2019女足世界杯赛法国开幕

2019-06-07
电邮
评论
Share
打印
2019年6月7日,女子足球世界杯在法国开幕。(美联社)
2019年6月7日,女子足球世界杯在法国开幕。(美联社)

2019年女足世界杯赛星期五在法国开赛。因赛事正值六四天安门事件三十周年,中国政府施压主办单位,赛场内不能有支持人权的示威活动。

2019年女子足球世界杯赛6月7日正式在法国开幕,一个月的赛程将在法国九座城市举行。不过,球赛还没开打,中国就开始了政治干预体育的动作。

《星期日报》在标题为“中国的压力”报导中指出,北京向法国女足世界杯组织单位施压,在六月四号天安门大屠杀30周年纪念活动前后,要避免在体育场内有任何的示威活动。

《星期日报》还报道,北京要求女足世界杯大会,不得让中国球员在最初的三场球赛中被支持人权的示威活动影响,这三场球赛分别是6月8日在雷恩体育场的中国对德国比赛,13日在巴黎体育场对南非,以及17日在勒阿弗尔对西班牙的比赛。

女足世界杯大会表示: “法国足协的当务之急就是不要与中国球队有任何的争议,没有任何的紧张。 ”

中国女足被分到了B组,她们将与这三国的球队争夺出线权。大会规定,每个小组前两名和四个成绩最好的小组第三名将进入十六强。

中国当局对女足世界杯大会施压的同时,中国女足也决定加强球员的爱国主义,希望确保球员不会“受到三个体育场内的人权示威干扰”。

对于中国政府的动作,中国流亡法国的异议人士高原表示,“ 法国政府首先就不应该跟这种政权打交道的,法国是最早跟这种流氓政府建交的,这就无耻无赖流氓嘛。中国政府是世界上最大的恐怖组织,就一句话简单,很多人不知道这个道理。它没有人权的国家,人活一辈子就是为了人的权利。严格定义中国政府是一个恐怖组织,它的结构,它的所有东西,它不是一个正常的政府。”

2019年6月4日,法国总统马克龙与法国女足合影。(美联社)
2019年6月4日,法国总统马克龙与法国女足合影。(美联社)

5月31日,法国和中国女足友好赛在巴黎郊区的克里特伊举行,并没有发生任何抗议性质的事件,反而是法国一个剧团在中国的演出被取消。

在六四天安门大屠杀事件三十周年之际,中国政府不断对法国施压,不只干涉体育,也染指文化活动。《星期日报》报道,中国政府还要求法德文化艺术台,在六月四日禁止播出纪念六四的专题节目,但被拒绝。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站