中国停考四门美国大学预修课 为确保政治正确?

2019-06-21
电邮
评论
Share
打印
一些美国的中学生在上AP政治课程。(美联社)
一些美国的中学生在上AP政治课程。(美联社)

简称AP的美国大学预修课程的中国考试信息网近日发布公告,表示考试机构将暂停在中国大陆考点举行的四门人文类科目考试。而就在本月初,中国教育部发布留学预警,提醒中国留美人员加强风险评估。中国政府近期为何频频对留学美国释出不利信号呢?

AP中国考试信息网周四宣布,从明年起,主管中国境内考试的美国大学理事会(The College Board)和中国国际教育测量交流与合作中心将暂停在中国大陆的公开考点举办四门科目考试,分别是美国历史、世界历史、欧洲历史、人文地理。

这意味着,在中国境内国际学校设立的封闭考点会是例外,但它们通常只对持有外国护照的国际学生开放。

路透社报道,位于北京、上海、南京、广州的五处AP考点已经确认他们接到中国教育部指示,将在明年暂停这些科目考试。

 

 

AP是美国大学预修课程,旨在让学有余力的学生在完成高中核心课程之外,提前接触美国大学课程,为日后申请美国高校和适应大学学习强度做准备。AP目前共有覆盖各门学科的38项课程,包括生物学、心理学、艺术史、拉丁语、计算机科学等等。学生在完成一门AP课程后将会参加相应科目考试。如能通过,他们就可以在美国大学入学前赚取学分,节省学费。

将在中国大陆公开考点暂停的四门考试都是人文类科目,而AP理工科课程和考试将不受影响。这很有可能意味着,中国学生将不能在大陆选修这几门课程。

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,北京当局下令禁止中国学生参加部分AP文科考试,反映了中国政府对特别是美国在内的西方价值观的警惕和排斥。

“中国政府感觉到这些考试的标准和内容本身是教育的一部分。如果有这些各类评价标准和内容的话,应该说是跟当局对教育的管控是相矛盾的,因为它强调的价值取向与中国目前推动的完全背道而驰。因此,当局当然不鼓励中国学生走上另外一条教育之路。”

 

 

一些美国的中学生在上AP历史课程。(美联社)
一些美国的中学生在上AP历史课程。(美联社)

 

中国教育部本月初发布今年第1号留学预警,指出一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估。

当被路透社问及中国大陆暂停四门科目考试的计划,AP考试主管机构美国大学理事会并未直接回应,但一位发言人表示,主管方从未单方面限制过学生考试科目。至于在美国境外的考试是否能够举行,取决于国外学校是否有意愿和能力设立这些AP课程。

调查中国政府孔子学院项目的《假孔子之名》影片的制片人秋旻认为,中方在这个时机宣布叫停部分AP考试的计划很可能打了政治算盘。

“这与美中贸易战以及两国间的紧张关系有直接关联。因为美国总统特朗普和中国国家领导人习近平几天后就要见面了,中国政府作出这个决定可能是为特习会期间的贸易谈判提前营造一些氛围。”

国际教育协会(IIE)统计数据显示,截至2017/18学年,有36万多名中国学生在美国留学,占据了美国国际学生总数的三分之一。

不过,有迹象表明,中国学生的留美环境正变得更加严峻。一年前,美国政府决定缩短在美国攻读“敏感专业”硕士或以上学位的中国学生的签证有效期,而航空、机器人技术等高科技专业是重点审查对象。

另外,不少留学生毕业后留美工作依赖的H-1B签证拒签率也在大幅上涨。美国移民局数据显示,去年第四季度,有四分之一的H-1B签证申请被拒,而2016年全年此类签证的拒签率仅为6%。

美国学者夏明认为,随着美中大国竞争全面展开,教育领域也没能幸免,其短期形势不容乐观。

“我觉得美中教育交流目前的确作出了很大牺牲。不仅中国留学生赴美签证遇到了更大的困难,而且中国外汇政策调整导致转移留学资金也会变得更困难。”

中国教育部去年下发通知,要求各地教育部门对中小学教材进行排查,禁用校本境外教材。舆论普遍认为,习近平当局明显加强了对国内教育系统的管控。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站