美情报机构:中国2022年对美介选力度升级

2023.12.19 14:35 ET
美情报机构:中国2022年对美介选力度升级 2022年9月26日,一名选民在弗吉尼亚州亚历山大市的提前投票地点投票。美国多个情报机构日前发布一份共同报告,示警中国政府曾在2022年美国中期选举期间提升相关介选力度。
美联社图片

美国多个情报机构日前发布一份共同报告,示警中国政府曾在2022年美国中期选举期间提升相关介选力度。此外,情报机构还针对中方是否会介入美国2024年总统大选的问题实施调查。

据《纽约时报》12月19日报道,美国情报机构在日前公布的报告中指出,尽管相关机构在2022年没有发现中国领导人直接指挥有关部门介入美国选举的情况,但中国政府仍默许相关组织对当年的几场选举活动进行了干预。而随着2024年总统选举即将到来,美国社会胶着的选情可能会促使中国与俄罗斯实施介选行动。

报告:中国政府视美国国会为"反华机构"

报道指出,在2022年,中国方面极力阻碍了一位纽约州的国会议员候选人当选,因为此人曾公开反对1989年的六四镇压事件。而相比于2020年中国对美国选举的介入程度,中方现在的行为则更加明目张胆。因为北京当局认为,即便相关介选行为暴露,也不会引起美方的严厉报复行动。但这份报告并没有详细解释,北京当局得出上述结论的原因。

报道还披露,中方对美国的选举干预行动都是依照中国领导人的长期指示,意在阻碍反对北京的候选人当选。此外,中国当局的介选行动重点更聚焦于国会选举,因为中国领导层认为,美国国会是“反华活动的场所”。

美国国家安全局局长保罗·中曾根将军正带领一个团队收集外国干预下届大选的信息(路透社)
美国国家安全局局长保罗·中曾根将军正带领一个团队收集外国干预下届大选的信息(路透社)
 

报告:外国政府聚焦对美影响力渗透

上述报告还显示,如果中国及俄罗斯试图对2024年的美国大选施加影响,这些外国政府将放弃传统的、直接篡改投票结果的方式,而是会透过影响力渗透等方式操控选举结果。

中国对外实施影响力渗透的举动,长期受到国际社会的关注。本台此前报道,针对台湾即将在明年1月举行的总统大选,有关北京当局的介选事件也频频曝光。台湾检方日前约谈多达41名台北市里长,相关人员涉嫌在今年6月至12月期间接受中国政府招待,组团前往对岸免费旅游。在游玩期间,台湾选民不断被中方对台部门灌输“两岸一家亲”、“支持特定总统候选人”等政治观念。

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。