打朝鲜牌?美专家解读习近平访朝

2019-06-17
电邮
评论
Share
打印
金正恩与习近平(AFP)
金正恩与习近平(AFP)

中国官方宣布中共总书记习近平将于6月20日开始对朝鲜进行为期2天的国事访问。美中贸易谈判陷入僵局之际,习近平是否试图借打朝鲜牌,在对美谈判中获得更多筹码?专家对此有不同看法。

中共中央对外联络部6月17日宣布,中共中央总书记、国家主席习近平将于6月20日到21日对朝鲜进行国事访问,访问期间,习近平将同朝鲜最高领导人金正恩举行会谈,参谒中朝友谊塔,并就半岛形势进一步交换意见。

这是自2005年胡锦涛访问朝鲜以来,时隔14年中国最高领导人首度访问朝鲜。

 

 

美国圣托马斯大学国际研究中心助理教授叶耀元(Yao-Yuan Yeh)6月17日接受本台记者电话采访时认为,美朝核谈和美中贸易谈判都陷入僵局之际,习近平试图借打朝鲜牌,在对美谈判中获得更多筹码。

“如果习近平这次可以透过访问金正恩,促进朝鲜跟美国之间合作的契机,或者在核武谈判上面(美朝)两方都可以接受的结果,基本上中国就可以赢得信誉,然后用这种方式,绑在美中贸易战的框架下面,去跟美国再进行谈判。”

不过,总部位于美国首都华盛顿的“军备控制协会”(Arms Control Association)执行主任达里尔•金博尔(Daryl Kimball)则认为,习近平现在访问朝鲜,与美中贸易战无关。达里尔•金博尔向本台记者表示,


中国国家主席习近平和美国总统特朗普。(美联社)
中国国家主席习近平和美国总统特朗普。(美联社)

“我认为习近平主席和特朗普总统已经明智地将他们的贸易争端与朝鲜半岛无核化、在朝鲜半岛建立和平机制的共同利益分开。因此,我不认为习近平访问平壤是试图在贸易战中获得影响力。我认为更有可能是习近平想了解金正恩在无核化与和平谈判问题上的立场。”

达里尔•金博尔指出,自今年2月在越南河内举行的特金会以来,美朝官员没有就朝核问题进行任何对话。目前,习近平面临帮助平壤和华盛顿重新调整谈判立场并取得进展的重大机会。达里尔•金博尔希望习近平可以发挥国际政治家的作用,拉近美朝领导人距离,推动朝鲜半岛无核化和平进程。

习近平此次访朝行程,安排在本月底在日本大阪举行的G20峰会前。美国总统特朗普近日曾向媒体表示,如果习近平不出席该峰会,美国会对中国实施新一轮关税。美国国务卿蓬佩奥6月16日接受“福克斯周日新闻”采访时说,特朗普总统将在G20峰会上向习近平提出香港人权问题。

中国官方迄今还没有确认习近平是否会参加G20峰会,或者是否会与美国总统特朗普会晤。

(记者:林坪 责编:安克) 网编:郭度

完整网站