疫情防控、政治维稳:北京冬奥会定向派票不售票

2022.01.18 15:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
疫情防控、政治维稳:北京冬奥会定向派票不售票 疫情防控、政治维稳:北京冬奥会定向派票不售票
自由亚洲电台制图

北京冬奥会召开在即,组委会日前宣布将不对外售票。这种做法与去年东京奥运会并无太大差别。但有观察家指出,北京并不在乎冬奥会是否会有观众,最大的政治还是力保年底的中共二十大。



北京冬奥会不售票的消息让一直对冬奥会心心念念的观众有些不悦。有网友在微博上说,就知道这届冬奥会是盼了个寂寞。但中国正面临新的一波新冠疫情传播高峰,这种政策也得到不少民众的理解。

去年东京奥运会期间,为了防范新冠疫情,虽然赛前出售了近四百万张门票,但绝大部分场次并未开放观看,并在赛后进行了退票。

政治稳定才是最主要的

身在纽约的外科医生何岸泉认为,不售票的做法和中国的清零政策是一致的,奥运会运动员从国外来,他们带着病毒的可能性比较大,因为中国以外的国家,尤其是欧美国家并没有实行中国一样的清零政策,他们的感染人数比较多,这些国家的运动员很有可能带着病毒进入中国。

原住北京的华盛顿智库信息与战略研究所学者李恒青也认为不售票的政策并无不妥,并且对于中国政府来说,奥运会有多少人观看,能卖出多少票,并不特别重要。

习近平讲过嘛,最大的任务是要开好二十大。从这角度讲,他一比较,万一疫情(被奥运会)带起来的话,他就没办法了。所以,这一点(冬奥会售票)他就不在乎了。

他强调,政治稳定还是最主要的,所以中国政府希望疫情尽量不能出事。

冬奥会参赛者将被限制在一个“闭环”泡泡中,但他们还没到达,中国的新冠感染人数就已激增。(路透社图片)
冬奥会参赛者将被限制在一个“闭环”泡泡中,但他们还没到达,中国的新冠感染人数就已激增。(路透社图片)

比东京奥运会严格得多

但外界也注意到,北京冬奥会防范疫情采取的措施要比东京奥运会更加严格。

冬奥会采取了闭环系统,运动员、观众、记者和奥运工作人员分别被隔离在三个被称为泡泡的比赛运动场馆群内。进入这些泡泡的中国民众在离开后要隔离二十一,以免他人受到外国运动员的影响。与此同时,参赛的运动员和外国记者也只能在泡泡里活动,不能离开奥运村和比赛场馆。

但东京奥运会的做法似乎要比北京冬奥会宽松很多。日常与日本亲友保持沟通的何岸泉向本台确认了这一点,他们并没有刻意地把运动员跟日本民众隔离开来,有的运动员还可以到日本商店去购物,还可以和日本民众去同一个餐馆吃饭,他们之间还是可以有交流。
何岸泉认为,中国政府这种基于清零政策采取的奥运措施反映出中国政府的专制主义特征,
他们都是用行政手段来解决应该是由医疗手段来解决的问题。

冬奥会的这种做法与中国其他地方政府采取的严厉的疫情防控措施比较一致,但其效力如何,外界似乎并不太乐观。美国智库外交关系委员会(CFR)的全球卫生专家黄严忠日前在接受路透社采访时,针对这些现象分析说,中国已经把自己逼到了墙角;中国政府虽然对严厉的防控措施很有信心,但由于大批人口没有建立起对新冠病毒防疫的免疫力,新的奥米克戎病毒将很快传遍中国。

北京冬奥一座比赛场地的观众席(法新社图片)
北京冬奥一座比赛场地的观众席(法新社图片)

定向派票

北京冬奥组委会还表示将组织特定观众到现场观赛,但外界并不清楚,所谓特定观众到底是哪些人。

李恒青分析说,派票的对象可能主要是企业的员工,肯定也要是党能控制的一些企业,至少不能到那里去捣乱,比如一些大的国营企业,给你分派一些票。

网友欧洲皇家玫瑰有些不甘心地在微博上写到,定向组织观看,估计又是机关和事业单位的事儿,终究是我不配了。


(记者:王允    责编:梒青    网编:洪伟)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站