美国似向中国政府多部门官员及家属停发签证

2021-05-13
Share
美国似向中国政府多部门官员及家属停发签证 美国似向中国政府多部门官员及家属停发签证
自由亚洲电台制图

据中国官媒《环球时报》报道,中国公安部人员家属、一名本科新生被美国拒签,美方签证官表示这是基于美国国务卿指示,停止向中国的移民局、安全部、公安部等现职人员的配偶和子女颁发签证。华春莹批评美国以政治原因迫坏两国人员交往。美国国务院回复本台查询时,没有肯定或否认新的签证政策,但是强调中国应给在美国等待递解出境的中国人派发旅行证件。

中国外交部发言人华春莹5月13日表示,美国的这一做法证明了美国出于政治原因人为破坏两国正常的人员交往,“按照美方这样的逻辑,中方是不是应该拒绝给美国情报执法部门人员以及他们的家属颁发来华签证?”

中国外交部发言人华春莹2021年5月13日在记者会上谈留学生申请美国签证问题(美联社图片)
中国外交部发言人华春莹2021年5月13日在记者会上谈留学生申请美国签证问题(美联社图片)

网传一张领事官员的通知显示,美国暂停签发 B1B2B1/B2F1F2J1J2签证给以下中共人员:移民管理局(包括出入境管理局)副局长或同级别及以上官员、配偶和21岁以下子女;国家监察委员会、国家安全部、公安部现职人员、配偶和三十岁以下子女。停发原因是移民与国籍法案第243d)条,美国国土安全部长已通知国务卿,中国拒绝或无端拖延接受已经收到美国最终递解令的中国公民、属民、国民或居民。

美国国务院对本台表示,有效执行美国移民法是优先事项,并未直接回应申请人的公安部背景:“多年来,美国政府反复请求中国给那些收到最终递解令(final orders of removal)的中国人, 及时签发旅行证件,但是中国没有充分回应。中国政府需要作出更多行动,减少等待递解的中国公民人数。我们正在和国土安全部合作,让中国政府对此负责。如果中国表达出合作意愿,接受这些人回国,我们愿意协助他们递解出境。”

美国驻华大使馆5月17日回复本台称,这次行动是2020年特朗普政府开始执行的,在移民和国籍法案第243(d)之下对部分申请人暂时停发签证,不是拒绝。一旦中国表达合作意愿、接受收到最终递解令的中国人回国,这一限制就会解除。美国仍然欢迎中国的学生和学者,大部分人都不会受243(d)影响。

美国恢复发放中国学生签证,部分高科技背景仍然受限

中国政法大学国际法硕士、加拿大律师赖建平对本台表示,目前没有看到美国的官方文件,但是华春莹的回应非常滑稽,好比一个强盗高喊正当防卫的权利。

“这是美国根据国内法、行政命令和政策作出的主权行为,也是符合普世价值的正义行为。如果侵害人权的官员家属,可以没有拘束地在全世界乱跑,这是助纣为虐。美国是民选政府,公职人员没有制度性、系统性侵犯人权的可能性。而中国的的公检法是党的刀把子,限制他们是天经地义。”

今年一月美国发布的《应对中国威胁战略行动计划》显示,中国拒绝接受四万名逾期逗留或违反签证规定、理应遣返的中国公民。

美国暂停签发 B1、B2、B1/B2、F1、F2、J1及J2签证给以下中共人员:移民管理局(包括出入境管理局)副局长或同级别及以上官员、配偶和21岁以下子女;国家监察委员会、国家安全部、公安部现役人员、配偶和30岁以下子女的领事通知(网络图片)
美国暂停签发 B1、B2、B1/B2、F1、F2、J1及J2签证给以下中共人员:移民管理局(包括出入境管理局)副局长或同级别及以上官员、配偶和21岁以下子女;国家监察委员会、国家安全部、公安部现役人员、配偶和30岁以下子女的领事通知(网络图片)

八九学运领袖、《建民推墙论》油管博主吴建民说,美国应该对中共爪牙实施战略打击,让世世代代的人都意识到对中共罪行袖手旁观、助纣为虐的代价。

“以唐娟为首被移民局抓捕的就有六个人。按照联邦调查局长的解释,每十个小时就要办一起中国间谍案。要害部门的官员是中共邪恶政权的最主要爪牙,儿女一受到限制,正常的、有良知的人就要考虑:我要不要为政府卖命?平民子女可以到美国留学,这些权贵、有军警特色的人和儿女,就是得不到。”

中国境内的学生赴美就读于今年81日或之后开始的学术项目时,不受根据总统公告施加的新冠相关旅行限制,项目开始之前三十天之内可从大陆直飞美国,无需通过第三国中转。

美国驻华大使馆于54日恢复对中国学生的签证预约处理,总领事毕文霖(William Bistransky)表示,“欢迎外国学生进入我们的家园、社区或大学。”

科学、技术、工程和数学领域(STEM)的绝大多数学生将获得签证,但一些高科技背景的学生仍需额外筛查。去年五月美国前总统特朗普下令暂停和限制颁发跟中共发展军事相关的FJ签证,拜登政府并未重新解释或者废除这一政策。

中国学生占美国所有国际学生的35%左右,上个学年带来159亿美元的经济贡献。美国教育理事会(ACE)援引一项研究称,20192020学年,国际学生带来的总体积极影响从上一年的405亿美元下降了18亿美元。

吴建民警告说,美国应该对中国学生进行学科限制、严查五年来社交媒体记录,“香港反送中期间,海外中国留学生基本上属于小粉红,骂香港人、传播共产党意识形态。这种人,应该严格控制!他们应该来学习美国先进的民主和法制,研究价值观、重塑道德,把中国改造成自由民主社会。而不是学自然科学、帮中共强大、反过来镇压人民。”



美国持续制裁侵犯人权的中共官员

512日,美国国务院发布《2020年年度国际宗教自由报告》,其中有关中国的部分提到包括83名法轮功修炼者被迫害致死;六千多人被逮捕和施加酷刑;六百多人被判刑等。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)宣布制裁四川省成都市前“610”办公室主任余辉,他的直系亲属禁止入境美国。

然而,美国四年来十余轮官员制裁只是挖出冰山一角。赖建平指出,“不说其他的,就说高智晟,这么些年活不见人、死不见尸。希特勒纳粹把人抓到集中营还有个名单。国内还有不少人不知死活。应该是地方政府的头头或者公安部最高权力机关下令的,美国有道义责任,应该抓个典型。还有许志永、丁家喜、郭泉。”

目前受制裁的官员大多涉及迫害香港人、新疆人、法轮功学员等群体,集中于签证制裁、冻结在美财产和禁止交易以及二级金融制裁。


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站