不宁静的南中国海 美中海上、舆论场针锋相对

2021-07-14
Share
不宁静的南中国海    美中海上、舆论场针锋相对 不宁静的南中国海 美中海上、舆论场针锋相对
自由亚洲电台制图

美国国务卿布林肯7月13日在与东盟成员国外长的视频会议上表示,中国在南中国海的海权主张是非法的,美国将与受中国胁迫的东南亚国家站在一起。中国外交部则反驳说,美国是在歪曲国际法。



最近南中国海颇不宁静,包括在海域上和飞在空中的国际舆论。

布林肯接连两次表态

根据美国国务院发言人普莱斯的声明,布林肯在这次讲话中,重申以东盟为中心地位的承诺,并强调了东盟在印太地区的重要作用。布林肯对中国在南中国海提出的非法海洋主张明确地表示了拒绝,并说将与东南亚国家站在一起,应对中国的胁迫。

虽然这次视频会议是布林肯上任以来第一次与东盟十国外长会面,但这次讲话已经是他本周以来第二次对南海问题表态。

就在刚刚过去的这个周日,布林肯对外声明,本届美国政府将延续前特朗普政府在南中国海问题上的立场,认定中国对南中国海大部分海域的主权声索不合法。

同一天,布林肯还在自己的推特上说,“五年前的今天,菲律宾在南中国海赢得了一次重大的法治胜利;美国将支持盟友和伙伴捍卫它们的海洋权益并支持海洋航行自由”。

美国国务卿布林肯视频出席东盟外长会议 拒绝中国非法南海声索(法新社图片)
美国国务卿布林肯视频出席东盟外长会议 拒绝中国非法南海声索(法新社图片)

南海仲裁的背景

这一切都衬托着南海仲裁案五周年的纪念日。2016年7月12日,海牙常设仲裁庭特别法庭就菲律宾针对中国在南海的主张所提出的仲裁案做出了裁决,裁定中国对南海大片水域提出的主权主张没有法律依据。

从那个时候起,中国就从未承认过这个南海仲裁。中国外长王毅当时就说,这是一场披着法律外衣的政治闹剧。

对美国政府在南海问题上的本轮表态,中国方面也立即展开回击。中国外交部新闻人发赵立坚在周三(7月14日)和周一(7月12日)的记者会上一再表示,中国坚决反对美方的错误表态或行径。他还说,美国罔顾南海的历史和事实,违反和歪曲国际法,蓄意挑动南海领土主权和海洋权益争端,破坏地区和平稳定。

近日进入南海的美国“塔尔萨”号濒海战斗舰(美联社/美国海军图片)
近日进入南海的美国“塔尔萨”号濒海战斗舰(美联社/美国海军图片)

海域上的针锋相对

除了隔空喊话之外,中美两国近来在南海海域上也剑拔弩张。

根据中国智库、北京大学“南海战略态势感知计划(SCS)”的消息,7月6日左右,美军“查尔斯顿”号濒海战斗舰经马六甲海峡返回南海,“塔尔萨”号濒海战斗舰也经佛德岛水道,由菲律宾海进入南海。

美军“本福德”号导弹驱逐舰更于7月12日进入中国“西沙群岛”海域。中国方面立即发表声明说,美国军舰这次是擅自闯入中国领海,并说中国海空兵力对其予以了警告驱离。

美国海军第七舰队则回应说,美军这次是根据国际法在执行航行自由的行动;美国就是要挑战中国、台湾和越南针对无害通过实施的非法限制令,以及挑战中国针对围绕西沙群岛海域的声索。

与此同时,中国在南海地区的军事行动在升级。据美国《华盛顿时报》近日报道,他们获得的卫星图像显示,中国军方在5月和6月已经在有争议的南海美济礁上飞停空警500战机,6月和7月又在有争议的渚碧礁上飞停运-9型军事运输机和直-8直升机。报道还称,这两个岛礁已经具备停靠各种战机、轰炸机以及大多数中国军舰的能力。

不平静的南中国海(自由亚洲电台制图)
不平静的南中国海(自由亚洲电台制图)

东南亚国家的态度

对于美国积极参与南海和东南亚事务,东南亚国家表示了欢迎。马来西亚外长希沙慕丁在周三的美国-东盟外长会议上表示,多边合作是确保地区稳定、和平、繁荣与安全的唯一途径。

作为南海仲裁案的当事方菲律宾也坚持这一仲裁的合法性。菲律宾参议员汉迪夫洛斯在6月底提出议案,希望把每年7月12日定为“全国西菲律宾海胜利日”,以纪念菲律宾在南海裁决中的胜利。


记者:王允   责编:梒青   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站