台湾新总统就职在即 中国宣布对欧、美、台、日反倾销调查

2024.05.19 10:57 ET
台湾新总统就职在即 中国宣布对欧、美、台、日反倾销调查 在台湾的中华民国第16任总统、副总统就职典礼预计5月20日举行,多国代表团已陆续抵达台湾,并受到总统蔡英文的接见。
路透社

在台湾的中华民国第16任总统、副总统就职典礼预计5月20日举行,多国代表团已陆续抵达台湾,并受到总统蔡英文的接见。但周日当天,中国点名针对台湾的相关进口物资进行反倾销调查。

本次台湾大选期间,中方对台武力威胁持续升级,在举行空前规模的对台军演、军机舰船持续扰台之外,中国对台释放空飘气球和统战舆论宣传也导致地区紧张局势升级。根据台湾军方本周日发布的台海周边海空域动态通报,自5月18日早6点至5月19日早6点,台湾军方共侦获7架次中方军机和7艘次中方舰船,持续在台海周边活动。台湾军方动用任务机、舰及岸置导弹系统进行了严密监控和应处。

台湾中央社周日引述海巡署金马澎分署当天发布的新闻稿指出,台湾为确保新总统典礼期间的海域治安与边境安全,自周六已派出14艘巡防艇、55辆汽机车及动员257人,在澎湖、金门、马祖周边海域实施全时段巡弋,对可疑船舶严密盘查,发现违法越界即立即驱离或查扣。另针对易走私偷渡的港口、湾岸进行清查及安检,避免违禁物品与不法人士入境。

值得注意的是,中国商务部5月19日宣布,自即日起对原产于欧盟、美国、台湾地区和日本的进口共聚聚甲醛进行反倾销立案调查。外界担忧,中方借助经济胁迫举动,再次对欧美和台湾发出警告。

周日当天,以“共织台湾,民主前行”为主题的520就职典礼举行了彩排活动。本台此前报道,有台湾高层官员透露,新任总统赖清德的就职演说将以“稳健、自信、负责、团结”为基调,强调“在维持现状目标下,与各方共同合作,确保稳定现状不受侵蚀” 。

根据台湾的外交部统计,共有51团、508名外宾将参加周一的台湾新总统就职典礼及相关活动;而在参加就职典礼的邦交国访宾中,共有元首团8团、副元首团1团、外长团1团及特使团2团,包括教廷循例指派的特使等。

台湾的总统府也在周日发布新闻稿表示,蔡英文总统当天在寓所宴请美国特使团,感谢访宾来台展现美国对台湾的友好支持,并强调接续的执政团队加入新成员后,将让台湾实力更坚强。蔡英文当晚还在致贺团团长晚宴上致词表示,相信新总统赖清德政府将会在民主自由道路上跟大家一起自信前行,以坚韧台湾、民主台湾立足世界,创造更多合作成果。

此外,中国媒体此前曾发布有关台湾在野党不出席新总统就职仪式的消息,而台湾的立法院朝野党团日前在处理国会职权修正相关法案时,也曾发生肢体冲突。台湾的国民党籍立法院长韩国瑜周日会见美国代表团时表示,台湾内部怎么吵都没关系,但朝野在对外、在国防外交的立场都是一致的,以国家利益为第一优先,这个看法不会改变。

韩国瑜强调,台湾民主走到今天非常不容易,他坚信民主本身就是综合各方意见,透过辩论跟理性沟通的过程,达到自我治疗、成长、发展的方向与目标。

责编:何平.      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。