美中競爭"芯"戰場 拜登簽署《芯片法》生效

2022.08.09 16:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美中競爭"芯"戰場 拜登簽署《芯片法》生效 2022年8月9日,美國總統拜登在華盛頓簽署《2022年芯片和科技法案》( CHIPS and Science Act 2022)。
美聯社圖片

美國總統拜登週二上午在白宮簽署了《芯片和科學法(Chips and Science Act 2022)》(簡稱:芯片法)生效,美國將撥出近三千億美元,增強自身的芯片研發和生產能力,並進一步阻止中國在這一領域的追趕。但這部法律能否起到其應有的作用,外界仍持觀望態度。



週二早晨十點,美國白宮南草坪上的陽光很好。在樂聲中,拜登總統率領着國會幾位領導人從白宮面向南草坪的那扇門裏魚貫而出,他後方緊跟着上週末剛剛結束東亞之行返美的國會衆議院議長佩洛西。

在衆人的環繞下,拜登在陽光裏簽署了《芯片和科學法》生效。這是拜登在這個夏天推動通過的多個法案之一,但拜登似乎對這個法案尤其看重。

他說,“今天我簽署這部法案,《芯片和科學法》,這是一代人中的纔有的一次機會,它是投資於美國自身。這是美國人可以引以自豪的法律。”

與中國競爭

這部法律涉及的金額高達2800億美元,其中,520億美元將用於助推美國的半導體生產,2000億美元用於與芯片相關的研究。

但同樣引起廣泛關注的是這部法律在中美科技競爭中的重要位置。法律規定,接受美國資助的半導體公司,在至少十年內不得同時在中國或其他受關注的國家投資新的芯片工廠,除了28納米制程及以上的芯片。外界廣泛認爲,這一規定將阻止中國在未來一段時間成爲先進製程(6納米及以下)芯片的製造基地。

拜登在講話中也提及這部法與中國競爭的背景,“我們會越來越依賴這些先進芯片,不幸的是,美國現在不生產任何這樣的芯片。而中國卻在試圖超越我們,製造這些先進芯片。不奇怪的是,中國共產黨積極地遊說美國公司反對這項法案。”

七月份就有消息傳出,中國芯片大廠中芯國際正出售可用於比特幣挖掘的7納米芯片,這顯示出,中國正在芯片領域積極追趕。

儘管外界有質疑,中芯的7納米芯片是否具備有規模的量產能力,但中國的這一進展,仍不免讓外界質疑,美國的禁令是否阻止得了中國的追趕。美國在前總統特朗普政府時期就限制了向中國出口10納米以下的芯片製造設備,但中芯國際依然生產出了7納米芯片。

華盛頓民間機構“信息與戰略研究所”所長李恆青認爲,芯片製造包含多方面挑戰,中國還缺乏真正追趕的實力,“芯片要不斷更新換代,現在迭代的速度越來越快,會不會中國很快就趕上來,我還真的不覺得(能實現)!就算你真的生產出7納米芯片,但在未來的迭代過程中,還是會面臨來自世界更方面的挑戰。”

一位中國大陸背景、在美國從事芯片應用設計的華裔工程師則告訴本臺,現在中國的芯片產業中,相比於設計方面,更缺少的是芯片製造方面的科學家,包括芯片製造過程中涉及化學、光學等方面的科學家,中國大學裏現在也幾乎沒有相關的課程設置。中國的芯片製造90%以上都依賴於美國的技術和包含這些技術的設備,所以嚴重受制於美國。這名華裔工程師不願具名受訪。

美國拜登總統簽署總額2800億美元的《芯片和科學法案》,將爲美國國內半導體生產商提供520億美元的資助和財政激勵,同時提供半導體制造業稅收減免,以吸引芯片大廠赴美設廠,促進美國半導體制造業發展。(美聯社圖片)
美國拜登總統簽署總額2800億美元的《芯片和科學法案》,將爲美國國內半導體生產商提供520億美元的資助和財政激勵,同時提供半導體制造業稅收減免,以吸引芯片大廠赴美設廠,促進美國半導體制造業發展。(美聯社圖片)

美中“芯”競爭 世界聚光燈對準臺積電

在美中競爭的背景下,芯片法案也讓同時在中、美做生意的廠家面臨兩難。

特朗普政府時期就限制美國芯片技術與設備出口到中國,拜登上臺後延續了這一政策,並不斷收緊政策的尺度。據彭博社7月底報道,美國方面已經下令,未經許可、禁止向中芯國際出售可用於製造10納米及以下芯片的多數設備。這些禁令讓涉足中美芯片產業的廠家受到影響。

李恆青分析說,美國出臺《芯片法》在一定程度上是爲了照顧那些受禁令影響的頭部芯片企業,“通過這個法,實際上就是爲了給那些造成損失的企業提供補貼,這是其一;再一個就是高科技的更上一層樓,得到更好的發展,就是讓這些企業即使沒有中國市場,依然能賺大錢。”

全球最大的芯片代工商臺積電多年前就開始在中國投資設廠,一早就受到芯片禁令的影響。而臺積電2021年初又在美國亞利桑那州動工興建制造5納米芯片的工廠,預計在2024年投入量產。按照《芯片法》的規定,臺積電或許會成爲法案的受益者。但日經新聞網以及英國廣播公司(BBC)都在報道中指出,臺積電這樣的企業面臨着在中美之間選邊站的問題,類似的企業還包括三星、SK海力士和英特爾等。

據日經新聞網報道,美國衆議院議長佩洛西上週訪問臺灣,專門會見了臺積電創始人張忠謀、臺積電董事長劉德音、蘋果手機主要組裝商和碩聯合科技的副董事長程建中等人,佩洛西此前還專門向劉德音提及芯片法的補貼。

2022年8月3日,美國衆議院議長佩洛西訪問臺灣,並與總統蔡英文、臺積電創辦人張忠謀和董座劉德音,以及和碩副董事長程建中合影。(蔡英文臉書)
2022年8月3日,美國衆議院議長佩洛西訪問臺灣,並與總統蔡英文、臺積電創辦人張忠謀和董座劉德音,以及和碩副董事長程建中合影。(蔡英文臉書)

未竟的事業

另一方面,《芯片法》也是美國政黨與商業團體角力妥協後的產物。這部法案的衆議院版本曾提出建立一個跨政府部門的審議委員會,審議或限制美國風險資本和私人公司在關鍵領域(包括芯片)向可能危及美國國家安全、損害人權的中國公司投資。據《華爾街日報》報道,這一想法得到拜登政府的部分肯定。但提議沒有被囊括進最後的法案中。

據《連線中國》(The Wire China)網站報道,這項提議雖然受到兩黨支持,但遭到企業界反對。美國榮鼎諮詢公司指出,如果按照所謂關鍵領域來計算,過去二十年40%美國對中國的投資都會被要求由政府審覈,這是難以承受的。

瞭解《芯片法》背景的美中貿易全國委員會副會長道格·巴里(Doug Barry)向本臺分析說,這項建議之所以沒有被通過,原因在於國會聽到不少美國公司反映,這種對中國投資的控制“史無前例”,會讓美國公司出於不利的競爭地位;同時,現有的控制措施已經足以保障國家安全。

但巴里指出,下一屆國會仍有可能重新提出成立跨部門審議委員會的議案;即使沒有提出,拜登政府也可能以行政命令的形式頒佈。美國政府需要更緊密地和企業界合作,在國家安全和競爭力之間找到適當的平衡。


(記者:王允    責編:鄭崇生    網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。