澳英美強調核動力潛艦交付 以期共同應對印太威脅

2024.06.21 17:21 ET
澳英美強調核動力潛艦交付  以期共同應對印太威脅 2023年3月13日,澳大利亞總理阿爾巴尼斯、美國總統拜登和英國首相蘇納克出席在加州聖迭戈的海軍基地舉行的儀式上公佈了澳英美核動力潛艇合作協議。
美聯社圖片

隨着中國持續抱持著區域擴張的野心,美國及其在印太地區的盟友正在逐漸形成聯盟,希望共同維繫印太地區的自由、開放、安全、和穩定。本週五,美國華盛頓的一家智庫便就此舉辦研討會,與會學者及官員共同探討澳英美三邊安全夥伴關係(AUKUS)對地區安全帶來的貢獻。

中國與菲律賓近日在南海的主權矛盾持續升級,本週一,兩國再次發生摩擦事件。據本臺此前報道,本週一,兩艘菲律賓海軍充氣船在向南海的爭議性島嶼第二托馬斯淺灘(中國稱仁愛礁)上擱淺的菲國登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre)執行補給任務時,遭多艘中國海警船隻圍堵衝撞。該起事件導致8名菲律賓海軍人員受傷,其中1人失去拇指,菲國的船隻也因此嚴重損壞。

菲律賓參謀總長布勞納(Romeo Brawner)在週三針對此一事件譴責北京當局,他表示,中方人員“違法登上我們的船隻,搶走我們的裝備,行爲有如海盜”。同時他指出,爲了避免衝突升級,菲方人員以徒手擋開攻擊,反觀,中方海警卻拿著長刀和開山刀進攻。針對此一最新衝突,布勞納呼籲中方儘速歸還搶走的8枝M4步槍,以及賠償菲方相關的設備損失。

在摩擦事件發生後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在週三也就此事與菲律賓外交部長馬納洛(Enrique A. Manalo)進行了通話。布林肯在通話後發佈聲明稿,譴責北京當局對進行合法海洋活動的菲律賓船隻作出危險和不負責任的行動,並表明中方的行爲正在削弱地區和平穩定,此外,布林肯也重申,美菲兩國間的共同防禦條約是“鐵一般的承諾” (ironclad commitments)。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)2024年6月19日在與菲律賓外交部長馬納洛(Enrique A. Manalo)通話後發佈聲明稿,譴責北京當局對進行合法海洋活動的菲律賓船隻作出危險和不負責任的行動,並表明中方的行爲正在削弱地區和平穩定。(美聯社圖片)
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)2024年6月19日在與菲律賓外交部長馬納洛(Enrique A. Manalo)通話後發佈聲明稿,譴責北京當局對進行合法海洋活動的菲律賓船隻作出危險和不負責任的行動,並表明中方的行爲正在削弱地區和平穩定。(美聯社圖片)

學者:中國試圖改變印太現狀  致使區域盟友須強化夥伴關係

爲了應對中國在印太地區不斷擴張的野心,美國在近年來不斷強化與區域盟友的聯繫,希望與地區夥伴共同維繫印太地區的和平穩定。本週五,美國華盛頓智庫新美國安全中心(CNAS)針對美國、英國、及澳大利亞在2021年簽署的澳英美三邊安全夥伴關係(AUKUS)舉辦研討會,與會官員及學者共同關注該協議的最新合作進展,以及三國將如何維繫印太地區的繁榮與穩定。

會上,英國智庫皇家聯合研究所(The Royal United Services Institute)印太安全項目高級研究員瓊斯(Philip Shetler-Jones)指出,澳英美三邊安全夥伴關係成立的目的在於嚇阻對手,使對手不敢貿然展開攻擊:“我認爲澳英美三邊安全夥伴關係傳遞了3個重要信息。首先,我們致力於維繫印太地區長期的和平穩定,也致力於維繫該地區國家的主權和自由;其次,盟友間的相互信任使我們佔有優勢;第三,這種進階合作必定會遇到阻礙,但克服這些阻礙,就能使夥伴關係更加緊密。”

澳大利亞智庫澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)高級分析師莫特瓦尼(Nishank Motwani)也在會上表示,三國夥伴都希望能維繫印太地區的現狀,但是因爲現狀正面臨不斷被改動的挑戰,因此三國才需要建立三邊安全夥伴關係:“過去的75年我們從現狀中獲益,我們希望現狀能夠延續,但是地緣政治不斷改變,澳英美三邊安全夥伴關係的存在就是爲了應對這些改變,……我們希望藉此應對逐步逼近的威脅。”

澳英美三邊安全夥伴關係的重點項目,是美國和英國將向澳大利亞交付裝備常規武器的核動力潛艇,針對此一關鍵項目,澳大利亞駐美國公使邁勒(Paul Myler)在會上指出:“印太地區正在面臨戰略競爭,局勢變得越來越緊張。各項衝突的事前預警越來越短,中國正在印太地區進行前所未見、缺乏安全保證、也缺乏透明的軍事集結,這讓澳大利亞感到擔憂,我們擔心會發生誤判導致衝突意外升級。”

邁勒補充表示,爲了維繫澳大利亞的安全,澳方需要尋求透過不對稱武力來嚇阻對手,這也是爲什麼澳英美三邊安全夥伴關係所交付的核動力潛艇至關重要。

記者:唐緣媛     責編:李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。