李強拜訪新西蘭 新媒同步揭露中國長年祕密滲透

2024.06.13 16:47 ET
李強拜訪新西蘭 新媒同步揭露中國長年祕密滲透 2024年6月13日,中國國務院總理李強(前中)出席在新西蘭首都惠靈頓舉行的歡迎儀式。
NZ Herald via AP

本週四,中國總理李強拜訪新西蘭與新國總理拉克森會晤,與此同時,新西蘭的一家主流媒體則揭露中國政府過去數十年來在新西蘭從事間諜活動,並持續對新國公民境外脅迫的問題。

中國總理李強本週四抵達新西蘭,展開他對新西蘭、澳大利亞和馬來西亞三國的正式訪問。李強此行是自2017年後,再度有中國總理至新西蘭訪問,在與新西蘭總理拉克森(Christopher Luxon)會晤時,李強宣佈中國將對新西蘭提供單方面免簽證策。

外界普遍認爲,中國視新西蘭爲其在西方民主陣營中最親密的夥伴; 不過,新西蘭在與中國互動時,則極力的在安全考量與經貿利益中尋求平衡。目前中國是新西蘭最主要的出口國,新西蘭向中國出口大量的牛奶和農產品。但是,新西蘭對中國的人權問題、境外干預、以及在南海廣泛的主權聲索日益感到擔憂。

新媒:中共長年在新西蘭從事間諜活動

另一方面,在李強拜訪新西蘭的同一時間,新西蘭最大的媒體集團之一Stuff在本週三發佈了一部時長超過一小時的紀錄片,記錄片揭發了中國當局長期在新西蘭的祕密滲透活動。Stuff的記者在紀錄片中指出,中國共產黨在過去數十年間試圖拓展其自身在新西蘭的影響力,並且滲透力度至今都未減弱。

該紀錄片首先介紹了曾任中國公安的H先生的故事,他在27年前以政治庇護的方式定居新西蘭後爲中國當局從事間諜活動,中國政府把他派遣至對臺灣問題“政治活躍”的華人社區蒐集相關信息;不過,他最終因嚮往新西蘭的民主自由理念而放棄了他的任務。

而後,另一位來自中國的Grace女士也在紀錄片中談到,因爲對於民主及言論自由感到嚮往,她在26年前移民新西蘭,沒想到在近幾年,中國政府看不見的手無所不在,微信上甚至出現針對她的觀點的抹黑活動,儘管這些觀點是她私底下表達的,她在紀錄片中哭著表示,即使已遠赴新西蘭也無法逃避中國共產黨的控制。

新西蘭前國防部長 (Andrew Little)就此告訴Stuff記者,新西蘭情報局所處理全部國家安全威脅中,一半的精力都投入到了外國干預,其中,當局最關注的國家便是中國。

紀錄片中還提到,北京當局曾多次企圖影響新西蘭政治人物在特定敏感議題的立場,例如其對於新疆再教育營的看法。同時,北京當局也會在新西蘭的華人社區動員統一戰線蒐集情報、討好目標人物、以及壓制異議人士的聲音。

記者:唐緣媛   責編:李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。