美中贸易战胶着 能谈判解决吗?

2018-09-17
电邮
评论
Share
打印
几名中国女子走过阿迪达斯广告。(美联社)
几名中国女子走过阿迪达斯广告。(美联社)

美中贸易战仍然处于胶着的状态,最近的形势越发地紧张。白宫消息显示,美国总统特朗普将在纽约股市闭市后,宣布对2000亿美元中国进口商品的关税措施。而中方已经表示,如果美国宣布加征关税,中国将退出谈判。我邀请到本台记者王允,请他来介绍一下情况。

鲁南:昨天(也就是16日)在北京有一场和美中贸易战相关的重要会晤,有几位华尔街的高管与北京的高官和银行家见了面,他们主要谈了些什么?

王允:这次会晤是北京邀请的,美方来了摩根士丹利、高盛以及黑石集团等华尔街金融巨鳄的高管。具体的内容外界很难了解。但是根据《纽约时报》的报道,有知情者透露,这次主要是谈加强美中之间的金融关系,但中方也向美国透了底。就是如果美方不取消2000亿美元商品的关税措施,中方就不会继续和美方谈判了。

鲁南:这样看来,这个形势很严峻了,北京也的确下了决心。那你觉得,这批华尔街的高官能帮到中国去与美国政府做说客吗?

王允:你说到了关键。实际上,华尔街一直是作为美中之间的沟通渠道,影响了美国对中国的贸易政策。我们这里就不谈太多的细节。但这次,这个渠道有些失灵。特朗普总统和华尔街之间有矛盾,摩根大通等公司的高管都对特朗普的一些政策有所不满。这可能使得华尔街对美国高层贸易决策的影响力有所下降。

鲁南:如果华尔街无法起到过去的作用,中美之间要如何才能保持沟通呢?

王允:虽然现在华尔街作用有限,但美中双方还是在保持继续接触。据报道,刘鹤已经接受了美方的邀请,下周将访问华盛顿,与美国财政部长姆努钦会谈。据《华尔街日报》的说法,刘鹤还有可能与特朗普会谈。但据了解,这次访问是中方主动谋求美方,才达成的。

鲁南:那么,美方的态度又如何呢?

王允:实际上,美方内部也有分歧。你可以看到某种软化,原先说的是加增25%的关税,现在已经降到10%。而且,美方愿意与中方会谈,实际上也表明美方还是想在关税落地之前,和中方有进一步的谈判,逼迫中方就范。所谓的边打边谈,就是这个样子。

鲁南:有很多人说,考虑到中期选举,可能美方会重新考虑关税措施,是这样吗?

王允:是有很多人说,特朗普可能考虑到中期选举的压力,还有目前一些贸易组织的压力,可能也想谈判,或重新考虑关税措施。但这未必是事实,因为目前美国经济很强劲。我看到的一种说法是,除非贸易战引来市场暴跌,美国才有可能真正的重新考虑。

鲁南:那么,目前中方会如何应对即将到来的关税措施呢?

王允:实际上昨天(16日)在同华尔街高管的会议上,前中国财政部长楼继伟就已经说了,中国在已经实施的报复性关税外,可以采取出口限制,干扰美国公司的供应链。另外,还有人建议说,把目标对准中国政府持有的美国政府债券,或者以在中国的美国公司为目标。

 

记者:王允  责编:申铧   网编:瑞哲

完整网站