秦刚记者会上就台湾民意所向答非所问 学者:在说给中国政府听

2022.08.18 16:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
秦刚记者会上就台湾民意所向答非所问 学者:在说给中国政府听 中国驻美大使秦刚在16日接受美国媒体联访,当媒体提出“台湾大多数民众不愿意回归”等直球问题时,秦刚以中方一贯的论述回应,闪避问题,不做直接回答。
路透社视频截图

台湾大陆委员会于8月18日公布最新民调,显示有九成民众反对中国对台大规模军演,同时,有八成民众认为中国政府对台湾民众态度不友善。另一方面,中国驻美大使秦刚在16日接受美国媒体联访,当媒体提出“台湾大多数民众不愿意回归”等问题时,秦刚以中方一贯的论述回应,闪避问题。

民调:台湾超过八成民众反对一国两制 希望维持台海现状

陆委会于8月18日公布的民调显示,有近八成民众认为台湾与中国大陆相互不隶属,并且反对北京最新对台白皮书中提到的“一国两制台湾方案”,另外,对于两岸关係未来的走向,则有高达86%的台湾民众支持“广义维持现状”。透过这份民调,大陆委员会发言人邱垂正呼吁北京当局正视台湾民意,不要单方面破坏台海和平稳定。

陆委会于8月18日公布的民调结果(RFA制图)
陆委会于8月18日公布的民调结果(RFA制图)

针对台湾民意,美国圣托马斯大学政治系系主任叶耀元告诉本台:“现在中国对台湾的军事演习,反而会造成负面的效果,因为一直恐吓台湾,再加上台湾对自己的主体性比较有一个足够的掌握,也比较有一个足够的认可,对来自中国的威吓,反而会造成人民对中国更为反感。”

对于台湾人民偏好维持现状,他也提到:“台湾的维持现状是我们要维持现在的生活,但是当然台湾未来要往独立迈进还是不要,那是之后再谈的事情……那当然支持统一的比例已经非常低了。”

例行民调结果公布,近九成民众反对中国解放军在台周边军演。(RFA资料照)
例行民调结果公布,近九成民众反对中国解放军在台周边军演。(RFA资料照)

中国驻美大使秦刚闪避记者问题 

针对台湾问题,中国驻美大使秦刚16日在美国首都华盛顿接受美国多个媒体联合采访。然而,他在采访时以中国一贯的外交口径,对媒体犀利的问题进行闪避,使在场媒体直接对秦刚表示“这似乎没有真正回答有关问题”。

学者:秦刚本来就没打算用中国说法说服外界

针对秦刚照本宣科、四两拨千金的回应方式,曾任前美国在台协会台北办事处副处长的葛天豪在接受本台采访时告诉记者:“秦刚受访是为了要让北京知道,他有如实的把北京的立场传递出去,这是北京外交体系对所有驻外大使的命令,(这些外交辞令)目的不是要说服外界,而是要确保世界知道北京的立场。……就像中国驻法大使卢沙野前几日接受采访时提到要‘再教育’台湾人,他肯定知道他的说法是无法说服任何人的,但他还是服从北京的命令传递讯息,因此那段话的目的主要在满足北京听众。相信秦刚也是在做一样的事,他在服从外交命令,传达北京讯息,而他不需要说服外界去喜欢、信服这些讯息。”

葛天豪在美国国务院工作超过三十余年,为台海问题专家,目前于美国约翰霍普金斯大学保罗尼采高级国际研究学院任教。

记者:唐缘媛    责编:梒青     网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-08-18 21:16

听这些中共国战狼的瞎逼逼, 纯粹是无聊和浪费时间!