美伊冲突 拷问中国的中东政策

2020-01-08
电邮
评论
Share
打印
德黑兰为被美国击毙的伊朗高官苏莱曼尼等人举行葬礼(美联社)
德黑兰为被美国击毙的伊朗高官苏莱曼尼等人举行葬礼(美联社)

伊朗对伊拉克美军基地发起的导弹袭击很快平息,中方的表态也显得相对平和。但美国民主党总统参选人拜登却认为,伊朗局势给了中国可乘之机。那么,中国在中东到底是什么角色?中国的中东政策又是否会借此扩展其影响力?

“当前中东地区形势复杂敏感,中方一直高度关注相关事态的发展,我们呼吁有关方面保持克制。中方一贯主张……。”中国外交部发言人耿爽周三在回答记者提问时显得波澜不惊,但这难以平复外界对中国中东政策倾向的猜测。

 

 

美国民主党总统参选人拜登拜登日前在纽约的一次演说中指出,“俄罗斯和中国正暗自庆幸,美国可能再次陷入中东另一场重大冲突。他们最希望的就是能够追求自己的利益,开拓自己的势力范围。”

随着美中关系近年来日趋紧张,中国和伊朗走动频繁。伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)去年四次访问北京。两周前,中国和俄罗斯、伊朗更是四十年来首度在印度洋举行了联合军事演习。

关键是大国关系

中国问题专家、美国波士顿学院政治学教授陆伯彬(Robert S. Ross)认为,这些举动主要体现出中国中东政策的主要目的是要抗击美国的压力:

“中国中东政策背后的动机是要与俄罗斯合作,帮助实现俄罗斯在本地区的利益。俄罗斯、中国和伊朗的联合军事演习,主要就是为了支持俄罗斯在中东的利益,并支持伊朗,给伊朗以信心,最终却是为了抵抗美国。”

欧洲智库“欧洲对外关系委员会”(The European Council on Foreign Relations)去年底发表研究报告指出,中国的中东政策首要考虑的是在这一地区维持可预测的大国关系,以保持它在该地区的影响力。

而另一方面,中国对中东地区的影响力在过去十年增长显著。自2008年以来,中国海军已经超过三十次派遣军舰护卫在中东地区的中国和外国商业船只。中国的“一带一路”倡议在中东地区广泛延伸,并以此作为同非洲、欧洲通联的重要节点。中国还借机在靠近中东地区的非洲国家吉布提,设立了海外的第一个军事基地。

中国在中东是第二梯队

但舆论一般认为,中国在中东地区的影响力只属于第二梯队。美国在中东的影响力无可替代,所以中国在包括伊朗等敏感问题上不敢轻易刺激美国。

中国问题专家、柯尔盖特大学(Colgate University)政治学副教授布鲁斯·卢瑟福(Bruce Rutherford)指出,中国很难从本次美伊冲突中有什么收获:

“中国如果提升与伊朗的关系,引起各方对中伊关系的注意,那么,以现在特朗普政府政策的不可预测性而言,美国很可能会批评中国和伊朗的这种关系,甚至会影响到中美贸易谈判已经取得的进展。”

中国在中东地区一直努力维持微妙的平衡关系。欧洲对外关系委员会认为,中国在中东地区将军用无人机销售给伊拉克、约旦和沙特等亲美的国家,而不卖给伊朗,已经表明中国并不想突破中东现有的国际关系格局。

美国国务院部一位不具名的高级官员周二指出,中东的稳定对中国存在巨大的利益。

经济利益是首要的

柯尔盖特大学的卢瑟福教授也认为,中国在中东的经济利益是首要的:“现阶段几乎完全就是一种经济关系,这方面已经取得了很大的进展。要知道,中国现在是海湾阿拉伯国家合作委员会所有会员国最大的贸易伙伴国。所以,中国已经变成了该地区很重要的经济角色,军事和外交方面的角色就要小得多。”

目前,中国最主要的原油进口来源地就在中东各产油国,而且进口还在增加。除能源之外,中国在中东也有巨大投资。自2013年以来,中国在中东地区的投资和建筑合同总价值已超过一千二百亿美元。因此,中国的中东政策显然仍将以经济利益作为主要考量。

 

记者:王允   责编:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站