美中恢复气候对话 学者:北京有意止损

2022.11.22 12:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美中恢复气候对话 学者:北京有意止损 2022年5月24日,瑞士达沃斯,世界经济论坛2022年年会“守护我们的星球和人民”分论坛,中国气候变化事务特使解振华、美国总统气候问题特使约翰·克里出席讨论。
美联社图片

2022年联合国气候变化大会(COP 27)刚刚闭幕,外界关注美、中两国作为世界最大的碳排放国在会上如何互动。就有美国学者分析,在气候变化大会以及稍早前的二十国集团峰会(G20)上,中方新闻稿的文句软化,显示美中关係的恶化有缓和趋势。

 

 

中国气候变化事务特使解振华与美国气候变化事务特使克里(John Kerry)11月15日在联合国气候变化大会上会面了,这是美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)今年八月访问台湾、中国以叫停美中气候商谈做为报复后,双方首次面对面。在此前一日,美国总统拜登才与中国国家主席习近平在二十国集团(G20)会晤,同意恢復美中气候对谈。

和克里对谈后,解振华告诉中国官媒央视,中方已经和美方商定继续开展有关气候变化与降低温室气体排放的正式磋商,同时,不排除面对面磋商可能性。相比解振华11月9日在记者会上谴责“我们宣布中美气候变化的商谈暂停,责任在美国”,中国气候特使的态度在几天之内有相当大的转弯。

 

2022 年 11 月 17 日,美国气候特使约翰-克里与中国气候问题特使解振华在在埃及沙姆沙伊赫召开的联合国气候峰会COP27会议上。(美联社)
2022 年 11 月 17 日,美国气候特使约翰-克里与中国气候问题特使解振华在在埃及沙姆沙伊赫召开的联合国气候峰会COP27会议上。(美联社)

11月21日,美国智库外交关系协会(Council on Foreign Relations)举办线上研讨会,外交关系协会国际政治经济研究员刘宗媛(Zongyuan Zoe Liu)就分析,“中国对美国相对友善的语调,显示习近平对内已经成功获取第三任,因此他开始寻求达成其他政治目标。我认为,习近平现在的首要目标是与美国及西方国家交好,以让中国疲软的经济得以复苏。”刘宗媛认为,北京已经意识到“清零政策”和美国对华出口禁令对于中国经济的冲击,因此,有缓和美中关係以挽回经济颓势的压力。

刘宗媛更指出,拜习会后,双方公布的对话内容显示,北京有意为急速恶化的美中关係止血:“拜登与习近平在二十国集团会面后,白宫所发布的新闻稿指出,中、美双方皆反对乌俄战争升级成核战,尽管中方的声明稿并没有提到这点,但是,很多中国学者分析,这对于美中关係来说是很大的进步,因为这代表两国已经脱离单纯的对话阶段,而开始对于未来的展望有一些共识,尤其在安全议题与气候议题上。”

刘宗媛还补充:“中国的政治人物与学者都很实际,他们认知到美、中两国对于彼此的期望很低是件好事。只要期望低,彼此对于另一方感到失望的可能性就低,双方也不会因为失望而导致关係恶化。”

COP27“损失与损害”基金来源问题未解

尽管美、中两国在气候对话上有所进展,中国在联合国气候变化大会上的立场则与西方国家僵持不下。美国等西方国家主张,中国作为世界第二大经济体,应有“大国担当”,协助补偿贫困国家因气候变化导致的损失和损害,而为此次大会新出台的“损失与损害”基金提供融资。

外交关系协会能源与环境高级研究员希尔(Alice Hill)周一在研讨会上回答本台提问,进一步解释西方国家的立场:“虽然中国在1992年被视为发展中国家,但是相比当时,中国的经济已经大幅成长,同时,中国是全世界最大的温室气体排放国,全世界有1/4的温室气体都是由中国排放。中国应该要贡献更多,以弥补其对于世界的危害。”

对此,中国代表团则主张,《巴黎协定》规定,已开发国家具有承担基金的责任和义务,但发展中国家只需自愿出资,因此,中国作为发展中国家,不必负担“损失与损害”基金融资。解振华还补充,虽然中国没有责任,但是中国愿意、也已经通过“南南合作”和绿色“一带一路”等方式,帮助发展中国家应对气候变化。

中国等发展中的大型经济体与西方国家对于“损失与损害”基金来源争执不下,也导致联合国气候变化大会的闭幕从18日推迟至20日。

 

记者:唐缘媛    责编:郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。