及美国的盟友:“中国在谴责以色列时就没有'干涉内政'的问题,美国与英国在应对胡塞武装组织的侵犯时,中国也时常批评美英两国侵犯也门与伊拉克的空域。”

战争后的中以关系  学者:以色列人民对中国备感失望

自1992年中以建交后两国开始积极展开经贸合作,官员间互访频繁,经常称彼此为“朋友”。2017年,以色列拜访中国时,两国更是确立了“创新全面伙伴关系”加强各项科研合作,据2022年的经贸数据,中以两国间的贸易额为255亿美元,中国是以色列第二大的贸易伙伴,仅次于美国。

不过,自哈以战争爆发后,以色列外交官员多次指出,中国不点名谴责哈玛斯的作法让以色列感到失望和担忧。外界关注,自战争爆发后,中国屡次令以色列失望的回应,是否将影响两国关系?对此,陶文亚表示,尽管中以关系未来的外交走向还不明确,但中国自冲突爆发后的反应激发了以色列民众对中国的负面观感。

陶文亚说:“以色列国家安全研究所在最近做了一项尚未发布的调查,调查结果显示,在战争爆发后,30%的以色列民众对中国的观感转为负面,只有不到1%的民众转为正面,剩下民众对中国的观感则保持不变。此外,多数的以色列民众觉得中国‘不友善’,甚至有15%的民众认为中国是‘敌对国家’。如果我们回去看2019年的皮尤中心(Pew Research Center)民调,会发现以色列原本是世界各国中最喜欢、最支持中国的国家之一,有70%的人民都对中国抱持著正面看法,如今这样的情况正在改变。"

2023年12月19日,联合国安理会针对中东情势进行会。(法新社资料图片)
2023年12月19日,联合国安理会针对中东情势进行会。(法新社资料图片)

联合国介入调停哈以战争? 学者抱持悲观态度

另一方面,美国、中国、俄罗斯等国在联合国安理会对于哈以冲突的解决方案争论不休。目前,安理会在3月25日以14 票赞成、0 票反对、1 票弃权(美国)通过了2728号决议,要求交战双方在斋戒月期间实现加沙地区停火,同时,该协议也要求哈玛斯立即无条件释放人质,并指出对加沙的人道援助需要即刻扩大。不过,安理会成员国对于决议的具体落实方法存在歧见,这项决议对哈以战争的影响力也依旧有待观察。

对此,辛尼卜表示:“停火决议在近期不会有任何进展。华盛顿知道相关协议对盟国以色列并不利。更重要的是,在目前哈马斯的侵略性行动和伊朗的扩张主义下,停火并非解决方案。”

陶文亚也说道:“联合国安理会展示了国际体系已经变得非常政治化,只要美国与中国和俄罗斯的紧张关系延续,安理会就很难取得在安全问题或是其他共同挑战上的共识。”

记者:唐缘媛   责编:李亚千   网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。