中俄军舰同现钓鱼岛海域 日本抗议 中方反驳


2016.06.09 13:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0911-sy1pfs.jpg 图片: 钓鱼岛,日本称尖阁列岛。 (法新社)

日本媒体69日报道中俄两国军舰进入钓鱼岛附近海域,日本政府对此提出抗议,称可能令紧张局势进一步升级。中国国防部回应指,中国海军有权在中国水域航行,任何其他国家无权评论。

中俄两国4艘军舰69日同时出现在钓鱼岛附近海域。日本政府当天发布消息说:9日凌晨050分许,中国海军一艘驱逐舰驶入钓鱼岛东北的毗邻海域。在这之前8日夜950分许,俄罗斯3艘驱逐舰也驶入该毗邻海域。日本海上自卫队出动了护卫舰濑户雾号在现场对中俄两国的军舰进行监视跟踪。

日本防卫省说,过去日、中海岸巡逻船只经常在有争议的钓鱼岛附近对峙,但到目前为止双方都没有派军舰进入那里的水域。该水域军舰出现就意味着失去了避免紧张局势有可能进一步升级演变成军事冲突的屏障。日本外务省事务次官斋木昭隆也召见了中国大使程永华,表示严重关切并提出了抗议。

中国国防部周四回应称将对媒体提到的有关情况进一步了解,又指钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国军舰在本国管辖海域航行合理合法,他国无权说三道四。

察哈尔协会高级研究员吴非69日接受本台采访时表示,中俄军舰同时出现在钓鱼岛附近海域,是顺理成章的合作。

中国在去年宣布了东海的禁飞区,其实就为了中国在东海问题上占据主动权。尤其是现在钓鱼岛基本被日本占据的现实情况下,中国宣布禁飞区以后其实就奠定了中俄在海上合作的基础。由于禁飞区以及钓鱼岛在法理上属于中国,中俄在历史因素,现实因素,这种合作基本上是一种顺理成章的。

就在数天前,中国的歼10战斗机异常接近在东海公海上空执行警戒监视任务的美军侦察机。根据媒体的报道,当时,两架飞机接近至30米左右中国军队战斗机高速飞行,似乎要向美国侦察机迫近。

事件也引发民众关注,不少大陆网民都对此拍手叫好。微博认证为军事作家的网民科罗廖夫写道:日本对中国海军进入钓鱼岛海域的惊诧,只是刚刚开始,慢慢就会习惯。中国海警平均每月在钓鱼岛执行维权执法任务大约3次,在一些重大的节点,如抗战胜利日、九一八纪念日前后,巡航次数增加,2015年巡航次数达到百次以上。日本方面的态度也从惊诧,到不稳定,再到激烈对抗,最后到毫无办法和慢慢习惯。

山东大学退休教授孙文广69日向本台表示,中方此次派军舰进入钓鱼岛附近海域或也与近期的南海争端有关。

我觉得可能是不是和南海的问题还有些牵连,因为现在南海的问题中国看起来比较孤立,美国一直在支持东南亚一些国家,一直在争执不下日本的立场又和美国很靠近我想中国在钓鱼岛的问题上来挑起一些事端, 一个是转移南海问题的视线,另外一个给日本一些颜色看看,给日本施加一些压力。

(特约记者:扬帆/ 责编:吴晶)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站