美专家唇枪舌剑:中国是否会武统台湾?

2019-12-04
电邮
评论
Share
打印
美国华盛顿智库战略与国际研究中心2019年12月4日举办“中国势力”辩论会。美国联邦参议员戴维·珀杜(David Perdue)发表主题演讲。(记者王允摄影)
美国华盛顿智库战略与国际研究中心2019年12月4日举办“中国势力”辩论会。美国联邦参议员戴维·珀杜(David Perdue)发表主题演讲。(记者王允摄影)
Photo: RFA

 

今年年初中国领导人习近平在讲话中提到不会放弃使用武力解决台湾问题,给海峡两岸关系投下了巨大阴影。日前有美国前海军官员在华盛顿的研讨会上表示,美国要做好充分准备,应对中国有可能对台湾采取的武力行动。

 

 

过去五年中国军力取得惊人提升

美国国会共和党参议员戴维·珀杜(David Perdue)在这场中国政策研讨会上首先表达了对中国军事实力增长的担忧。他两次重复了一个数据,

“中国在过去三十个月下水的重装备,包括舰艇、潜艇等在内,超过了过去三十年。还不止如此,他们还在建输油管道等基础设施。”

他强调,中国的军事实力在过去五年取得了惊人的提升。他非常担忧在未来十年,中国在军事上可能对周边地区和美国形成的威胁。珀杜的这个讲话为接下来台湾问题的讨论做了铺垫。

在华盛顿智库战略与国际研究中心举行的这次以“中国势力”为主题的研讨会上,两位中国问题专家就中国在2035年武力统一台湾问题进行了针锋相对的辩论。

美国华盛顿智库战略与国际研究中心2019年12月4日举办“中国势力”辩论会。退役海军上校詹姆斯·范内尔(James Fanell)(左)与蒂莫西∙希思(Timothy R. Heath)(右)辩论。(记者王允摄影)
美国华盛顿智库战略与国际研究中心2019年12月4日举办“中国势力”辩论会。退役海军上校詹姆斯·范内尔(James Fanell)(左)与蒂莫西∙希思(Timothy R. Heath)(右)辩论。(记者王允摄影) Photo: RFA

退役海军上校:中国有能力武统台湾

退役美国海军上校、日内瓦安全政策中心研究员詹姆斯·法内尔(James Fanell)在辩论中指出,中国长期以来就有强烈的意愿,也有足够的能力武力统一台湾。

法内尔强调,早在2000年,中国政府发表的《一个中国的原则与台湾问题》白皮书中,他们就已表明了不承诺放弃使用武力解决台湾问题。直到今年初,习近平的台湾问题讲话,并没有改变这个立场。

法内尔有关中国军事能力的说法则在一定程度上呼应了美军退役准将罗伯特·史帕丁(Brigadier General Robert Spalding III )的分析。史帕丁在最近出版的新书《隐蔽的战争》(Stealth War: How China Took Over While America’s Elite Slept)指出,中国在沿海地区有巨大的军事优势,虽然美国在周边地区建有军事基地,也未必能有效制约中国的这种优势。

法内尔还说,不要轻易相信中国的双赢原则:

“中国擅长进行协商,中国人民解放军常常用这种手段去寻求所谓双赢,但常常的结果是‘正面我赢反面你输'。”

美学者:武统台湾的战略损失非常高昂

华盛顿智库兰德公司专家何天睦(Timothy Heath)反对中国武力统一台湾的提法。他认为,“武力统一台湾的潜在损失和战争风险远远超出了控制台湾可能带来的利益。虽然中国人民解放军有可能在入侵时,相对台湾、甚至美国有战略优势,但其带来的战略损失会非常高昂。”

但他又认为,和平统一也不太可能。他援引了最近的一组数据指出,台湾支持与中国大陆统一的比率又下降了10%。

何天睦强调,中国武力统一台湾,将引起周边国家和地区的警觉,稍有不慎,会卷入新的地区战争中,甚至导致与美国的战略对抗,

“美国一直在等待中国自己出错,一旦中国鲁莽行事,美国有可能与台湾周边国家和地区建立进一步的‘反华联盟’。所以,中国一旦入侵台湾,有可能导致一场针对中国的大型战争。”

法内尔则认为,北京可能并不惧怕美国在台湾问题上的立场。他说,2008年美国布什总统前往北京观看奥运会开幕式,这是发生在1989年六四天安门事件19年之后,北京可能由此抱有侥幸心理,

“北京有可能认为,连全世界最有权势的人都来观看奥林匹克,那么,到2030或2035年,美国甚至有可能忽略台湾问题。我不认为这当中有什么差别。”

法内尔担心的是,美国对中国武力入侵台湾的关注度还远远不够。他指出,美国海军部应该采取更大力的措施来制衡中国在海上的战略。

中国全球化智库理事长:武统台湾非最佳选项

在研讨会现场的中国全球化智库理事长王辉耀告诉本台记者,他认为,中国武统台湾并非最佳选项,大陆和台湾之间已经形成了长期的经贸联系,而且一国两制还在继续发展和完善中,这些因素都可以帮助避免武力解决的局面。

(记者:王允  责编:申铧  网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站