台大选后 缅甸军政府表态支持中国对台湾的主张

2024.01.17 11:36 ET
台大选后 缅甸军政府表态支持中国对台湾的主张 2021年1月12日,缅甸国防军总司令敏昂莱与中国外交部长王毅在内比都会面。
美联社图片

台湾大选结束后,两年前通过军事政变上台的缅甸军政府迅速表示支持中国对台湾的主张。有观察家指出,此举是为了取悦北京并寻求国际支持。

在上周六的台湾大选中,执政的民进党候选人赖清德成功当选总统,击败了受北京青睐的国民党候选人侯友宜和台湾民众党候选人柯文哲。包括美国在内的西方国家迅速发表声明,祝贺民进党在台湾选举中获胜,引起中国外交部的抗议。

但缅甸军政府外交部本周一(1月15日)发表声明,表态支持北京的“一个中国原则”,即中华人民共和国是唯一合法的中国政府,台湾是中国不可分割的一部分。军政府还表示反对旨在实现台湾独立的“分裂活动”和其他国家干涉他国内政的立场,同时支持该岛屿的和平统一。

2024年1月5日,缅甸领导人敏昂莱在内比都会见中国外交部副部长孙卫东。((Myanmar Military))
2024年1月5日,缅甸领导人敏昂莱在内比都会见中国外交部副部长孙卫东。((Myanmar Military))

据本台缅甸语组报道,身在中国的政治分析师赫拉·乔·萨(Hla Kyaw Zaw)指出,缅甸军政府感觉有义务在第一时间发表周一的这份声明,因为北京是为数不多承认其在缅甸拥有权威的政府之一。自2021年2月1日的政变以来,军政府一直受到广泛的国际谴责。

但一位前缅甸军官匿名告诉本台,军政府的这种声明并不是必要的,因为缅甸一开始就是这个立场。他认为军政府发表这个声明是因为受外界广泛承认的缅甸影子政府民族团结政府(NUG)在今年元旦发表的新年致辞中已经表态,承诺支持中国的台湾政策,军政府想重申他们已经支持中国,并已将其指定为合作伙伴国家。

另一位政治评论员桑秦(Than Soe Naing)指出,军政府的声明是在其与缅甸北部抵抗力量的军事对抗中遭受一系列失利的背景下发表的,它正在寻求中国的帮助以摆脱这些失败的影响。

政治评论员赫特·缅特(Htet Myet)则指出,无论是军政府还是民族团结政府都不敢违抗北京的政策。军政府尤其明白它必须与中国保持良好关系。

上周,军政府与缅甸北部的民族叛军力量“三兄弟同盟”在北京的斡旋下达成暂时停火的协议,但有观察家指出,这一协议是受到了北京的压力,不具有长期可持续性。

记者:王允    责编:申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。