习近平访欧洲三国 意大利有意“一带一路”

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
2019年3月21日,出访意大利的中国领导人习近平抵达罗马机场。(美联社)
2019年3月21日,出访意大利的中国领导人习近平抵达罗马机场。(美联社)

中国国家主席习近平定于3月21日至26日访问意大利、摩纳哥、法国等欧洲三国。意大利拥抱中国投资,有意加入中国“一带一路”倡议的同时,德国却准备设立国有基金,阻止包括中国公司在内的外国公司收购德国关键企业。

中国外交部副部长王超3月20日在中外媒体吹风会上说,中国国家主席习近平访欧期间,中意双方将进一步加强共建“一带一路”合作。习近平还将同意大利总理孔特(Guiseppe Conte)共同见证签署涉及外交、经贸、文化等领域政府间合作文件以及基础设施、机械、金融等领域商业协议。

此前的3月6日,意大利经济发展部副部长米凯莱·杰拉齐(Michele Geraci)表示,意大利很可能在中国国家主席习近平访意期间与中方签署共建“一带一路”谅解备忘录。美国国家安全委员会发言人马奎斯(Garrett Marquis)当天就此对《金融时报》表示,美国对意大利支持中国“一带一路”倡议为其带来的好处持怀疑态度,美国敦促其盟友和合作伙伴加大对北京方面的压力,让其全球投资与国际惯例保持一致。

路透社3月20日相关报道说,意大利可能成为西方七国集团中首个加入“一带一路”倡议的国家,引发欧盟和美国不安,因为担心中国会获得敏感技术和关键基础建筑。意大利总理孔特则在本星期二表示,意大利将与中国签署的商贸合同,无关意大利的地缘政治立场。

美国圣托马斯大学国际研究中心助理教授叶耀元认为,财政状况不佳的意大利,在欢迎中国投资的同时,也在借靠拢中国,迫使欧盟给意大利更多贷款和帮助。

“有可能意大利想要用这种方式,来释放讯号,告诉欧盟:如果你不愿意跟我交好,那我就去跑去找中国;如果你们想要我一起防堵中国的话,你要对我好一点。”

叶耀元认为,一旦意大利真的加入“一带一路”,债台高筑的希腊,可能会紧随意大利脚步,也加入中国的“一带一路”倡议。

据路透社报道,习近平此次访欧,中法将在能源、交通、农业、金融、文化和科技方面签署合作协议。

就在意大利、法国拥抱中国投资的同时,德国却准备设立一支国有基金,阻止包括中国公司在内的外国公司收购德国关键企业的股份。路透社3月20日引述不具名德国官员说,2016年中资收购德国机器人制造商库卡(Kuka),令德国政府意识到政府介入保护国家利益的重要性,不能放任自由市场决定一切。德国想让国有投资基金与民间部门合作,以阻扰不受欢迎的外资收购案。目前德国正在研究立法草案,以使该基金明年能够启动并运转。

近期刚从欧洲讲学归来的加拿大拉瓦尔大学国际商务教授苏展认为,面对中国的投资,欧盟内部分歧很大。

“因为需求不一样。像意大利,还有一些东欧国家,它们确实非常需要新的贸易机会。它们在意识形态方面比较淡。但是欧盟的核心的国家,像德国、比利时这些国家,它们有传统的价值观。中国所持有的核心价值观,比如在人权等问题上,跟欧盟的分歧其实是结构性、根本性的分歧。”

另据路透社3月20日消息,欧盟委员会副主席卡泰宁(Jyrki Katainen)当天敦促欧盟领导人在对华贸易方面变得强硬,并在公开招标中利用其2.4万亿欧元的市场向中国等国施压,迫使其开放。报道说,欧盟领导人将在本星期四的峰会上讨论与中国的关系。欧盟委员会现在希望恢复一项提案,如果一国在其国内采购市场歧视欧盟公司, 欧盟将限制该国公司进入欧盟市场的公开招标,对该国投标收取高达20%的附加罚款。

(记者:林坪 责编:何平) 网编:郭度


评论 (1)
Share

匿名游客

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左,其受益于小学肆学却因文革政治需要保送外语班而翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学仕途偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士赶编的强权独裁谬论,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪仿毛独裁,全面根固文革式马毛邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.( 中共必诱以川普家业和连任需要,但从不履行协议,必应借违约逐步打死中共,中共危境被动不会撕毁协议也无能报复,中共不亡必严重祸害全世界!祥请搜索:郝雪森

2019-03-20 20:00

完整网站