上海交通大学被指与中国网军合作

2013-03-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 民众在北京一家网吧。 当局常聘请网络审查员监视管理网络活动。 (法新社图片)
图片: 民众在北京一家网吧。 当局常聘请网络审查员监视管理网络活动。 (法新社图片)

有海外媒体披露,中国的上海交通大学的学术人员多年来一直与中国军方的秘密网络部队进行科研合作。在上海的解放军61398部队被认为是发动网络战的核心单位。

路透社周日报道,根据网络上获得的数篇有关电脑网络安全与入侵侦查的研究报告显示,中国著名的上海交通大学的学者,与被指攻击外国网络的解放军61398部队,曾合作发表有关网络战争的论文。

报道称,上海交通大学的信息安全工程学院,与上月被指从事网络攻击的解放军61398部队,同位于浦东张江科技园。除地点相近,信安学院的学者,与61398部队研究员曾合写最少三篇有关网络战争的论文。其中一编讲述入侵监视系统的论文,由教授兼信安学院副院长薛质,联同上述部队其中一名为陈依群的研究员于2007年发表。至2010年,陈依群与副教授范磊,在《计算机工程》期刊,发表主动防范网络攻击的论文。

本台记者周一致电上海交通大学了解情况,但对方拒绝回应。 

记者:“请问是上海交通大学吗?”
对方:“对,交通大学。”

记者:“你们是不是有一个信息工程安全学院啊?”
对方:“大概有吧。”

记者:“是不是和中国军方的秘密黑客部队有科研合作啊?”
对方:“你什么单位的?”

记者:“美国自由亚洲电台的记者。”
对方:“你打电话找相关部门吧。”  

2月19日美国网络安全公司曼迪昂特发表一份报告,披露了中国军方位于上海浦东金融区附近一座办公大楼的解放军61398部队,这个秘密机构针对美国、加拿大、英国、法国的网站进行黑客袭击,窃取重要机密和商业资讯等,被英国媒体报道為从事相关黑客攻击活动的“中国网络战的总部”,引起外界哗然。  
就在中国军方被曝光涉嫌窃取外国机密的第二天,奥巴马上月公布跨部会的《降低经贸机密遭窃行政策略》,网络安全问题被指已使中美这两个最大经济体之间的关係面临考验,美国总统奥巴马在与中国新领导人习近平电话交谈中也提到黑客攻击问题。  

但是中国当局始终否认从事国家支持的网络攻击活动,并强调中国军方是黑客袭击的受害者,而且攻击主要来自美国。但中方并未回应美国网络安全公司的具体指控。 

香港立法会议员、香港互联网协会会长莫乃光周一对本台记者说:“中国有什么不是国家管的?有什么不是国家控制的?这是中国特色。我不知道中国的或者美国他们的学术机构和情报机构的合作有多少,但老实说,在中国没有什么不可能的。在美国也可能这样吧,香港不可能了,因为香港没有情报机构。(网络情报战)肯定全世界的大国都在这样做了,中国也好,美国也好,任何一个国家要是否认的话都不可以相信,就算是朝鲜也在搞,谁在否认都是说谎。” 

而路透社引述战略与国际研究中心的技术与公共政策项目主任詹姆斯•路易斯说,在美国,一般不会採取这样的做法。(在美国)学术研究与情报搜集活动之间有明确的界限。 

北京学者陈永苗周一对本台记者表示,西方大学学者将学术研究与收集情报区分清楚,通常不愿意為情报机关出力。但在中国,大学都承担著政治的使命:“中国的大学都是党办的,他要干这些事情都是理所当然的,而且都在干这些事情。例如说,每个班级都有一些信息收集员,都承担著这些政治的使命。中国的大学不像西方的大学,也不是人们想象中的大学,是自由的,而是承担了中共政治任务的单位。80年代就有知识分子想当然觉得可以有学术独立,但这根本就扯不到一起去,极端荒唐。否认是官方的一贯作风,只要对他们不利的就会否认。”  

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

完整网站