新加坡驻中国大使罗家良日前批评中国《环球时报》南海报道胡编乱造

2016-09-27
电邮
评论
Share
打印
新加坡驻华大使罗家良(资料图/public domain)
新加坡驻华大使罗家良(资料图/public domain)

新加坡驻中国大使罗家良日前批评中国《环球时报》刊登的有关新加坡在不结盟运动首脑会议上提出南海仲裁问题的报道,胡编乱造。《环球时报》总编辑胡锡进星期二发文回应称,文章写的是真实情况,新加坡在南海问题上做过头了。有评论认为,这场围绕南海问题的骂战,反映出中国对新加坡的严重误读。

中共中央机关报人民日报社旗下的《环球时报》9月21日刊登文章,指新加坡近日在委内瑞拉举行的第17届不结盟运动峰会磋商过程中,执意要求塞入为菲律宾南中国海仲裁案背书的内容,企图强化成果文件涉南海内容。报道还称,当时不少国家反对强化涉南中国海内容,令新加坡代表气急败坏,对反对国冷嘲热讽,并公开挑战委内瑞拉作为主席国的裁决,遭到不少国家反对。

新加坡联合早报网9月27日报道,新加坡驻华大使罗家良9月26日致信《环球时报》总编辑胡锡进,批评该报道内容“是不符事实和毫无根据的”。罗家良称,新加坡代表团从未在不结盟运动峰会上提及南中国海或仲裁结果。罗家良还说,关于提议更改不结盟运动峰会最终文件中的东南亚段落一事,不是临时决案或任何单一东盟国家主张的,而是东盟一致和共同立场。东南亚相关段落,包括涉及南中国海的内容,自1992年起就已纳入不结盟运动峰会的最终文件,并以东盟共识为基础,定期进行更新。

《环球时报》9月27日刊登总编辑胡锡进给罗家良的复信称,该报记者是根据参加了不结盟首脑会议的知情人士介绍情况写成此文的,信息源严肃、可靠,文章写的就是真实情况。

美国俄亥俄州托莱多大学政治系退休荣誉教授冉伯恭9月27日接受本台记者电话采访时对此评论说:

“中国是不结盟运动组织当中的一个观察员,一定派人参加这个会议,中国有会议的第一手资料,这应该不成问题。我认为,新加坡一定是在会议中,用某种方式,表达新加坡的意见,就是希望在会议最后的联合声明中,提到海牙仲裁庭有关中菲南海争端仲裁的意见。但没有得到大多数与会国的同意,新加坡的意见没有被采纳。新加坡这样做的主要目的,是向美国和日本靠拢。”

胡锡进在信中还说,中国长期视新加坡为友好国家,但是在南海问题上,尤其是在南海仲裁公布前后,新加坡的表现很让人失望。新加坡不是南海争端方,但新加坡的表态远远称不上中立,而是偏袒菲律宾、越南的立场,与美日形成呼应。新加坡此前还接受美国在新加坡基地部署战斗舰和反潜侦察机,这些做法损害了中国利益。胡锡进批评新加坡在南海问题上做过头了,认为新加坡应当为给自己的第一大贸易伙伴中国使绊而感到羞愧。

中国外交部发言人耿爽在9月27日举行的记者会上就此表示,事实很清楚,极个别国家坚持要求在不结盟运动成果文件中片面渲染有关涉南海内容,但这并没有得到不结盟运动绝大多数成员国的认同。 耿爽还表示,在涉及到双方核心利益和重大关切问题上,中新两国应该相互理解、尊重。

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,这场围绕南海问题的骂战,反映出中国对新加坡的严重误读:

“中国的误读在于,它认为新加坡是华人占主导地位,大概70%左右的新加坡公民是华裔,在这种情况下,中国与新加坡的交往过程中,总是想当然的认为新加坡在国际事务上一定会支持中国。但是事实上,新加坡有自己根本的国家利益,新加坡不可能成为中国的盟友。在东盟国家中,新加坡应该是最后一个跟中国建交的国家。新加坡在跟中国打交道的过程中,对共产主义是非常敌视的,对中国也是非常谨慎的。”

夏明认为,新加坡支持通过仲裁解决南海争端,也与其立国方针中的“法治”有关:

“李光耀作为在剑桥受训的律师,回到新加坡,立国的首要任务就是要建立法治,用法治来解决一切问题。尤其是新加坡继承了英美法系的自然法,法治思想是根深蒂固的。所以新加坡在解决任何问题时,都希望用法律、用国际法、用仲裁。那么新加坡支持菲律宾提出的南海仲裁案,支持中国在南海所有的冲突都通过仲裁解决,我觉得这一点是非常自然的。”

据新加坡联合早报网报道,新加坡驻华大使罗家良要求《环球时报》全文刊登他致该报总编辑胡锡进信函的中英文版本以让读者了解事实,避免新中两国的亲密友谊受影响,但《环球时报》没有刊登罗家良的信函。

(记者:林坪  编辑:何平)

评论 (2)
Share

fuckyouRFA

china

睁大你們的狗眼看看到底有没有看法罗嘉良的信件

2016-11-30 01:07

Ben

Singapore

希望中国媒体可以做有责任性的报道,不要随意挑拨中国与新加坡之间的友谊和良好关系。新加坡政府已明确表示在南海课题上保持中立并且希望各国能以国际文明协议和标准采取适当的解决方法。因为身小国的我们如果处于一个只用武力来解决纠纷的世界是无法生存的,也因此扮演着调解的角色。而新加坡政府这次到了日本探讨的课题也与南台无关,网民可以到新加坡政府官方网查询更多资料。

2016-09-30 20:03

完整网站