国人“受辱”视频曝光 瑞典华人道真相

2018-09-17
电邮
评论
Share
打印
据称中国游客在瑞典受到粗暴对待。(Public Domain)
据称中国游客在瑞典受到粗暴对待。(Public Domain)

三名中国游客声称在瑞典受到警方“粗暴对待”,引起中国官方和官方媒体的强烈反应。随着事件进一步曝光,中国官方正悄悄降低温度,而旅居瑞典的华人,对事件则有他们自己的看法。

三名中国游客声称,9月2日他们在瑞典斯德哥尔摩一家酒店受到瑞典警方的殴打,被扔到大街上,随后还丢到一处墓地。9月14日,中国官方对事件开始做出强烈反应。中国外交部和中国驻瑞典大使馆发表声明,对事件表示“震惊和愤慨”,“强烈谴责瑞典警方”的这种“严重侵犯中国公民的生命安全和基本人权”行为,并要求瑞典回应“当事中国公民提出的严惩、道歉、赔偿等要求”。

随后两天,中国官方媒体全面报道和跟进事件,连篇累牍批评瑞典警方,环球时报更发表评论,把事件上升至意识形态高度,指作为人权大国的瑞典,以后不应批评中国的人权问题。

不过,9月17日中国外交部发言人耿爽却降低了调门。

“9月2日凌晨,包括2名老人在内的3名中国游客在瑞典斯德哥尔摩市遭到瑞典警察的粗暴对待,当事人向中国驻瑞典使馆报告后,使馆和中国外交部先后向瑞典方面提出交涉,要求瑞方彻查事件,及时回应当事人的合理诉求,并尽快向中方通报。”

从“强烈谴责”“严正交涉”到“提出交涉”,从“严惩、道歉、赔偿”到“回应合理诉求”,官方态度的降温,是由于两段相关视频在网上曝光。

在视频中,瑞典警察并未动粗,只是抬着中国游客离开旅馆,而中国游客则在大声叫喊。年轻的男游客甚至在警察面前自动倒地,高喊警察杀人等,瑞典警方只是在一旁冷眼旁观。

原本一面倒的中国网民舆论,也在视频曝光后发生了转变。不少中国网民认为三个中国游客的行为很有碰瓷的味道。

事件在旅居瑞典的华人中产生了很大震动。旅居斯德哥尔摩的刘先生对本台表示,当地大部分华人认为,该事件让中国人“很丢脸”。

“别提了,可丢脸了。中国人怎么都这样,在国外的华人以后怎么活呀,这么耍无赖。”

他介绍说,斯德哥尔摩警方并没有把三位中国游客运到几十公里外的坟场,而是运到斯德哥尔摩市中心不远的一个火车站附近,那里有供无家可归者过夜的设施。

“这个地方就是无家可归的难民可以在那里过夜”

一位在瑞典从事导游的女士表示,中国游客过去十年以来的许多表现,让瑞典人和欧洲人相当不满,但这次中国官方公开为不良游客站台,则更让人惊讶。

“很便宜的青年旅馆,和导游都有关系,马上大家都知道了,很丢脸。你们赶快报道,把瑞典华人的意见表达出去。”

美联社17日引述负责此案调查的斯德哥尔摩检察官的话说,调查结果是斯德哥尔摩警方“没有任何过错”。他表示,中国游客“拒绝离开他们无权去的地方,令人不安”。

中国驻瑞典大使则对中国媒体表示,3位中国游客“没有违法”,质问警方为什么如此对待他们。旅居瑞典已经30年,从事法律文书翻译工作的华人王女士解释说,瑞典所有商业场所都是私人产业,经营者有权让顾客离开,而如果顾客坚持不走,则是侵犯了经营者的权益。

“青年旅馆也好,餐厅也好,如果说有理由让你离开而你不离开,那你就侵犯了别人的权益,因为那是他个人的领地,就会报警交由警方处理。”

王女士表示,她在瑞典30年,从未见过警方无故粗暴对待民众的事件。她也认为,中国政府如此高调应对这个事件,很可能与政治有关。

9月12日,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛访问瑞典,并出席公开会议。

9月14日,中国驻瑞典大使馆发布旅游警告,指中国游客在瑞典被盗、被抢呈多发态势,遭受了财产损失和安全威胁,还遭到瑞典“公务人员粗暴对待”,要求中国公民提高警惕。

 

记者:石山  责编:申铧   网编:瑞哲

评论 (1)
Share

匿名游客

天寒夜深, 对待已经有预约的来自外国的旅客不提供关照, 的确不近情理, 居然还是服务行业。 警察也应该把他们送到附近有空房的旅馆或留宿警察局。 现在这样的瑞典, 的确令人厌恶, 难怪有 反华 嫌疑! 流出的视频也不是全部过程, 是选择性的片断而已, 之前发生的事没有曝光。

2018-09-20 14:17

完整网站