研究生成爲快遞小哥 中國清洗教培行業的後遺症?

2022.09.21 11:09 ET
研究生成爲快遞小哥 中國清洗教培行業的後遺症? 2022 年 9 月 20 日,北京一家商場外,送外賣員等待訂單。
美聯社圖片

中國媒體近日報道,有研究生畢業後找不到合適工作而送外賣,引發中國網民的熱議。也有網民擔憂,研究生都找不到工作,其他人更可想而知。評論認爲,官方把話題轉移到職業歧視,是要掩飾中國經濟差的問題。還有評論表示,政府去年打擊教培行業,導致大量高尖人才失業。

27歲中國社會科學院研究生何成,畢業後因爲找不了工作,在重慶當送外賣員的報道,成爲中國網民熱議的話題。

報道表示,何成當外賣員體會到䁠錢艱難,他曾試過爲了55元的跑腿費,用3個小時走8公里的經歷,但考慮需要生活,暫時選擇比較自由的方式工作。何成的職業選擇,引發中國網民在社交平臺的大量討論,甚至爭議。何成事後以"碩士送外賣"的名字,在微博開了一個帳號作回應,強調家長不應該因爲他的個案,而不讓孩子讀書。

何成:"大家好,我是在重慶送外賣的碩士,我是19年碩士畢業,畢業3年多了,引起大家熱議。有很多爭議的問題是,那麼高的學歷沒有什麼用,學歷不等於能力,甚至有人會擔心孩子現在在讀高中和大學,到底還要不要讓孩子讀。我們很明確地跟他說,必須要讀,怎麼可能不讓他們讀呢?我也只是暫時沒有找到合適的事情,我並不是說被迫去送外賣,大家還是要好好學習,開闊自己的眼界。 "

(微博)
(微博)

中國工會官方刊物《工人日報》週三(9月20日),以"碩士送外賣是基於理性和現實"爲題目,發評論文章,認爲碩士送外賣,是自食其力還是大材小用的討論,是對學習經歷的一種誤讀,也是對體力勞動者的不尊重,強調勞動無分貴賤,幸福、成功沒有統一的標準,不應該把自己的想法強加於人,或隨意點評甚至指責他人的選擇。多家中國媒體都有轉發該評論,再引發網民新一輪的爭議,有新聞評論員爲《工人日報》的意見護航。

新聞評論員:" 外賣碩士何成這件事引發了不少的爭議。經濟環境不好,各大公司都在裁員,市面上還有一千多萬的應屆畢業生呢?能有一份工作就已經不錯了。職業不分貴賤,靠自己的勤勞換來回報本身就值得尊重。碩士生怎麼不能送外賣呢?沒找到合適的工作,但我得養活自己啊。 "

但不少網民反駁和批評這種論調,認爲政府不肯面對經濟差、找工作難的現象,有評論擔心,今年大批畢業生難找工作。

微博評論:"碩士畢業生送外賣,權威媒體認爲,是理性和現實的選擇。我不知道是不是基於理性,但肯定是基於現實。找不到合適的工作,但是要喫飯和掙錢,別扯什麼幸福跟成功,相信沒有人會認爲當外賣小哥是碩士生本人及其父母的人生理想。另外,如果碩士畢業生去送外賣,那麼本科生專科生能幹嗎呢? "

評論:話題轉移至“職業無分貴賤” 是要掩蓋經濟不景氣

時事評論員方原表示,數據顯示中國在25至64歲的人當中,只有不足1%屬研究生學歷,中國社會還未到達職業可由上而下的自由配置程度。方原認爲,碩士畢業生送外賣,反映在經濟不景氣下,人才培訓規劃失效和資源分配不公等問題,媒體和網紅把問題說成是職業歧視,只是配合官方轉移焦點。

方原:"這個事件本身不是職業歧視的問題,本質上是社會資源錯配的問題,中國社會只有極少數人能接受高等教育,卻要做大多數人可以做的工作,這是屬於社會資源的巨大浪費,會是拉低社會發展的效率。這種錯配其實是社會的悲劇問題,所謂的職業歧視話題,其實只是表達政治正確而已,針對羣衆作出欺騙性的表達。 "

評論:事件反映中國打擊教培行業出現"自己用石頭砸自己腳"的反效果

經濟學者司令表示,這次事件也與中國政府去年重手打擊教培行業有關,這類機構以往吸納大量高等院校人文和社會科學的畢業生,但因爲新東方等多間教培機構倒閉,造成大量高學歷的失業人口。

司令:"教育培訓這個行業本來應該是吸納很多高精尖人才,而且市場非常龐大,但是問題在於中國政府認爲這個行業的發展,觸及意識形態的紅線,中國政府用行政命令,從去年開始使這個行業出現雪崩式的打壓,導致大量企業紛紛倒閉,無疑中國政府是在搬起石頭砸自己的腳,等於是自己給自己再創造大量的失業人口,然後自己再去解決這些失業問題,是嚴重浪費行政資源。 "

司令表示,從經濟學的角度,經濟增長應該與就業人口的增長,保持一致的增速,但中國今年的經濟增長遠遠落後,事件也能看到中國經濟的實況。

司令:"一個國家的國內生產總值增長率,現在的GDP大致應和就業人口的增長,增速保持一致。但現在中國的經濟增長,今年只有5.5%,比中國高校畢業生實際增長率,至少低有4個百分點,這個缺口越大,失業率就越高,對中國政府構成系統性的風險也越大。 "

司令表示,按目前經濟狀況推算,中國明年經濟增長和就業人口的缺口可能更大,相信中國政府只能釋放更多資源,拉動經濟才能解決問題,變相大幅提高社會治理成本,對中國已不景氣的經濟來說,如同雪上加霜。

記者:陳子非    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。