中國150所高校與雄安簽約合作 北京15所大學在雄安建分校

2024.02.29 01:25 ET
中國150所高校與雄安簽約合作 北京15所大學在雄安建分校 中國150所大學簽約雄安,將校區落戶當地,以擴大雄安城市規模。
AP

爲了擴大雄安城市規模,北京大學、清華大學等150所高校與雄安新區簽署"共建引才工作站合作意向書",北京交通大學、北京科技大學和中國地質大學等15所高校,將在雄安新區建設校園。這真能促進雄安的發展嗎?

數年來,中國政府投資興建的雄安新區仍然不見起色。北京日報網站去年10月29日報道,雄安新區與北京大學、清華大學、南開大學等150所高校簽訂共建引才工作站合作意向,20家大學生實習基地掛牌,23個校企、校地產學研合作項目簽約。與雄安新區簽約共建引才工作站的150所高校中,來自京津冀的高校(包括教育部直屬)達80餘所,佔總數的“半壁江山”。近期,北京日報報道,目前已有202所京津中小學和幼兒園與273所河北中小學和幼兒園開展辦學合作,北京地區15所部屬高校將向雄安新區疏解。

中國150所大學簽約雄安,將校區落戶當地,以擴大雄安城市規模。(圖源:青塔網)
中國150所大學簽約雄安,將校區落戶當地,以擴大雄安城市規模。(圖源:青塔網)

中國一大學畢業生郭女士本週四(29日)接受自由亞洲電臺採訪時說,許多大學被當局要求在雄安新區建分校,但學校老師和學生反應並不熱烈,原因是雄安城市建設和設施雖然完善,但還是沒人想去。她說:“最近,我聽他們說,連石家莊的什麼大學都要搬過去,那些不是一線城市的大學都要搬過去,沒聽說有幾個人想去。因爲,沒聽說一個城市的興旺是你政府發幾道命令就成功了。”

石家莊等地大學也將在雄安建校區

2月25日,在北京舉行的2024年京津冀教育協同發展論壇上發佈的京津冀教育協同發展創新機制研究成果顯示,北京交通大學、北京科技大學、北京林業大學、中國地質大學(北京)4所高校的雄安校區,已於去年11月正式開工建設,其餘高校也在近期動工。

中國地質大學(北京)雄安校區動工(圖源:中國地質大學官網)
中國地質大學(北京)雄安校區動工(圖源:中國地質大學官網)

不過,中國網民對高校在雄安新區設分校不看好,在評論區留言“老百姓真心不想去”、“北大清華不也是部屬高校嗎”、“誰再說我們河北沒有985 211”、“去了,房子也不能賣”、“估計高校教師輪流去”。

山西太原前中學教師王莉對本臺說,從規劃雄安新區到大興土木興建,該計劃是典型的“面子工程”、“拍腦袋工程”。她說:“那是他(領導人)的一項政績,是一個政治工程,它不是一個城市自然發展起來的,如同長江三峽工程那樣強行上馬,它有很多問題。因爲城市規模的形成是有很多因素決定的。”

王莉認爲,政府在雄安新區投入巨大資金,但六年來,人們看到的是一個社會資源充沛,但人口不足,以及流動性差的空城,說其“爛尾”並不爲過。

中國2017年宣佈設立雄安新區,號稱“千年大計工程”,投資超過8000億元人民幣。去年1月份,有網民拍攝到雄安火車站前廣場上,雜草叢生,不見人影,每天僅幾列火車往返北京。11月,雄安新區推出了“頂尖人才、技能人才、青年人才”等各類人才引進,及重大平臺落地獎勵等十六條政策措施。其中,頂尖科學家到雄安工作,給予兩千萬至五千萬元科研經費和三百萬元生活補貼,獎勵一套不低於兩百平方米的住房。

雄安自然環境不適合發展城市規模

河北媒體人高先生接受本臺採訪時說,就地理位置而言,雄安地勢低窪,難以抵禦特大洪災,自古以來雄安不是最適合居住的區域:“它地理位置不太好,整個自然環境比較差,周邊的各種隱患也比較多,它還在地震帶上,而且容易發生自然災害,當地的管理成本會非常高。”

高先生表示,人類聚集區需要經過上百年才能形成,並非想建就能成功。他以香港爲例:“當年鄧小平不是說過,香港非常繁榮,我們要多建設幾個香港,結果有目共睹。”

安徽時事評論人士沈良慶對本臺說,雄安新區是官僚計劃的產物,但是官方同樣用官僚計劃的方式解決雄安的問題,造成眼下這種奇特現象:“官僚計劃本身存在不科學、不經濟的問題。所以我不看好這種做法,他這種做法會造成新的負擔,依靠中央計劃官僚拍腦袋決策造成的結果,肯定是不經濟的。”

記者:古亭   責編:陳美華、許書婷、梒青   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。