越南領導層重大異動 蘇林被提名爲國家主席

2024.05.20 15:04 ET
越南領導層重大異動 蘇林被提名爲國家主席 越南公安部部長蘇林被推選爲國家主席
法新社

越南領導高層近日出現頻繁的政治異動。上週末,越南共產黨提名現任公安部長蘇林(To Lam)爲新任國家主席,而越南不具實權的國會預計將在本週批准這一決定。

據本臺英語組報道,越南領導階層近日出現前所未有的改組,在提名蘇林爲新任國家主席同時,現任國會副主席陳青敏(Tran Thanh Man)也被提名爲新任國會主席。臺灣中央社披露,越南國會本週一已投票通過了陳青敏的任命,而蘇林的任命預計也將在本週由國會表決通過。

本臺英文組的報道指出,越南此次重大人事變動是爲了替補前陣子因反腐運動落馬的時任國家主席武文賞(Vo Van Thuong)和時任國會主席王廷惠(Vuong Dinh Hue)。當局的反腐運動被稱爲“烈火熔爐”運動,由越共中央總書記阮富仲(Nguyen Phu Trong)發起。阮富仲指出,腐敗是對共產黨執政合法性最大的威脅,因此在調查過後,當局免職及懲處了數十名越南高級官員。不過有批評者認爲,阮富仲是在借反腐之名剷除競爭對手。

新任越南國家主席爲反腐運動核心人物

現年六十六歲的蘇林自2016年起擔任越南公安部長,此前他已經擔任了公安副部長職務長達六年。他於1974年加入公安部門,並逐步晉升。由於越南共產黨尚未提名繼任的公安部長,在成爲國家主席後,蘇林或將暫時繼續保留公安部長的職位。

據報道,蘇林是越南“烈火熔爐”運動的核心人物。自2021年以來,他便擔任越共反腐指導委員會的副主任。2017年,蘇林曾被指控涉及鄭春成(Trinh Xuan Thanh)的綁架案。當時鄭春成在德國尋求政治庇護,而後德國政府指責越南政府將鄭春成綁架帶回河內,公然違反德國法律及國際法。儘管越南政府否認相關指控,但該事件導致德越關係惡化。

2024年5月20日,在河內舉行的越南國會夏季會議開幕式上,公安部部長蘇林(右一)被推選爲國家主席。(法新社)
2024年5月20日,在河內舉行的越南國會夏季會議開幕式上,公安部部長蘇林(右一)被推選爲國家主席。(法新社)
 

越共總書記繼任者不明  政治內鬥持續

與此同時,六十二歲的新任國會主席陳青敏則爲越南政壇新星,他與蘇林同是越共總書記職位的有力競爭者。阮富仲將於2026年結束他的總書記第三任期,屆時他可能會因爲年邁而選擇卸任。

另一方面,越南黨高層在上週投票增補了四名新成員進入中央政治局。儘管前述的人事變得有機會增進越南高層間的團結,但有分析人士依舊提出警告,在2026年1月舉行越南第十四次全國代表大會之前,政治內鬥可能會持續。因爲阮富仲如今已經八十歲,但他尚未選定明確的繼任者。而除了前述的蘇林、陳青敏外,現任越南總理範明政(Pham Minh Chinh)也有機會角逐總書記之位。

記者:唐緣媛   責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。