拜登前脚离开沙特阿拉伯 习近平有望后脚跟上

2022.08.11 12:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登前脚离开沙特阿拉伯 习近平有望后脚跟上 资料图:2014年3月13日,中国国家主席习近平在北京为沙特王储兼副首相、国防大臣萨勒曼举行的欢迎仪式上。
美联社图片

美国总统拜登于今年六月刚结束对沙特阿拉伯的参访,英国《卫报》便报导中国领导人习近平将于下周访问沙特。如若成行,这将是习近平在新冠疫情后的首次出访。为何美中两国领导人相继出访沙特?习近平又想达到什么目的?

趁美国忙碌于亚洲 中国希望填补中东权力真空

英国《卫报》报导,沙特阿拉伯将于下周高规格宴请中国领导人习近平,以深化两国之间的盟友关系。中沙关系的稳固对于中沙两国至关重要,哈佛大学贝尔弗科学与国际事务中心中东研究学者Mohammed Alyahya在接受英国《卫报》采访时谈到,对沙特而言,中国是沙特最大的贸易伙伴和原油购买者。而对中国而言,参访沙特除了贸易考量亦有战略考量,因为中国一直在谋划在非洲以及其他地区设立军事基地。

资料图片:2019年2月22日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见沙特王储穆罕默德。(美联社)
资料图片:2019年2月22日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见沙特王储穆罕默德。(美联社)

据美国《华尔街日报》分析,习近平参访沙特的目的是希望趁著美国注意力与资源放在亚洲时,趁机填补中东的权力中空,增加区域影响力,而美国在中东地区的盟友,也正因美国资源的离去发愁,因此乐意与中国建立新的经济、安全伙伴关系。

拜登六月参访沙特成效不彰

英国《卫报》表示,拜登于六月初访沙特,目的在希望能说服沙特增加原油供给量以降低美国高涨的油价,藉以帮助美国民主党赢下年末的期中选举,然而,该次参访拜登所收获的成效甚微。

根据路透社报道,中国外交部发言人截至今日并未对习近平是否参访沙特做出评价,中国方面既未证实习近平将出行,也未否认此次出行。

记者:唐缘媛    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。