澳英美强调核动力潜舰交付 以期共同应对印太威胁

2024.06.21 17:21 ET
澳英美强调核动力潜舰交付  以期共同应对印太威胁 2023年3月13日,澳大利亚总理阿尔巴尼斯、美国总统拜登和英国首相苏纳克出席在加州圣迭戈的海军基地举行的仪式上公布了澳英美核动力潜艇合作协议。
美联社图片

随着中国持续抱持著区域扩张的野心,美国及其在印太地区的盟友正在逐渐形成联盟,希望共同维系印太地区的自由、开放、安全、和稳定。本周五,美国华盛顿的一家智库便就此举办研讨会,与会学者及官员共同探讨澳英美三边安全伙伴关系(AUKUS)对地区安全带来的贡献。

中国与菲律宾近日在南海的主权矛盾持续升级,本周一,两国再次发生摩擦事件。据本台此前报道,本周一,两艘菲律宾海军充气船在向南海的争议性岛屿第二托马斯浅滩(中国称仁爱礁)上搁浅的菲国登陆舰马德雷山号(BRP Sierra Madre)执行补给任务时,遭多艘中国海警船只围堵冲撞。该起事件导致8名菲律宾海军人员受伤,其中1人失去拇指,菲国的船只也因此严重损坏。

菲律宾参谋总长布劳纳(Romeo Brawner)在周三针对此一事件谴责北京当局,他表示,中方人员“违法登上我们的船只,抢走我们的装备,行为有如海盗”。同时他指出,为了避免冲突升级,菲方人员以徒手挡开攻击,反观,中方海警却拿著长刀和开山刀进攻。针对此一最新冲突,布劳纳呼吁中方尽速归还抢走的8枝M4步枪,以及赔偿菲方相关的设备损失。

在摩擦事件发生后,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在周三也就此事与菲律宾外交部长马纳洛(Enrique A. Manalo)进行了通话。布林肯在通话后发布声明稿,谴责北京当局对进行合法海洋活动的菲律宾船只作出危险和不负责任的行动,并表明中方的行为正在削弱地区和平稳定,此外,布林肯也重申,美菲两国间的共同防御条约是“铁一般的承诺” (ironclad commitments)。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)2024年6月19日在与菲律宾外交部长马纳洛(Enrique A. Manalo)通话后发布声明稿,谴责北京当局对进行合法海洋活动的菲律宾船只作出危险和不负责任的行动,并表明中方的行为正在削弱地区和平稳定。(美联社图片)
美国国务卿布林肯(Antony Blinken)2024年6月19日在与菲律宾外交部长马纳洛(Enrique A. Manalo)通话后发布声明稿,谴责北京当局对进行合法海洋活动的菲律宾船只作出危险和不负责任的行动,并表明中方的行为正在削弱地区和平稳定。(美联社图片)

学者:中国试图改变印太现状  致使区域盟友须强化伙伴关系

为了应对中国在印太地区不断扩张的野心,美国在近年来不断强化与区域盟友的联系,希望与地区伙伴共同维系印太地区的和平稳定。本周五,美国华盛顿智库新美国安全中心(CNAS)针对美国、英国、及澳大利亚在2021年签署的澳英美三边安全伙伴关系(AUKUS)举办研讨会,与会官员及学者共同关注该协议的最新合作进展,以及三国将如何维系印太地区的繁荣与稳定。

会上,英国智库皇家联合研究所(The Royal United Services Institute)印太安全项目高级研究员琼斯(Philip Shetler-Jones)指出,澳英美三边安全伙伴关系成立的目的在于吓阻对手,使对手不敢贸然展开攻击:“我认为澳英美三边安全伙伴关系传递了3个重要信息。首先,我们致力于维系印太地区长期的和平稳定,也致力于维系该地区国家的主权和自由;其次,盟友间的相互信任使我们占有优势;第三,这种进阶合作必定会遇到阻碍,但克服这些阻碍,就能使伙伴关系更加紧密。”

澳大利亚智库澳大利亚战略政策研究所(ASPI)高级分析师莫特瓦尼(Nishank Motwani)也在会上表示,三国伙伴都希望能维系印太地区的现状,但是因为现状正面临不断被改动的挑战,因此三国才需要建立三边安全伙伴关系:“过去的75年我们从现状中获益,我们希望现状能够延续,但是地缘政治不断改变,澳英美三边安全伙伴关系的存在就是为了应对这些改变,……我们希望借此应对逐步逼近的威胁。”

澳英美三边安全伙伴关系的重点项目,是美国和英国将向澳大利亚交付装备常规武器的核动力潜艇,针对此一关键项目,澳大利亚驻美国公使迈勒(Paul Myler)在会上指出:“印太地区正在面临战略竞争,局势变得越来越紧张。各项冲突的事前预警越来越短,中国正在印太地区进行前所未见、缺乏安全保证、也缺乏透明的军事集结,这让澳大利亚感到担忧,我们担心会发生误判导致冲突意外升级。”

迈勒补充表示,为了维系澳大利亚的安全,澳方需要寻求透过不对称武力来吓阻对手,这也是为什么澳英美三边安全伙伴关系所交付的核动力潜艇至关重要。

记者:唐缘媛     责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。