越南领导层重大异动 苏林被提名为国家主席

2024.05.20 15:04 ET
越南领导层重大异动 苏林被提名为国家主席 越南公安部部长苏林被推选为国家主席
法新社

越南领导高层近日出现频繁的政治异动。上周末,越南共产党提名现任公安部长苏林(To Lam)为新任国家主席,而越南不具实权的国会预计将在本周批准这一决定。

据本台英语组报道,越南领导阶层近日出现前所未有的改组,在提名苏林为新任国家主席同时,现任国会副主席陈青敏(Tran Thanh Man)也被提名为新任国会主席。台湾中央社披露,越南国会本周一已投票通过了陈青敏的任命,而苏林的任命预计也将在本周由国会表决通过。

本台英文组的报道指出,越南此次重大人事变动是为了替补前阵子因反腐运动落马的时任国家主席武文赏(Vo Van Thuong)和时任国会主席王廷惠(Vuong Dinh Hue)。当局的反腐运动被称为“烈火熔炉”运动,由越共中央总书记阮富仲(Nguyen Phu Trong)发起。阮富仲指出,腐败是对共产党执政合法性最大的威胁,因此在调查过后,当局免职及惩处了数十名越南高级官员。不过有批评者认为,阮富仲是在借反腐之名铲除竞争对手。

新任越南国家主席为反腐运动核心人物

现年六十六岁的苏林自2016年起担任越南公安部长,此前他已经担任了公安副部长职务长达六年。他于1974年加入公安部门,并逐步晋升。由于越南共产党尚未提名继任的公安部长,在成为国家主席后,苏林或将暂时继续保留公安部长的职位。

据报道,苏林是越南“烈火熔炉”运动的核心人物。自2021年以来,他便担任越共反腐指导委员会的副主任。2017年,苏林曾被指控涉及郑春成(Trinh Xuan Thanh)的绑架案。当时郑春成在德国寻求政治庇护,而后德国政府指责越南政府将郑春成绑架带回河内,公然违反德国法律及国际法。尽管越南政府否认相关指控,但该事件导致德越关系恶化。

2024年5月20日,在河内举行的越南国会夏季会议开幕式上,公安部部长苏林(右一)被推选为国家主席。(法新社)
2024年5月20日,在河内举行的越南国会夏季会议开幕式上,公安部部长苏林(右一)被推选为国家主席。(法新社)
 

越共总书记继任者不明  政治内斗持续

与此同时,六十二岁的新任国会主席陈青敏则为越南政坛新星,他与苏林同是越共总书记职位的有力竞争者。阮富仲将于2026年结束他的总书记第三任期,届时他可能会因为年迈而选择卸任。

另一方面,越南党高层在上周投票增补了四名新成员进入中央政治局。尽管前述的人事变得有机会增进越南高层间的团结,但有分析人士依旧提出警告,在2026年1月举行越南第十四次全国代表大会之前,政治内斗可能会持续。因为阮富仲如今已经八十岁,但他尚未选定明确的继任者。而除了前述的苏林、陈青敏外,现任越南总理范明政(Pham Minh Chinh)也有机会角逐总书记之位。

记者:唐缘媛   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。