国足教练辞职 对中国体育文化的绝望?

2019-11-15
电邮
评论
Share
打印
在中国男足2019年11月负于叙利亚男足后辞去中国队主教练职务的意大利人里皮(法新社)
在中国男足2019年11月负于叙利亚男足后辞去中国队主教练职务的意大利人里皮(法新社)

一提到中国国足,很多中国球迷就满是恨铁不成钢的不忿。就在周四的2022年世界杯预选赛亚洲区四十强赛中,中国队竟不敌世界排名更低的叙利亚队,已经丧失了出线主动权。赛后,主教练里皮宣布辞职,并表示他对输这场球负全责。下面我们就来听听本台记者家傲了解到的情况。

问:这场比赛比分如何?

答:中国队1比2不敌叙利亚,其中包括张琳芃下半场打入的一颗乌龙球。

问:有报道说,中国已经基本丧失了出线主动权,这是什么意思?

答:目前有40支球队参加世界杯亚洲区预选赛,它们被分成8组。按照规则,8个小组的第一名和4个表现最佳的第二名球队将得以参加下一轮预选赛。中国队已经完成了四场小组赛,分别以5比0、4比0战胜了马尔代夫和关岛,并以0比0与菲律宾握手言和。

目前,中国队2胜1平1负积7分,以净胜球优势领先菲律宾队排名小组第二。叙利亚队力克中国队后四战全胜,积12分位列榜首。中国队在小组第二名的球队中名列第四,这意味着,在接下来的四场比赛中,国足必须取得非常理想的成绩才能保住小组第二名球队中前四的位置,可谓是“逆水行舟”了。

问:听说国足主教练里皮(Marcello Lippi)赛后宣布不干了。这是怎么回事儿?

资料图片:中国男足国家队(法新社)
资料图片:中国男足国家队(法新社)
答:里皮在赛后新闻发布会上情绪激动、神情凝重。他说,如果球员害怕上场,没有魄力、斗志和勇气,不能把教练布置的战术发挥出来的话,这都是他主教练的责任。里皮表示,他对比赛失利负全责,并在场宣布辞职。他直言不讳地说,叙利亚队比国足踢得更好、更积极,他们更像是一个团队。如果他带领的是这样一支国足,他可不想抢钱,因为他的薪水很高。

媒体此前报道,里皮的工资加上商业赞助,年薪高达2300万欧元,约合人民币1.78亿元。

问:里皮这是话里有话吗?

答:从里皮的字里行间可以看出,他显得非常不满。里皮辞职一事传出后,中国球迷可是炸开了锅。一位推特网友说,再厉害的指挥官,也救不了猪一样的战友。另一位网友调侃说,这又体现出了国足一如既往的稳。

我采访了前中国国家篮球队队员、现居美国的陈凯,他说,里皮辞职是出于对中国体育文化的彻底失望。

“里皮释放的信号就是他已经放弃了中国的体育文化,而这个体育文化不是他作为教练一个人可以改变的。这是整个社会的政治心态和文化心态带给中国体育的一个病态现象。”

问:里皮辞职后,中方有什么回应吗?

答:中国足协在官方微博上接受了里皮的辞职请求,还表示国足的表现令球迷倍感失望,足协对此深表歉意。

一位足协发言人周五接受新华社专访时说,国足失利背后有全方位的原因,不只是哪个教练或是球员的责任。他说,足协会在反思过程中,重点研究如何加强队员的拼搏精神、团队精神和爱国主义教育。

资料图片:中国国家足球队在2019年与叙利亚队的比赛中失利(法新社)
资料图片:中国国家足球队在2019年与叙利亚队的比赛中失利(法新社)

问:自从国足2002年杀入世界杯决赛后,就再也没能入围,问题究竟出在哪里呢?

答:我曾在去年俄罗斯世界杯期间采访过几位资深人士。有专家说,国足的糟糕表现和后备力量跟不上,以及对国际足球风向的变化反应不够迅速有关。也有学者表示,中国的当务之急是给青少年提供更多的训练场地和赛事,这会极大地帮助中国足球补齐短板。
陈凯则告诉我,中国体育的通病就是运动员大多不是为了激情而战,而是为了利益而战,这使得他们在场上背负了太多的顾虑。

“他们在踢球的时候脑子里所想的事情,就是不要得罪别人、不要出错,不要因为表现我自己而是别人嫉妒我,或是因为表现得不好而降低了自己的地位。”

问:国足下一步打算怎么办?

答:中国足协发言人说,足协需要进行深刻反思和总结,并制定下一步的备战计划,确定新教练团队非常重要。国足教练要有担当精神、熟悉中国联赛和队员、能够制定出适合国足的战术、并能率领球队踢好接下来的四场比赛。

主持人:谢谢家傲的介绍。

完整网站