美官员:美国压力在香港问题上奏效

2019-09-18
电邮
评论
Share
打印
2019年9月18日,美国参议院外交委员会就香港问题等举行听证会。(视频截图/美国国会)
2019年9月18日,美国参议院外交委员会就香港问题等举行听证会。(视频截图/美国国会)

美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿戴维·史迪威18日表示,美国的施压对香港政府撤回引渡条例修订有很大帮助。他也表示,美国政府仍在密切关注香港局势的发展,以决定是否根据《香港关系法》调整对港政策。

9月18日星期三,美国参议院外交委员会举行听证会,就美国印太政策问题传召助理国务卿戴维·史迪威作证。外交委员会主席吉姆•里施(Jim Risch)在听证会开场发言中表示,美国与香港有多项协议,在香港也有很大的利益,所以美国关注香港局势的发展非常合理。

美国国务院主管东亚及太平洋事务的助理国务卿史迪威在听证会上讲话。(视频截图/美国国会)
美国国务院主管东亚及太平洋事务的助理国务卿史迪威在听证会上讲话。(视频截图/美国国会)

他表示,香港自治权的倒退,是中国共产党长期以来违反其所作承诺的一个例子:

“中共承诺香港将保持高度自治,这不仅是口头的,而是基于1984年《中英联合声明》所做的正式承诺。今年夏天发生的系列抗议活动,反映了香港人多年来看着自己的基本权利和自由遭到剥夺而产生的挫折感。”

 

 

参议院外交委员会资深委员鲍勃·曼南德兹(Bob Menendez)也在开场发言中强调,美国必须和香港人民站在一起:

“香港的特点,就是她是世界上最伟大的成功故事之一。 香港人的活力及其经济成就,还有对民主和自治的渴望是鼓舞人心的。 美国与香港人站在一起至关重要。”

曼南德兹向助理国务卿史迪威发问,美国政府的各种措施,是否对香港事态发展产生了有效果的正面作用?

美国参议院外交委员会资深委员鲍勃·曼南德兹在听证会上讲话(视频截图/美国国会)
美国参议院外交委员会资深委员鲍勃·曼南德兹在听证会上讲话(视频截图/美国国会)

史迪威回答说,林郑月娥正式撤回引渡条例修订,说明美国的关注产生了正面的效果:

“我认为我们已经取得了一些成功。林郑月娥撤回了引渡条例修订,美国起到了一些作用。我们一直在要求北京做正确的选择。”

史迪威表示,中国政府指控美国发动和操纵了香港的大规模示威抗议,但却没有任何实质证据,因为美国并未插手香港的事情:

“在香港问题上,我们一直坚持言论自由与和平集会。香港的抗议者只是要求北京遵守《中英联合声明》与《基本法》。北京一直指责美国在支持这些行动,还通过公开一些美国外交人员的个人资料进行威胁,但却没有任何具体的证据,因为根本不存在这种事情。”

在被问到美国行政当局是否准备对香港的组织和个人就侵害人权进行制裁时,史迪威表示美国政府会密切关注香港的事态,但目前尚未决定是否采取具体行动。

他表示,美国政府会采取措施,衡量香港自治权利的落实,以根据《香港关系法》调整相关的政策。

在听证会上,史迪威也表示将继续协助台湾的防卫,并帮助台湾融入国际社会,对抗中国大陆挤压台湾外交空间。

(记者:石山  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站